Константин Стогний: Ради денег участники «Крота» сжигали личные вещи, ловили свиней и балансирвали над пропастью

0 0 - 0 0

Украинской адаптацией всемирноизвестного бельгийского реалити «The Mole» канал ICTV совместно с СТБ занялись еще весной пришлого года, а к полномасштабным схемкам проекта удалось приступить только в начале лета.

– Съемки стартовали в начале июня. Идея проекта возникла еще в мирное время, больше года назад, и мы думали заняться проектом осенью-зимой. Потом осенние события в Украине привели к отсрочке, я даже забыл о проекте, – рассказывает ведущий. – Весной мы все-таки пришли к пониманию, что этот продукт стоит производить – самые сложные события заканчиваются и людям нужно жить не только фронтом. Есть много людей, которые от этого всего устали. Лично я считаю, что нация, которая не занимается своей культурой, вечно будет покупать бронежилеты, поэтому я выступил с такой инициативой и меня поддержал директор телеканала.

Крот: Съемки шоу стартовали в начале лета

– Когда осенью начались известные события, мы заморозили проект и вернулись к нему только весной, когда увидели, что анкеты продолжают поступать. За него, можно сказать, проголосовали как минимум 20 тысяч человек – причем не просто нажали кнопку, а потратили время, заполнили и прислали свои анкеты. Кроме того, наш проект помогает разобраться в себе и лучше понимать других людей, что в нынешней ситуации важно. Возможно, после нашего шоу люди научатся договариваться друг с другом, – считает Константин.

Масштабность шоу требовало задействовать огромное колличество человеческих и материальных ресурсов.

– Проект готовится по заказу телеканала ICTV. Производитель – телеканал СТБ. Количество людей в команде проекта зависит от сложности конкурсов. Если у нас конкурс в замкнутом помещении, где расставлены несколько стульчиков для участников, идут переговоры, психологическая борьба… Мы в производство заложили хронометраж: сколько может проходить этот психологический эксперимент – двое суток. Сколько люди могут прожить без питания, без воды? В туалет мы их выпускаем по одному, но не даем пить и есть. Такой эксперимент много людей  в производстве не требует. А, например, съемки на небоскребе, как мы делали на улице Глыбочицкой, требуют огромной подготовки и больше сотни людей. Представьте, здания на расстоянии около 100 метров, между ними натянуты тросы на высоте примерно 80 метров, и по этим тросам двигаются участники. Размер команды проекта зависит от съемок – максимально это было полторы сотни человек в одном эпизоде. 

Крот: Над одним эпизодом "Крота" работало до полторы сотни специалистов

– Проект изначально требовал привлечения огромного количества специалистов – больше сотни, некоторые эпизоды снимали несколько десятков камер. Когда люди увидят проект, они поймут, что съемок такого масштаба в Украине еще не делали. Потянуть такой масштабный проект одному каналу было бы тяжело. Кроме того, СТБ специализируется на создании развлекательных шоу, точно так же, как съемка криминальных чрезвычайных новостей и репортажи из «горячих точек» – это больше специфика канала ICTV. Плюс, СТБ постоянно арендует определенные локации для съемок, у них налажены отношения с пиротехниками, каскадерами и так далее, это дает финансовые привилегии – «оптом дешевле». Логично, что мы воспользовались преимуществами холдинга StarLightMedia. Но проект будет выходить только на ICTV.

Константин Стогний: Реалити такого масштаба требует большого количества специалистов

Константин Стогний признался, что не сразу согласился стать ведущий реалити-шоу «Крот».

– Понимаете, в мирное время, когда это все задумывалось, география съемок была огромной – соляные шахты в Донецке, гора Ай-Петри… Пещеры в Крыму, в которых я был – они уникальны, одухотворены, имеют сакральный смысл для многих. У нас были уже все разрешения на съемки, но поменялась власть. Кроме того, как сейчас снимать в Крыму, в Донецке? Поэтому мы отказались от некоторых географических точек, и это сократило мою занятость. Так мне нужно было просто уехать на два месяца из Киева и заниматься проектом – естественно, я сразу отказался. Сейчас мы, в основном, снимаем в Киеве, Киевской области, Карпатах, и я могу возвращаться на телеканал в перерывах, пока команда перестраивается. 

Константин Стогний: Пещеры в Крыму, в которых мы были – они уникальны

Самым важным для создателей проекта было отобрать из желающих принять участие в реалити всего 12 участников, а среди них того, кто мог бы лучше всего исполнить роль Крота. 

