Юлия Зорий: Теперь моя личная жизнь — это кино

0 0 - 0 0

Ведущая программы «Утро в Большом Городе» рассказала о том, почему решила получить диплом актрисы и как будет совмещать телевидение и кино.

— Юля, зрители уже видели вас в нескольких фильмах. Давно снимаетесь в кино?

— Около двух лет. За это время успела поучаствовать в трех сериалах и двух студенческих работах. Самое интересное, что фильм, в котором я сыграла свою первую эпизодическую роль — «Гнездо горлицы» режиссера Тараса Шевченко, — в этом году победил на Одесском кинофестивале как лучшая полнометражная украинская лента. Я была на фестивале и, конечно, безумно радовалась и гордилась тем, что причастна к этой победе, пускай и крошечной ролью. Я на экране всего десять секунд, но для меня это имеет большое значение! (Улыбается.)

В ГНЕЗДЕ ГОРЛИЦЫ

— Как попали в киноиндустрию, получили первую роль?

— Как меня нашли, с чьей подачи, мне до сих пор неизвестно! Если б знала, то хотя бы поблагодарила. (Улыбается.) Однажды моей подруге, тоже актрисе, позвонил кастинг-менеджер и сказал: «Мне нужны контакты Юли Зорий, я знаю, вы дружите». Она дала мой номер телефона, и все закрутилось. «Гнездо горлицы» снимали на моей родной Буковине. Думаю, они просто искали того, кто в это время был в Черновцах. Так как моя первая роль была совсем маленькой — я играла помощницу депутата — особого отбора не проводили, и меня сразу утвердили.

 Помните, сколько длился ваш первый съемочный день?

— Часа два-три, но для меня — целую вечность! (Улыбается.) И это притом, что сцена была небольшая — я должна была зайти в кабинет к своему депутату, сказать ему несколько слов, пересечься взглядом с Риммой Зюбиной (актрисой, которая тоже играла в этой картине) и все! Но я так переволновалась, что, казалось, не могу ни зайти, ни выйти. И когда уж совсем поверила в то, что не справляюсь, мне сказали: «Ты не волнуйся, мы переснимаем не потому, что ты плохо сыграла, а потому, что у нас есть свои ляпы — то операторы что-то не так сделают, то осветители». После этих слов я успокоилась, и эпизод отсняли за пару дублей. Помню, подружки ждали меня под мэрией, где проходили съемки, с тортиком и с букетом. Всем хотелось отметить мою первую работу в кино. А я вышла недовольная собой и в страшно расстроенных чувствах. Хотя мне ребята со съемочной группы говорили: «Как для первого раза — все идеально».

 С чего началось ваше увлечение кино? Наверное, как все девочки, хотели стать актрисой?

— Класса с шестого я ходила в театральную студию, мы ставили спектакли, учили роли, в общем, то же «кино». После школы подала документы на актерский факультет и практически поступила, осталось утрясти кое-какие формальности. Но тут вмешался папа и меня отговорил. В результате я пошла учиться на исторический, на свою политологию, о чем теперь ни капельки не жалею. Потому что всегда знала — рано или поздно все равно стану актрисой.

 Теперь ваша мечта сбылась  спустя десять лет вы окончили школу актерского мастерства при киностудии FILM.UA. Почему все-таки решили получить вторую профессию?

— Все эти годы я думала о кино, искала школу, преподавателей. А «тем самым толчком» стали съемки в «Гнезде горлицы». Я-то думала, что раз я телеведущая, то знаю, что такое камеры, команда и так далее. А на съемках так растерялась, что не могла выполнять даже самые простые задачи режиссера… И поняла, что мне нужно срочно идти учиться хотя бы элементарным вещам. Конечно, среди актеров есть гении без образования, но я чувствовала, что лично мне нужны знания о том, как происходит съемочный процесс. Я нашла школу и целый год ходила на занятия.

Юлия Зорий: Теперь моя личная жизнь — это кино / 2 фотографії

ГЕНИАЛЬНЫЕ СЛЕЗЫ

 Наверное, нелегко было совмещать утренние эфиры и учебу на актерском?

— Это было очень тяжело физически. Школа находилась далеко от дома, только в одну сторону я добиралась час-полтора. К тому же занятия длились по четыре, порой шесть часов в неделю! Я не высыпалась, плюс прямые эфиры в «Утре в Большом Городе». Но теперь очень рада, что все получилось именно так. За время учебы узнала, как правильно перевоплощаться, выстраивать линию поведения героя, создавать для него подложку (его историю). С нами работал психолог, он объяснял, как снимать «зажимы» и раскрываться перед камерой. Мы уделяли много времени речи, пластике. В общем, получила море удовольствия от занятий, от людей, которые меня окружали, узнала много нового, интересного.

— Вам легко показывать эмоции на камеру?

Если честно, я из тех, кому сложно и рассмеяться, и расплакаться.

— Помню, в сериале «Отдел-44» играла девушку, у которой убили парня. Какой-то сверхзадачи режиссер передо мной не ставил, я просто понимала, что должна быть в расстроенных чувствах. Но когда перед самой съемкой он подошел и сказал: «У тебя огромное горе. Ты должна та-а-ак плакать!» — это стало для меня полной неожиданностью! Пришлось срочно вспоминать все, чему нас учили на курсах. В общем, настроилась и в кадре так рыдала, что ко мне потом подошел главный оператор и сказал: «Слушайте, не знаю, насколько большой у вас опыт работы в кино и чем вы вообще занимаетесь в жизни, но это гениально!» (Улыбается.) Сцену переснимали несколько раз, и с каждый дублем я рыдала все больше. Сама от себя такого не ожидала.

