Олег Рогожа про те, чому «Невиправні» — наша відповідь «Справжньому детективу»

0 0 - 0 0

Продюсер IVORY films и один из создателей сериала рассказал о том, почему 16-серийный психологический детектив «Неисправимые» — это прорыв в украинском ТВ-производстве.

Об идеи

Идея сериала родилась случайно. Мы обсуждали с партнерами — Илларионом и Владимиром (продюсеры IVORY films  Илларион Павлюк и Владимир Рыбась) — один из проектов, который связан непосредственно с криминалистикой. И там была затронута тема о теории Ломброзо. Ломброзо описывал, как и с помощью чего вели расследования в ХІХ веке. Нам эта идея очень понравилась, потому что родилась на основе реальных событий. Команда, которая расследует преступления (в сериале «Неисправимые» — Ред.), созданная из людей с богатым жизненным опытом. При этом у главного героя нет даже профильного образования, он расследует дела, опираясь на свои уникальные способности, опыт и догадки.

Это вертикальный сериал. Здесь есть одна горизонтальная драматургическая линия — это взаимоотношения героев. А все истории в каждом эпизоде совершенно новые: новые происшествия, новые расследования и новый финал.

Мы снимаем 16 серий, и это 16 историй. Каждая история индивидуальна и сама по себе очень интересна. В каждой серии можно будет увидеть, на что готовы пойти преступники, чтобы добиться собственных целей. Мне нравятся все истории по-своему. В каждой есть свои изюминки.

О месте и времени

Мы долго думали над тем, в каком городе должны происходить события, какие спецорганы будут содействовать нашей группе. Это связано только с одним: мы бы хотели, чтобы наш продукт стал международным, чтобы была возможность продать его за рубеж. Мы не говорим сейчас о России. Мы говорим о Казахстане, Беларуси, Западной Европе. Поэтому, когда мы не привязываемся к каким-то конкретным подразделениям, существующим контролирующим органам, это дает больше шансов. Говоря точнее, действия сериала происходят в условном городе только из коммерческих соображений.

О героях и злодеях

Все три главных персонажа, из которых создана группа, были осуждены за те или иные проступки в жизни. В советский период и даже в наше время сложилось такое мнение: если человек попал в зону и вышел, он никогда не исправится, не станет на истинный путь. В любом случае это неприятное черное пятно остается в жизни каждого человека, который туда попал. Поэтому и прошло такое название — «Неисправимые».

Злодеи могут стать героями. Но в любом случае они должны доказать это на практике. Каждый человек, освободившись, должен доказать, что он осознает ту ошибку, которую допустил, и исправился. Это должно быть не на словах.

Неисправимые

О кастинге

Мы представляли всех троих героев: их характеры, как они должны выглядеть, как они должны относиться друг к другу в сериале. Поэтому тут уже было дело техники — найти хорошего свободного актера, который бы согласился принять участие в съемках. Тем более, сериал мы производим в копродакшене с ICTV, и нам обязательно нужно утверждать наших актеров. Когда мы предложили первые референсы наших актеров, стало четко понятно, что наша точка зрения совпала на все сто процентом с мнением ICTV. В течение месяца мы отобрали и перевели переговоры с первыми тремя актерами — это Шевченко, Донченко и Хитрин (Дмитрий Шевченко, Анна Донченко и Андрей Хитрин — Ред.). Но так сложились обстоятельства, что за день до съемок актер на главную роль, Хитрин, отказался от съемок в проекте, хотя часть группы с исполнительным продюсером Сергеем Коляденко уже была на первой локации — это тюрьма в Кировограде. Быстро предложили вариант Даниила Белых. Мы посоветовались с топ-менеджерами телеканала ICTV, они сразу одобрили. Созвонились с Даниилом Белых — он находился в Одессе и только закончил работу над одним проектом. Ему понравилась сама идея, персонаж. И он из Одессы, не заезжая в Киев, поехал прямым ходом в Кировоград. И оказался там даже раньше, чем вторая часть съемочной группы.

О детективах нового типа

Все три персонажа отличаются друг от друга. Каждый что-то привносит в расследования определенного дела, какой-то аргумент, улику, на которую большинство не обратили бы внимание. Это совершенно другие детективы. Это не «опера», которые были в советское время или те, которые существуют сейчас. Школа одна, и на протяжении лет пятидесяти ничего нового, насколько я знаю, не пришло. Те предметы, которые преподавали в академиях МВД, — их преподают и сейчас: техника та же, экспертизы те же. Мы хотим показать, что наши детективы, доверяя и опираясь друг на друга, добиваются успеха, и довольно быстро.

Наш зритель много видел детективов, в основном советского периода, когда ведутся расследования и из года в год в технику расследования никто ничего нового не привносил. Мы бы хотели, чтобы зритель в этом сериале увидел, как меняются люди, герои, и как можно вести расследования. И научился чему-то позитивному, глядя на сложные характеры наших главных героев, их взаимоотношения, их переход из знакомства, совместной работы в дружеские отношения. В этом сериале много поучительного — не только в дружбе, но и в любовных отношениях.

Неисправимые

О зрительском успехе

Для нас это первый опыт такого сериала. Мы долго ходили с идеей, продумывали все нюансы, сцены, количество серий. Мы всегда анализировали продукты, которые были в эфире всех украинских телеканалов. До 2014 года наш зритель привык смотреть сериалы российского производства. И, отслеживая успехи и неуспехи этих продуктов, мы заметили, что зрителя более привлекает конкретный жанр. Если это драма, то должна быть изюминка, что-то, чего невозможно предугадать. Должна быть хорошая картинка, качественная, чтобы это не выглядело, как будто снято на сцене театра — когда то-то из актеров недоиграл, недоработал художник-постановщик, режиссер-постановщик, оператор-постановщик, в конце концов.

Зритель любит закрученные детективы. Поэтому мы считаем, что наш детектив — с иронией, элементами комедии, с хорошими, харизматичными актерами, хорошей картинкой — будет успешным и зрителю понравится. Это как книга, которая с первых 15 страниц вас затягивает, и вы читаете ее ночь напролет, пока не достигните финала. Мы надеемся, что наш сериал затянет зрителя с первой же серии, как любая интересная детективная книга. Мы пытаемся преодолеть планку и добиться такого же результата, как «Настоящий детектив», тот же «Фарго» и т. д.

Мне удалось посмотреть «рыбу» первой серии. И сюжет, и картинка настолько привлекают, что, мне кажется, он ничем не уступает таким продуктам.

«Неисправимые» — премьера уже осенью на ICTV!

05.08.2016 10:00

0 0 - 0 0



Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

ВГОРУ