Катя Горяева рассказала, о чем разговаривает с Кузьмой за кадром

0 0 - 0 0

Катерина, помимо участия в программе «Дача», Вы успеваете выполнять частные заказы, путешествовать, изучая архитектуру и обычаи других стран. Дизайн для Вас – это все-таки работа или призвание?

– Я родилась в семье строителей-реставраторов памятников архитектуры и уже с семи лет ради развлечения рисовала планы квартир и расставляла в них мебель. В одиннадцать лет у меня появилась первая самостоятельно нарисованная визитка архитектора – с логотипом из карандаша, кисти и дома. Для меня было как-то даже очевидно, что этим я и буду заниматься во взрослой жизни, потому начала планомерно идти к цели. Сначала – художественная школа, потом учеба в Киевском университете строительства и архитектуры и курс дизайна интерьера для профессионалов в частной школе.

Катерина Горяєва

– Первый опыт работы я получила в составе архитектурной мастерской НИИ «Укрпроектреставрация». Мы работали над интерьерами кабинетов и залов Верховной Рады Украины, Верховного Суда (Кловский дворец), Музея исторических драгоценностей Украины Киево-Печерской лавры. Это объекты масштабов Киева, страны, и я считаю их очень значимыми в списке своих работ. Но кроме классических исторических стилей мне захотелось заниматься и современными направлениями, потому на какое-то время ушла набираться опыта в частную студию. Уже пять лет работаю как самостоятельный дизайнер, за это время прошла курс интерьерного дизайна в Лондонском университете искусств и попробовала себя в качестве преподавателя.

Катерина Горяєва

– Многие знакомые любопытствовали, как своими силами сделать дизайн-проект для квартиры. Так, из числа знакомых и друзей набрались первые две группы на курс «Дизайн интерьера для себя». Оплата составляла ровно столько, чтобы хватило на аренду помещения и материалы. Я их учила делать ремонт, а они меня — быть лектором и преподавателем. Мне всегда интересно пробовать себя в чем-то новом, потому и на участие в «Даче» согласилась не задумываясь — необычный вид деятельности, незнакомые люди и новые возможности развития себя как специалиста.

Катерина Горяєва

Вы много путешествуете, какие страны, с точки зрения подхода к архитектуре и обустройству жилья, поразили больше всего? И как отражается каждое новое путешествие на творчестве?

– Отдыхая и изучая культуру и особенности жизни разных народов, я побывала в очень многих странах Европы, съездила в Индию, Непал, Таиланд и Малайзию, Сингапур, Турцию, была в России и Молдавии. Мне очень нравятся традиционные английские интерьеры, европейская традиционная архитектура. Впрочем, современные интерьеры и здания в Европе и Великобритании тоже всегда вдохновляют. Они одновременно  неимоверно эстетичны и, при этом, постоянно виден поиск новых форм, материалов, сочетаний, вплетение нового в исторически сложившуюся застройку.

Согласно моим впечатлениям, в европейском регионе у большинства людей хорошо развито чувство гармонии. Скорее всего, это последствие долгого и непрерывного развития культуры в этой местности, отсутствия сложных экономических проблем и потрясений, периодов упадка. 

Катерина Горяєва

– Впечатлила и городская структура экономически развитых стран Юго-Восточной Азии. Современный Сингапур — это просто иллюстрация к учебнику по городской застройке и архитектуре. Всегда интересны традиционные религиозные типы сооружений — в них отражено виденье мира, культура и по максимуму реализован творческий потенциал народности.

Катерина Горяєва

– В поездках есть возможность сравнивать, и это расширяет сознание. Ты понимаешь, что одинаково красива и застройка зданиями одной стилистики и периода, как в центральном Париже, и застройка абсолютно разнородными по внешнему виду и конструкции зданиями, как в Берлине. Что архитектура, орнаменты и гамма используемых в отделке цветов очень похожи в географически идентичных районах: Карпаты и лесистые регионы Гималаев, сухие степные районы Индии и Средней Азии. Что планировки квартир и домов сильно зависят от климата региона и, например, в жарких странах просто нет необходимости в прихожей, но очень важна система циркуляции воздуха в помещении.

Катерина Горяєва

Каждый Ваш проект – это новый стиль, новый регион мира и непредсказуемое оригинальное решение. Как возникает идея конкретного дизайна, и что влияет на выбор стиля?

