
Лук репчатый – 300-400 г
Чеснок – 3 зубчика
Шампанское – 150 г
Мясной бульон – 500 мл
Хлеб (чиабатта) – 4 кусочка
Оливковое масло – 20-30 г
Сливочное масло – 20 г
Сыр пармезан – 100 г
Сыр эмменталь или пекарино – 100 г
Тимьян – 1 ветка
Лавровый лист
Соль
Перец
Сахар
Нарезаем чеснок. В сотейнике подогреваем смесь оливкового и сливочного масла. Нарезаем полукольцами лук (нужны три луковицы среднего размера). В разогретое масло бросаем чеснок, веточку тимьяна и лук. Пока лук томится, отделяем его части друг от друга – тогда суп будет иметь однородную консистенцию. Включаем очень большой огонь, добавляем к луку шампанское и тушим 5 мин. Добавляем лавровый лист и насыщенный мясной бульон, после чего суп немного солим и перчим. Варим суп около 30 мин, после чего добавляем еще соль, перец и сахар.
В разогретой на 180̊ духовке подсушиваем хлеб. Натираем на крупной терке сыр.
В заранее приготовленные тарелки кладем немного лука, заливаем его бульоном, сверху кладем гренки и обильно присыпаем все тертым сыром. Ставим суп в разогретую на 180̊ духовку на 20-25 мин.
Готовый суп украшаем веточкой розмарина.
Приятного аппетита!