«Дача» дает советы. Как отреставрировать старую печь? (ВИДЕО)

0 0 - 0 0

Сохранить, а не уничтожить – этому принципу программа «Дача» не изменяет даже когда речь идет о старой бабушкиной печке. Эксперты «Дачи» показали, как продлить ей жизнь на долгие десятилетия.

Для начала нужно избавиться от старой глины и расшить швы на 2-3 см. Печь тщательно обеспыливаем и грунтуем. Чтобы скрепить между собой кирпичи, затираем швы специальным плиточным клеем, который состоит из шамотного порошка и огнеупорного цемента. Важно готовить клей маленькими порциями, так как он быстро застывает и уже через 15 минут превращается в камень.

Для реставрации печи лучше всего подойдет шамотная плитка – термостойкая, сверхпрочная и стойкая к влаге. Это вид керамики, который производят из особых глин, добытых в Донбассе. Шамотная плитка, красный кирпич и клей на основе шамотного порошка при нагревании расширяются одинаково, потому печь не даст трещины.

По теме: «Дача» дает совет, как самостоятельно построить печь 

Поверхность печи выравниваем с помощью более густого финишного слоя. На горизонтальную часть лежанки накладываем армирующую сетку и второй слой клея. Чтобы приклеить шамотную плитку, раствор наносим на обе склеивающиеся поверхности без пустот: на плитку и на стену. Швы между плитками затягиваем печной штукатуркой с помощью строительного шприца.

Как сэкономить на шамотной плитке – узнайте из сюжета.

Хочешь получить подарок от дизайнера «Дачи»? Условия викторины – здесь.

24.04.2013 18:32

0 0 - 0 0



Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

ВГОРУ