– Мне скучно делать одинаковые интерьеры в одной стилистике и часто заранее есть желание попробовать сделать что-то в новом для себя оттенке какого-то стиля. Мне нравится много настроений в интерьерах, и работа — это возможность реализовать их все. Интерьер моей квартиры при этом остается чистым листом — просто светлые однотонные стены и много разнородных предметов мебели и декора.   

Также на идею влияет вкус хозяина дома: ставлю перед собой задачу увязать все вместе. Считаю, что это две равновеликие задачи дизайнера — функциональность, удобство, гармоничность и эстетичность. Новые идеи же появляются в результате путешествий, наблюдения за окружающим миром и способом жизни людей, просмотра работ других дизайнеров и архитекторов по всему миру.

Катерина Горяєва

– На данный момент хочется работать в современных стилях, но, к сожалению, пока формат программы «Дача» этого не позволяет. Зачастую хозяева дач — это люди довольно консервативных взглядов и приходится постоянно подталкивать себя к более традиционной стилистике. К тому же, бюджет на передачу не очень большой, а сделать всегда хочется как можно лучше, потому и приходиться постоянно выкручиваться. Очень радуюсь, когда вижу, что на даче можно использовать уже существующую мебель и текстиль. Например, когда я увидела первоначальный интерьер дачи в стиле шале, я чуть не прыгала от радости — в задуманную стилистику вписывались и висящие на стенах ковры, и старая тумбочка, и даже советского времени шкафы. Все это нужно было просто почистить, переделать, отреставрировать и вписать в новую планировку. И, кстати, самый распространенный вопрос, который мне задают знакомые люди: «А сколько нужно заплатить за ремонт в рамках передачи?» Ответ: «Ничего».

Катерина Горяєва

Однажды о своем дизайне мансардной комнаты Вы сказали: «Я бы здесь осталась жить!». Появились другие любимые проекты?

– Одним из моих любимых проектов до сих пор остается гостиная в английском традиционном стиле, которую я сделала в первом сезоне программы. Во втором сезоне – это спальня для хозяина дачи Бориса, близкая к стилю фьюжн, с роскошным шкафом, который был выкрашен мною в бирюзовый цвет. До сих пор удачность этого решения вызывает сомнения у консервативно настроенных зрителей. В третьем сезоне – это дача, стилизованная под домик шале, полностью отделанная темным деревом. Увидев интерьер, Кузьма сказал, что для него это точное отображение того, как должна выглядеть дача. Такова и была задача: сделать деревенский домик, перенесенный в Украину из Альпийских гор.

В программе каждое пространство я делаю так, как мне кажется наиболее удачным, удобным, привлекательным, и очень проникаюсь каждым проектом. По большому счету, я бы осталась жить в каждом из сделанных интерьеров. Если бы это было не так, это бы означало, что свою работу я выполнила плохо. Но я меняюсь и с течением времени понимаю, что некоторые вещи можно было сделать лучше. Например, сейчас в спальню в стиле шебби-шик я бы добавила больше декоративных элементов и выбрала более разнообразную отделку.

Катерина Горяєва

Кузьма не один раз повторял, что Вы — одна из его самых любимых дизайнеров. Складывается впечатление, что у Вас сложились особые, теплые отношения.

– Первое, что нас объединяет, – это вкусы в дизайне. Для меня его мнение по поводу реализованного интерьера часто является показателем, насколько мое решение и его реализация удачны. Мы восхищаемся одинаковыми вещами и, если он в восторге от моей работы, значит это по-настоящему соответствует тому, к чему я стремлюсь. Во-вторых, каждый из нас много путешествует, бывает в разных странах и любит узнавать разные культуры изнутри. Поэтому всегда есть о чем поговорить за кадром: рассказать о впечатлениях от новой страны или обсудить место, где бывали и он, и я. К тому же, нам  просто приятно улыбаться друг другу. Ведь мы вместе делаем хорошее дело для людей и почему бы не радоваться тому, что делаем его вместе!

Катерина Горяєва

Свои вопросы Катерине Горяевой можете задать в блоге дизайнера.

30.05.2013 13:11

0 0 - 0 0



Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

ВГОРУ