– Мы с руководителями СТБ и ICTV заказывали параметры – каким должен быть Крот. Психологический портрет, который было бы сложнее всего угадать участникам. Несмотря на события в стране, на проект прислали почти 20 тысяч анкет – это своеобразный рекорд, насколько я знаю. Для меня это было важно, – объяснил ведущий. – Мы объявили кастинг осенью, а люди до сих пор звонят и просятся сниматься. Из этих 20 тысяч жюри отбирало всего 12 человек, а потом мы уже раздумывали, каким должен быть Крот.

Из более 20 тысяч анкет 12 будущих участников шоу отобрало специальное жюри.  

– Психологи, операторы, которые оценивали человека на визуальное восприятие… около 15 человек. Отобрав из всех анкет нужное для шоу количество участников, перешли к следующему этапу – определению Крота. И решили с директорами телеканалов, что нам этого нельзя знать, потому что если руководитель будет знать, то сможет исподволь, подспудно раскрыть его личность. Поэтому каждый задал необходимые параметры – кто это будет, – рассказал Константин, – Например, Богуцкий (генеральный директор ICTV) говорил, что это должна быть женщина. Я высказывал мнение, что это должен быть сотрудник милиции, потому что его меньше всего будут подозревать – участники скажут: да ну, это слишком прямолинейно. Бородянский (глава группы StarLightMedia) предлагал мужчину. В общем, каждый примерно очертил образ, не называя имени. Договорились так, что из группы проекта о нем будут знать только три человека. Потому что все равно нужно составлять договор, разные денежные расчеты. Обычно прокалываются в мелочах: все участники группы денег не получают, а один пришел в бухгалтерию – и уже понятно. Проект стартует в октябре, а в сентябре кто-то придет в бухгалтерию – и бухгалтера сразу: «Ага, этот пришел, а остальные – нет. Значит, это он». Дальше сарафанное радио – и пошло-поехало. Поэтому мы засекретили на уровне любого прохождения, Крота знают только три человека: один – продюсер СТБ, главный сценарист и директор по производству.

Константин Стогний: Кто Крот, знают только три человека

На съемках экстремального реалити царила сложная атмосфера, и некоторые участники были на грани эмоционального срыва, признался Константин.

– Это чудовищная психологическая нагрузка. Нужно решать противоположно направленные задачи одновременно. Чтобы преодолеть испытание, нужно выступить единой командой. Но в команде находится Крот, задача которого – заблокировать выполнение этих задач. То есть, с одной стороны, участники должны сплотиться, с другой – подозревать друг друга, наблюдать, – объяснил ведущий. – Знаете, с чем можно это сравнить? Я почему-то не люблю психологов, но есть две психологические вещи, которые меня очень сильно тронули. Однажды я посмотрел фильм «Эксперимент» о  стэндфордском эксперименте: студентам предложили разделиться на воображаемые группы – «заключенные» и «надзиратели». В итоге, они начали избивать и убивать друг друга, переругались не только друзья в этих командах, но и организаторы – там страшные вещи происходили! Этот эксперимент до сих пор будоражит умы ученых, потому что человек ужасен, когда попадает в такие условия. Сейчас Украина иногда видит, что человек, на самом деле, ужасен…

Константин Стогний: Возможно, после шой "Крот" люди научатся договариваться друг с другом

– Второй раз в жизни я соприкоснулся с такими психологическими баталиями во время производства проекта «Крот», когда начал наблюдать за взаимоотношениями внутри коллектива. Они настолько захватывают, что я до сих пор не могу отцепиться. Сейчас выхожу с работы, смотрю: стоят три сотрудника, курят. И один пытается доказать что-то тем двум. Я останавливаюсь и пытаюсь угадать: сможет он их убедить или нет. Зачем тебе это надо, иди дальше! (смеется)

 – У участников бывали срывы, а у меня… Нужно просто представлять биографию, чтобы понять. Вот то, что сейчас происходит на востоке Украины, я уже прошел – в 18 лет меня призвали в армию, я служил в Афганистане. Поэтому сорваться на каком-то творческом проекте мне было бы, во-первых, не к лицу, а во-вторых, сложно. 

Крот: Участникам шоу пришлось балансировать над пропастью

В отличии от других подобных реалити-шоу, в «Кроте» учасники подвергаються в первую очередь не физическим и интеллектуальнім испытаниям, а эмоциональным.

