Лилия Ермак: «Наш экодом – яркий пример современной архитектуры»

0 0 - 0 0

Лилия, какое место в жизни занимает твоя профессия – дизайн интерьера?

– На данном жизненном этапе в дизайне интерьера я могу сполна реализовать себя как творческую личность. С самого детства я  хорошо рисовала, занималась в художественной школе и кружке прикладного искусства. Всегда знала, что мне хочется создавать интерьер, потому никакие другие профессии для себя даже не рассматривала, хотя родители и видели меня экономистом.

Сейчас не жалею, что настояла на своем, ведь занимаюсь  любимым делом. Мне нравится создавать красивые и функциональные интерьеры, когда люди чувствуют себя комфортно в своем доме. Дизайн делает нашу жизнь лучше!

Єрмак

– Другие мои увлечения – живопись и фотография – органично реализуются в дизайне. А работа моделью из университетских подработок переросла в любимое хобби. Ведь, как и в любом другом виде творчества, в этом также есть своя эстетика.

Єрмак

В проекте «Дача» Вы работали в дуэте с Альфией Азизовой. Как вы разделяли роли, и всегда ли совпадали взгляды на интерьерное решение?

– В нашем тандеме Альфия отвечала за конструктивную часть – архитектуру, а я за декоративную – дизайн. Съемочная группа была уверена, что мы уже давно знакомы и даже являемся лучшими подругами, хотя до первого съемочного дня виделись всего два раза. Два творческих человека не могут иметь одинаковое виденье, но все конфликты нам удавалось решать в своем маленьком коллективе. Но зато ходить вдвоем по магазинам и выбирать вещи было гораздо проще: один убеждал другого, почему нам нужно именно это.

Єрмак

– Но на «Даче», даже работая в дуэте, я могу реализовать все свои идеи без каких-либо рамок. Конечно, сначала проекты утверждаются, но практически никогда туда не вносятся существенные правки – полная свобода действий! Единственный минус на пути реализации идей – бюджет, но порой даже это помогает найти весьма удачное решение. Например, в последнем проекте вместо ограждения на террасе мы использовали поддоны – получилось дешево, быстро и красиво.

Єрмак

Получая дачу от Кузьмы, Вам всегда удается отметить преимущества даже самых непривлекательных объектов. Как долго приходится вынашивать идею перевоплощения?

– В любом помещении, каким бы непривлекательным оно не казалось, есть свои достоинства. Именно они и задают первые идеи. Например, когда мы зашли на одну из дач, первое, на что обратили внимание, – крыша. Идея контраста фермы с грубыми балками с глянцевыми поверхностями мебели и декора в стиле арт-деко родилась сама собой.

Єрмак

– Тумбу-помост на даче для молодого парня мы придумали, когда нужно было решить проблему с нехваткой места. Так, один предмет заменил сразу несколько вещей: на тумбе можно сидеть большой компанией и курить кальян, использовать ее как кровать, а в ниши внутри спрятать пледы и одеяла.

Єрмак

– На некоторые идеи вдохновляют работы известных архитекторов и дизайнеров, которые помогают сделать наши интерьеры более современными и европейскими. Придумать дачные элементы интерьера кроме самой природы могут помочь даже городские локации. Главное – наблюдать, и тогда даже в, казалось бы, некрасивом можно разглядеть внутреннюю красоту.

Режиссер программы Вадим Ермоленко назвал Ваши работы достойными лучших парижских выставок. Какую эстетику Вы пытаетесь пропагандировать среди украинских дачников?

– Да, Вадим Николаевич любит шутить, что у нас, что не проект, то минимализм. Во многом мы ориентируемся на современные европейские направление в дизайне, потому что хотим создавать интерьеры для прогрессивных людей. Если выбирать между винтажными вещами с историей и ультрасовременными, я выберу последнее. В них много нетривиальных решений, интересных форм, материалов и цветов.

Єрмак

– Конечно, в дачных интерьерах отображается и моя собственная любовь к просторным помещениям с обилием света, большими окнами и светлыми цветами. К примеру, в моей собственной квартире стены полностью белые, потому что я считаю этот цвет уникальным. С ним можно создать практически любой интерьер под настроение и вдохновение – белый с легкостью перенимает оттенки других цветов. Для творческого человека очень важно, в каком пространстве он живет, потому что это влияет на его идеи и вдохновение.

Єрмак

Экодом, без сомнения, самый грандиозный проект за всю историю программы. Почему решили делать его именно по такой технологии?

– Технология, которую мы выбрали, – это действительно достойный вариант для людей среднего достатка. Такой дом дешевле построить и отопить, чем кирпичный. У нас был готовый фундамент, мы сделали каркас из бруса, снаружи и изнутри обшили обрезной доской и задули утеплителем. Больше всего сомнений у зрителей было именно по поводу экологичности утеплителя. Но пеноизол выделяет токсические вещества только при задутии в лопости стен, а когда высохнет, становится абсолютно безвредным. Весь дом отапливает печь на дровах, от которой по его периметру расходятся трубы. Так мы получили еще и уютную гостиную с камином.

Кроме экологичности, наш экодом является ярким примером современной архитектуры и дизайна – достаточно лаконичные формы, прямые линии, и полный минимализм в декорировании интерьера.

Єрмак

Планы на новый «дачный» сезон такие же грандиозные?

– Есть огромное желание работать, еще так много всего хочется воплотить в жизнь! Хочу показать новые приемы и технологии, как можно сделать красиво и недорого. В прошлых сезонах большинство наших интерьеров было в пастельных тонах, теперь же планирую добавлять больше цвета. Но в выборе материалов изменять дереву не готова: оно экологично, несет ощущение уюта и тепла, и смотрится беспроигрышно в любом интерьере. Мне кажется, самый актуальный материал для дачи!

Если бы получила  собственный проект, хотела бы сделать цветочную теплицу с интерьером, также мне интересны беседки и террасы с навесами. А вот одна моя мечта уже осуществилась – я получила комнату с камином, которую зрители увидят в ближайших программах. Дело в том, что два прошлых сезона нам очень хотелось получить дачу с настоящим камином, но все не получалось. Потому мы сами придумывали фальшкамин, биокамин, а потом и печь с камином в экодоме. Но, наконец, моя мечта осуществилась!

Єрмак

Наверняка за два сезона  в коллективе сложилась особая атмосфера?

— На съемочной площадке у нас всегда много юмора, шуточек и подколочек. Мы не разграничиваем свои роли, а помогаем друг другу во всем. Мне запомнился один момент со съемок финала на авангардной кухне Сергея Бобака. Тогда как-то все не успевалось, и пришлось доделывать его кухню всей съемочной группой: кто-то докрашивал, кто-то добивал досточки, кто-то освещение крепил – операторы и даже продюсер помогали. И все это с юмором и шутками. Такие моменты не забываются!

Єрмак

Новые идеи и советы по дизайну интерьера читайте в личном блоге Лилии Ермак.

16.04.2013 12:55

0 0 - 0 0



Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

ВГОРУ