Петр Демьянчук: Я каждый день проживаю с Украиной, каждый день пишу ее историю

0 0 - 0 0

Ведущий ICTV Петр Демьянчук рассказывает о сложностях работы с новостями, как он абстрагируется от работы в свободное время и какие творческие планы строит на будущее.

— Петр, по вашему мнению, насколько нейтральным должен быть ведущий новостей на телевидении?

— Если говорить о нейтральности – то не все так просто. Да, нейтральным нужно быть и особенно, во всем, что касается партий. Но это больше во время выборов, агитации. Но страна же не только выборами живет. Если та или иная партия подает, например, антисоциальные законопроекты, то почему об этом не сказать с издевкой или добавить в текст сарказма, иронии или гневного тона в голосе? Да и не только политика интересует общество. Тем и событий очень много и ведущий, думаю, имеет право высказать свое отношение. Вот воруют в армии на еде солдат. Ну, разве можно к этому спокойно относиться, когда бойцы жизни свои отдают? Нет! Вот и текст ведущего начинается со слов: «Це просто ганебно» или «Цинічні генерали обкрадають захисників». Так что, нейтральность важна, но не всегда.

— Что вы делаете, если видите, что в студии человек явно врет, отвечая на ваши вопросы? Можете ли обвинить его в неправде? И как удается повернуть разговор в нужное русло?

— Был у меня один такой гость в студии. Все время пытался людям сказать, что на Востоке гражданская война, русских там нет, а кабинет Азарова был самым эффективным. И как быть, если это не правда? Ну, я же знаю, следил, читал, цифрами апеллирую. Я не сказал, что он говорит некорректные вещи, но я привел ему достаточно аргументов, доказывающих обратное. И этим сказал правду людям, не унижая собеседника. Ведь он сам себя унизил, говоря неправду. И таких людей много – чиновники, политики и даже эксперты, которые выполняют заказы определенных сил. И тем таких много.

Именно поэтому ведущий должен быть вооружен знаниями, опытом, своими людьми в разных органах власти, уметь анализировать события и иметь верную информацию о событиях и, желательно, о собеседнике.

И нужно всегда держать собеседника на мушке, слушать, дабы вести разговор в нужном русле. Ведь вы – ведущий, а он, выходит, ведомый.

— Насколько вы активны в соцсетях? Можете ли вступить там в политическую полемику?

— Помню, еще с Майдана ночами не спал, «успокаивая», мягко говоря,  людей ненавидящих мою страну. А через несколько месяцев понял, что это бесполезная тактика. Дискуссия, даже на повышенных тонах и с аргументами, никогда не приносила желаемого результата. И сейчас не приносит – это разговор немого с глухим. Но борьба идет. Сегодня я – активный пользователь соцсетей. О рецептах и котиках не рассказываю, все больше о глобальном – свои мысли, выводы, аналитические статьи, да и полемики хватает. Но только с адекватными людьми, а их в соцсетях больше чем достаточно.

Петр Демьянчук

— Следите ли вы за новостными телепродуктами иностранных коллег? Если да, то какая программа или какой формат являются для вас образцовыми?

— Вот у нас всегда так: мы ищем кумиров где-то за границей, а у самих под носом – море мощных информационных служб, аналитических программ, дискуссионных шоу,  проектов расследовательской журналистики. Смотреть нужно отечественное, как и отдыхать больше в Украине. Ведь, кто лучше меня расскажет мне о том, что происходит у меня в доме. Ну, точно не заграничный дядя. Но я не отбрасываю иностранный продукт – ведь там можно узнать, что есть и будет с Украиной в контексте глобальных процессов. Да и вообще: что в мире делается, как видят процессы другие службы. Согласен, что больше смотришь – больше знаешь. Это, как книга для расширения кругозора. Сегодня кумиров в профессии у меня нет. Euronews, BBC World – смотри, что хочешь, и везде найдешь что-то интересное и важное. А вот во время учебы в институте, когда наша журналистика пахла еще советчиной, кумиров очень хотелось. На то время я выделял для себя СNN.

— Стараетесь ли вы абстрагироваться от новостей, когда находитесь дома или уезжаете в отпуск? Или это профессиональный аспект быть всегда со смартфоном или лентой новостей в телефоне?

Абстрагироваться от новостей, особенно, когда ты постоянно живешь в этом потоке, необходимо. Ведь так и до стресса недалеко.

Например, мой участковый врач удивляется, как я еще в такой форме сохранился. (Улыбается) Поговаривают, что за время длительного эфира-марафона ведущий теряет два килограмма. Вроде, полезно, но для нервной системы катастрофа. Поэтому, выходя за пределы телекомпании, я стараюсь «отрезать» свое сознание от ленты новостей. Ну, знаете: деревья, солнце, птички поют – милое дело.  Часто после работы иду прямо в Ботанический сад. Час в лесной тишине очень пополняет силы. Дома тоже стараюсь не думать о работе: книжку свеженькую почитать, с ребенком в игры сыграть, да и жена отвлекает от суеты. А еще плаванье расслабляет. Три раза в неделю хожу в бассейн. Но, если честно, нет-нет, а бывает, рука тянется к телефону и включает ленту новостей. Это уже профессиональное. Ведь ведущий должен следить за всем, что происходит в Украине и мире, держать руку на пульсе. От этого и результат работы будет качественнее.

— Вы достаточно долго работаете ведущим «Фактов». Есть ли у вас планы, цели изменить свою роль на телевидении? Если да, то, как это может выглядеть?

Вот говорят, что каждые 6-8 лет надо менять род занятий, дабы не засохнуть. (Улыбается). Я в «Фактах» 12 лет и не сохну. Ведь был и репортером, и ведущим экономического проекта, снял тысячи сюжетов, а потом стал ведущим в одной из самых мощных информационных команд страны. Разве нужно бежать? Мне и здесь интересно! Я каждый день проживаю со страной, каждый день пишу ее историю, вместе с командой мы помогаем людям. Каждый день приносит мне что-то новое. Это даже больше похоже на миссию, чем на работу. Конечно, без меня эта машина тоже крутится. Но если посмотреть на иностранные информационные службы, там век ведущих не ограничен, а опыт всегда ценен. Думаю, что идею через каждые 6-8 лет менять работу придумали люди, которым она в тягость. Вот и придумали оправдание, что б уйти. Но я согласен с тем, что нельзя жить только одним. Человек должен профессионально и внутренне развиваться. Мне «Факты» этому не мешают – в параллельной жизни у меня свой информационный правовой портал, проведение разных мероприятий, встречи с людьми, работа над книгой, лекции со студентами и другое.  А возвращаясь к вопросу, хотел бы я изменить свою роль на телевидении, отвечу так. Да, я хотел бы осуществить свою давнюю мечту и сыграть роль в кино, но…пока не приглашали. (Улыбается)

27.10.2016 15:18

0 0 - 0 0



Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

ВГОРУ