– Я не хотел, чтобы это было похоже на все то, что я видел раньше. Обычно проекты проверяют физическую подготовку участника или интеллектуальную, а здесь упор сделан на эмоции: задумывались психологически сложные конкурсы. Они дают зрителю пищу для ума и возможность посмотреть на себя со стороны, посмотреть на проблемы, которые существуют. Есть конкурс, когда участники находятся на плоту и им дается 15 минут, чтобы договориться: кто остается на плоту – получает 30 тыс. грн. и избавляется от «черных меток». «Черные метки» аннулируют правильные ответы на анкетировании: если участник насобирал во время испытания эти метки, а потом правильно отвечает – ему все равно минусы ставятся, и этот участник может вылететь. Когда присутствующие на плоту не могут договориться, что и произошло, – я стреляю из сигнального пистолета, вылетает ракета, и с этой секунды можно делать все: девушек за борт, мужчин за волосы… И вот во время этих 15-минутных переговоров ребята все это понимают и все равно не могут договориться. От этого разговора невозможно оторваться: у меня в ушах голоса всех участников, пытаюсь переварить все их рассуждения, убеждения и не могу ничего с собой поделать – стою, как зачарованный, будто слушаю какую-то удивительную музыку. 

Крот: Съемки реалити проходили и днем, и ночью

Константин Стогний: После залпа ружья один из участников должен быть сброшен в воду

– Еще вспомнился один из первых конкурсов, когда мы отправлялись в Карпаты и, чтобы не брать с собой много вещей, предложили участникам их оставить. Команда мужчин и команда женщин должна была рассортировать вещи: мужчины отбирают женские вещи, которые, на их взгляд, не нужны в дороге, и наоборот. Все это мы взвешивали, за каждый килограмм лишнего багажа давали деньги, эти вещи закрывались в ящики и мы предупреждали: до конца проекта их не отдадим. Обсуждение было очень шумным. Начиналось с фраз «я не позволю залазить в свой чемодан»! Я говорю: «Это же ваше право. Не заработаете денег, поедете с этим чемоданом»… В итоге сама команда начинает внутри прессовать этого человека: «Да ты, гад, да что ж это такое, давай зарабатывай деньги, зачем тебе этот чемодан»?! Девчонки начинают говорить, мол, у нас там индивидуальные вещи. Мужчины в ответ: «Да что, мы не видели ваших вещей»? Понимаете, смотрю на них и разрываюсь: я ведущий и у меня напряг, а как им от этого всего! Ладно, признаюсь вам: смогли они отсортировать вещи (смеется). Сложили их в огромную кучу – представьте, люди ехали на несколько месяцев, у каждого по три чемодана… Все быстро поняли, что за это дадут денег, очень жестко отобрали вещи, причем девушки жалели мужчин! Каждая группа могла смотреть на плазме, как перебирают их вещи. Женщины смотрели-смотрели, потом начали психовать, прорвались через оборону, забрали содержимое своих чемоданов (смеется). Мужчины в этом плане были проще – говорят, мол, забирайте хоть все, выбросьте все наши вещи…

Крот: Перед поездкой в Карпаты участникам предложили избавиться от части вещей

– «Да и бритву не надо, она тоже прилично весит. Нам ничего не надо! Пару трусов только оставьте – чтоб было в чем ходить до конца проекта» (смеется). Девчонки их пожалели, оставили какие-то сумки, а возмущенные мужчины потом их так ругали! «Зачем ты оставила этот чемодан? Мне и так жена его складывала, я не знаю, что теперь с ним делать»! В общем, получилась целая гора этих вещей, и участники говорят, мол, маловато денег заработали. А мы говорим: умножаем на 10 все, что у вас есть, если вы готовы сжечь эту кучу вещей. Это вызвало удивительные реакции. Одни не верят в это, одни начинают говорить, как Женя Качалов (профессиональный игрок в покер Poker Stars Pro Team, проживающий в Америке). Он сказал: «Хотите сжечь мои вещи – сжигайте. Но один мой пиджак стоит больше, чем те деньги, которые мы сейчас заработаем». Члены команды могут голосовать за этот вердикт и с перевесом в один голос решают сжечь. 

