Олег Басилашвили: Я не хочу жить так, как жил раньше

0 0 - 0 0

Всенародно любимый актер на съемках телепорт-шоу «Машина времени» рассказал о том, почему не хотел бы вернуться в СССР и вспомнил самые важные события своей жизни.

− Если бы машина времени существовала, в какое время Вы хотели бы попасть?

− Я бы вернулся в 1934 год, когда я родился, или в 60-е, чтобы быть того возраста, не семидесяти девяти лет, а тридцати. Но в систему, в которой я жил – никогда в жизни. Я не хочу в ту эпоху возвращаться, хотя там было много хорошего. Там была любовь, там были отец и мать, и бабушка, там была дача, бегание по полям, лесам и так далее, грибы, московский стадион «Динамо». Но систему, в которой мы жили, я не хочу. Я приведу простой пример: мамина сотрудница по Институту русского языка сошла с ума. Почему? Потому что ей казалось, что за ней следят. Она жила в Лаврушинском переулке, там, где Третьяковская галерея. И говорит: «Знаешь, за мной следят». Мама говорит: «Почему?» − «Потому что я иду по Лаврушинскому, меня спрашивают: «Вы не знаете, где здесь Третьяковская галерея?» Мама говорит: «Понятно, люди в первый раз пришли в Лаврушинский…» − «Нет, это след». Кончилось всё тем, что она лежала в психбольнице. Другой человек повесился у них на работе, потому что его заставили быть стукачом, он там на многих написал всякие рапорты. Так что я хотел бы жить только вот в это время, но будучи молодым.

− Какой год в вашей карьере, вашей жизни, кроме года рождения, был ключевым, поворотным?

− Ну, у меня не один такой был.  Один день у меня был – это встреча именно с Московским художественным театром в качестве зрителя. Это где-то 1949-й. Просто я, как зритель, пришёл и обалдел от того, что там было. Я и в другие театры ходил, но именно здесь меня околдовало. Это первое. Еще был день, который заставил меня понять, что я – частица народа. Это 9 мая 45-го года на Красной площади в Москве, когда ночью объявили о капитуляции гитлеровской Германии, и вся Москва пришла на Красную площадь. Люди были одеты во все чёрное, цветных вещей просто не было. Яркое солнце, ни одного облачка, купола блестят. Вот это праздник: кто стоит плачет, кто радуется. А я понял, насколько я частица всего этого дела. Ну и третий был день – это встреча с Георгием Александровичем Товстоноговым, когда я попал в Большой драматический театр. Это был день, определивший мою дальнейшую жизнь как актёра. Ну, можно, конечно, сказать про встречу с женой, рождение детей, но это естественно и понятно, это счастливые дни, но это не определяло мою жизнь. Я с женой встретился, и мы любили и любим друг друга, но краеугольные события, наверное, те, которые я назвал. И потом ещё один день, в 1991-м, во время путча ГКЧП. Вот когда люди стояли вокруг белого дома в Москве, взявшись за руки, и когда Мстислав Ростропович, взяв автомат, стоял в гигантских стеклянных дверях, стоял в дверях, надеясь отразить атаку ОМОНа. Я ему сказал: «Что Вы делаете? Вас же убьют!» Он ответил: «Если они победят, я жить не хочу!» И вот все были настроены таким образом. Это был один из самых счастливых дней моей жизни, когда я понял, что слово «свобода» для людей – это не пустое слово. Там собрались самые лучшие люди, вокруг Белого дома в Москве. Причём и разные были – там и воры, и кооператоры, и учёные, академики, артисты, инженеры и просто рабочие – всякие. Не хотели они жить так, как они жили раньше. Вот это один из самых счастливых дней моей жизни, какой я могу сравнять с 9 мая 1945 года. Я эти глаза помню до сих пор.

И вот еще яркое событие. Четвёртый курс, получили дипломы, и одному моему знакомому, Саше Косолапову, дали роль в театре Станиславского — такого правильного секретаря партийной организации. Сцена открывается, мы все пришли, стол красный, сидит президиум, и вот они говорят. И доходит до него, его реплика, а он молчит. Актёры, значит, смотрят, а он: «Говорите-говорите, я знаю». Они продолжают, мы нервничаем: что такое? Может, так и надо? И опять история повторяется — снова пропускает реплики свои. Потом доходит, видимо, до какого-то его монолога. Он встаёт, подходит к рампе и говорит: «Уважаемые зрители и уважаемые артисты. Вам не стыдно смотреть, а вам – играть эту х***ю?» Занавес! Закрыли сцену, и он сейчас работает на телевидении художником. И вот это самое яркое событие в моей жизни. А вот уже потом были все остальные.

Еще больше звездных откровений – каждую пятницу в 19:25 в телепорт-шоу «Машина времени» на канале ICTV!

16.11.2013 17:01

0 0 - 0 0



Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

ВГОРУ