 Интересно, как можно настроиться, чтобы заплакать? Вспомнить какие-то личные трагедии?

— Вариться в бедах и переживаниях плохо для психического здоровья! В актерских школах обычно предлагают понаблюдать за тем, как ты себя ведешь в ситуации, когда тебя что-то расстраивает. К примеру, перед тем как заплакать, мы всегда делаем какой-то жест: дотрагиваемся рукой до носа или рта, закрываем глаза. Как оказалось, перейти от жеста к эмоции — очень легко. Ты выполняешь жест, память «понимает», какую эмоцию он у тебя обозначает, и сама ее «включает» на подсознательном уровне.

РЕПЕТИЦИИ НА РОДНЫХ

— Как учите тексты ролей? У актеров есть разные способы — кто-то дома зубрит, кто-то перед тем, как войти в кадр, пытается запомнить.

— Обычно готовлюсь дома. Много раз читаю текст, повторяю, а затем прошу кого-то из родных прорепетировать со мной диалог. Зато когда прихожу на съемки, знаю свою роль наизусть! Считаю, что это неуважительно — не учить слова. Режиссеры обычно страшно нервничают по этому поводу.

 Для актеров смена образов  обычное дело. А вы легко соглашаетесь на эксперименты над собой? Готовы ради роли худеть, поправляться, стричься?

— Думаю, да. Более того — уверена, что когда появляется дополнительная мотивация, нужная для работы, а не просто потому, что ты так решила, — это всегда интересно. Хотелось бы побольше мотивационных историй. Наблюдать за чьим-то поведением, что тебе потом может понадобиться для роли. Или за изменениями в своем теле, которое тебе по сценарию нужно довести до определенной формы, — на такие эксперименты я бы точно пошла! Единственное, в чем сомневаюсь, это позволила бы я волосы обрезать или нет. (Улыбается.)

 В чем для вас главные отличия между съемками в кино и в телевизионном шоу?

— Кино и телевидение — абсолютно разные кухни! В «Утре…» у меня прямой эфир и четкое время программы — с 6:30 до 8:45.

Съемочный день в кино может длиться сколько угодно. Помню, мой личный рекорд — 12 часов! И все это время я была на каблуках и в облегающем платье, в котором невозможно было дышать.

Кроме того — опыт. В шоу я чувствую себя как рыба в воде. За более чем 300 программ эфир уже наработан. А кино — это знания, которых у меня пока недостаточно, отсюда и переживания. И потом, в программе я Юля Зорий, а в кино нужно еще оправдать свой образ и сыграть его так, чтобы мне сказали: «Да, верю!» Поэтому я всегда нервничаю и хочу сделать все самым лучшим образом.

АХ, ОДЕССА!

 Недавно вы были членом жюри кинофестиваля «Открытая ночь» и гостем Одесского кинофестиваля. Что вам дает участие в таких мероприятиях? Что больше всего поразило?

— Когда мне предложили стать членом жюри кинофестиваля «Открытая ночь», я очень обрадовалась. Во-первых, потому, что это был конкурс молодых кинематографистов. А услышать новые имена, посмотреть на молодых режиссеров, на то, что они предлагают, чем дышат, какие у них ценности, подходы, как они выражают свои идеи, какими инструментами при этом пользуются — очень интересно. Во-вторых, я получила новый опыт. Конкурсный показ длился с шести вечера до половины четвертого утра, и за это время мы пересмотрели около 30 разных работ, что было весьма непросто. Но если говорить о том, что меня больше всего поразило, то это прежде всего документальное кино. А Одесский кинофестиваль стал для меня настоящим событием и праздником. Сколько себя помню, всегда хотела пройти по его красной дорожке. В этом году на ней было много политиков, телеведущих, других известных людей. Но именно киношных персоналий мне особенно не хватило.

Хотелось бы, чтобы мы больше развивали наше кино. И чтобы в будущем, наконец, восстановили то, во что многие годы вкладывали недостаточно денег.

Особенно понравился фильм «Маргарита» французского кинорежиссера Ксавье Джанноли — безумно легкая и познавательная лента! Ну а о том, что фильм «Гнездо горлицы» взял «Золотого Дюка», я уже говорила. (Улыбается.)

 Теперь, когда вы получили диплом актрисы, не планируете уйти с телевидения и посвятить себя кино?

— Полностью перейти в кино — таких планов у меня нет и, надеюсь, не будет. А вот если бы удалось совмещать работу на телевидении и съемки, я была бы абсолютна счастлива!

 Съемки в фильмах, ведение утреннего шоу, участие в кинофестивалях, презентациях… Похоже, в ваших сутках больше, чем 24 часа. А на что у Юли Зорий не хватает времени?

— На самых близких людей, на семью. Потому что большую часть суток я либо работаю, либо сплю. В те небольшие промежутки, что у меня остаются, стараюсь уделить хоть несколько минут моему братику и родным. Обычно пытаюсь откупиться маленькими подарочками или вкусностями. (Улыбается.) Рада, что мои родные относятся к этому с пониманием.

 А как у вас дела на личном фронте?

— Как нетрудно догадаться, моя личная жизнь — это теперь кино. (Улыбается.)

 Мужчина вашей мечты может быть актером?

— Скажем так: я допускаю, что он может быть из кинотусовки. Но пусть это будет не актер, а режиссер или продюсер. (Улыбается.)

Источник: Телегид

30.08.2016 15:13

0 0 - 0 0



Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

ВГОРУ