– Я стараюсь ни на чью сторону не становиться, но в данном случае поддерживал людей, которые голосовали за то, чтобы сохранить вещи. Я говорю: «Послушайте, нельзя же этого делать, это чужие вещи». Стал отговаривать одну участницу, чтобы она передумала голосовать за сжигание. Капризная такая! Кстати, это у нее потом случился нервный срыв. Главное, я ее уговариваю, а она ни в какую… Три раза голосовали, и все равно перевес в один голос за уничтожение вещей. Тут, вы же понимаете, есть еще и юридические нюансы. Ведь законы Украины не позволяют распоряжаться чужим имуществом. И вот во время этого конкурса я уже думал не столько о проекте, сколько о юридических коллизиях (смеется). Но мне на помощь ценой своего участия пришел один участник. Мне было очень жаль, что он ушел. Пока он уходил, я выдумывал аргументы, чтобы его остановить. Есть микрофон, наушники, связь со сценаристами – я быстро к ним обратился: «Чем вернуть, подсказывайте, как же это сделать»? Ох, крайне жалко было.

Крот: Участники сжигают свои личные вещи

За время съемок Констинтин Стогний хорошо изучил каждого из участников и с каждым у ведущего сложились свои отношения. 

– Я никому не симпатизировал. Например, есть люди, которые служили в милиции – я их понимаю. Есть человек, который работает психологом в камере смертников (сейчас мораторий на смертную казнь, поэтому он  работает с теми, кто идет на пожизненное), – я ему где-то сочувствовал. Но я никогда не занимал чью-то сторону. 

– И мужчины, и женщины пытались повлиять на всех участников группы, которые могут им помочь продвинуться, потому что призовой фонд – полмиллиона гривен, это немало. Не могу сказать, что девчонки меня соблазняли, потому что у меня дети растут (смеется). Но понравиться, наверное, хотели – это нормальный ход. Я вспоминаю себя в армии: все хотели понравиться сержанту. Но мне удалось использовать это стремление против участников. Они хотели понравиться, а в итоге устраивали себе такие неожиданные вещи! Поэтому когда они поняли, что я пользуюсь их отношением, ставлю задачи вне конкурса, на которых они прогорают, страдают – прекратили это дело. Где-то на втором месяце съемок угомонились и перекинулись на административную группу, чтобы получать бонусы. Узнавать, каким будет следующий конкурс.

Константин Стогний об участниках: Я никогда не занимал чью-либо сторону

Участники оказались настолько искусными шпионами и манипуляторами, что продюсерам даже пришлось менять состав административной группы. 

– Мы несколько раз меняли административную группу, когда казалось, что происходит утечка. То есть, участники приехали на испытание, и я вижу, что они о нем уже знают. А по условиям шоу такого быть не должно: случалось даже такое, что свиней ловить выходили в костюмах. Был такой конкурс: поле, сто свиней, у каждой на шее ленточка, за которую дают деньги или снимают черную метку. Поймать свиней в поле и так тяжело, а девушки еще и в платьях/на шпильках приезжали. Потом научились универсально одеваться. 

Крот: В одном из конкурсов участникам пришлось ловить свиней

На кону – полмиллиона гривен, но заработать всю сумму будет крайне сложно, предупреждает ведущий. 

– 500 000 гривен – это максимально возможный выигрыш, а еще правильнее сформулировать – это призовой фонд. Победитель шоу получает эти деньги при условии, что команда выполняет без ошибок все задания. Как вы понимаете, сделать это крайне сложно. Тем более, что задания сабботирует Крот. Могу признаться, что на съемках и команда, и Крот очень нас удивляли – то участники выполняли задания безукоризненно, то Крот работал более чем успешно… Поэтому предугадать сумму выигрыша, которую получит победитель, зрителю будет сложно. 

– Раскрою один секрет: настолько сложно, что под конец съемок мы решили увеличить призовой фонд еще на 100 тысяч гривен. Уж очень непростыми оказались испытания, да и Крот был, как ни в одной стране мира, успешен, он очень хорошо саботировал и часто «валил» все на корню. 

Константин Стогний: Шоу "Крот" - это чудовищная психологическая нагрузка

Ведущий признался, что с началом проекта начал носить браслет-талисман на удачу.

– Я был в Мексике и познакомился с разными людьми, которые верят в кодексы Майя, потусторонние силы… Очень сильные люди! И вот они мне подарили один браслет и сказали: захочешь что-то изменить в своей жизни – перережешь его. Я уже лет семь ношу его. Не хочу пока ничего менять (улыбается). А в прошлом году я был в Мезоамериканском центре имени Кнорозова по изучению наследия Майя, и там тоже были уникальные люди, предсказатели, которые подарили мне кожаный браслет. «Хорошее дело начнешь – и не снимай его, пока не закончишь», – сказали. Вот я только недавно его снял. 

Премьерный выпуск реалитишоу «Крот» зрители увидять уже сов сем скоро – 24 октября на ICTV!

09.10.2014 16:45

0 0 - 0 0



Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

ВГОРУ