Лиза Пышнева: «Дизайн – это стиль моей жизни»

0 0 - 0 0

Лиза, когда Вы поняли, что хотите заниматься дизайном?    

– В детстве училась в художественной школе, потому много мастерила и делала своими руками. У нас в семье сложилась традиция украшать дом на все праздники. Спасибо маме, которая покупала немецкие журналы с руководством по рукоделию. Но свое будущее я с дизайном никак не связывала, наоборот противилась этому: училась в технической школе,  а когда пришло время выбирать специальность, наперекор уговорам родителей поступила в технический институт.

Но уже на втором курсе сама поняла, что занимаюсь не тем. Бросила институт, прошла экстренный курс по живописи и рисунку и поняла, что противиться судьбе не нужно. Поступила на первый курс уже на дизайн, и это было самое правильное решение в моей жизни. Дизайн для меня – не просто институтское образование, а стиль жизни. Все, что я смотрю в интернете, по телевизору, все, о чем я думаю и говорю, связано с мебелью, декором, дизайном и всем сопутствующим.

Ліза Пишнева

Что больше всего вдохновляет в профессии?

– Дизайн настолько широкое поле для деятельности, что здесь можно развиваться сколько угодно. Ни секунды нельзя стоять на месте, постоянно появляются новые технологии, материалы, идеи. Мне нравится передавать эмоции, характер человека через интерьер, создавать некую ауру.

Общаясь с заказчиком, ты должен максимально проникнуть в его сознание, понять, чего именно он хочет, и с помощью своего видения и мышления передать его эмоции. Дизайнер должен быть настоящим психологом, ведь зачастую заказчик хочет одно, а потом получается, что совсем другое. Я стараюсь не навязывать свое виденье, но все же показать, что будет действительно красиво.

Помимо «Дачных» проектов, я работаю в дизайн-студии, у меня есть прекрасная напарница, хорошая команда, с которой мы занимаемся частными либо общественными проектами. Сейчас каждый проект для нас – это бесценный опыт общения с людьми, работы со строителями. Мы постоянно совершенствуемся: то, что делали полгода назад, нам уже кажется неактуальным, надо идти вперед. В отличие от «Дачи», для частных интерьеров мебель и декор зачастую покупается, лишь иногда попадаются проекты, где можно внести элемент хенд-мейда, как, например, общественное заведение, для которого много элементов декора мы делали своими руками.

Ліза Пишнева

Почему решились участвовать в проекте «Дача»?

– Как дизайнера меня привлек сам формат программы, который позволяет за короткий срок реализовать целостный проект, что невозможно, когда ты работаешь с заказчиком. Как правило, ремонт растягивается на месяцы, и к финалу уже не остается такого количества эмоций. На «Даче» ты не успеваешь перегореть, воплощаешь задуманное за короткий срок. Тебе не приходится на сто процентов подстраиваться под заказчика, потому что речь идет о сюрпризе. Конечно, учитываешь историю человека, его увлечения, но реализуешь именно свою картинку.

Ліза Пишнева

– На «Даче» есть масса ограничений, которые как раз и способствуют развитию фантазии – ограничения во времени,  площади, бюджете. При этом мозг начинает работать по-другому. К тому же программа интересна своей социальной стороной – в первую очередь ты помогаешь людям решить конкретную проблему – строительную или функциональную. И когда в итоге видишь реакцию человека, то это очень приятно.

Ліза Пишнева

В прошлых сезонах Вы в основном создавали предметы дизайна и возвращали к жизни старые вещи. Как возникает идея новой вещи или новый образ старой?

– Меня может вдохновить все, что угодно. Например, идея люстры из веточек, которую я делала для будуара, появилась, когда я случайно в строймаркете увидела обычные дворовой веник и подумала: «Какие замечательные веточки!». Для меня строймаркеты – это просто кладезь идей. Для кого-то  это просто металлический уголок, а для меня –  часть стола или чего-нибудь другого. А в основном идеями подпитываю себя из журналов, книг, обзоров выставок и, конечно же, в интернете.

Ліза Пишнева

– Со старыми вещами работать зачастую интересней, потому что они несут свою энергетику, у них есть история, свой образ. Тут всегда интересен процесс трансформации, когда из, казалось бы, ненужного старого хлама получается вещь, которая может быть лучше, чем любая новая. Ты можешь возродить вещь и показать, что ею можно пользоваться, да еще как! Тем более, это сделано своими руками, что вдвойне приятно.

Ліза Пишнева

Какое собственное творение запомнилось больше всего или, может быть, тяжелее всего далось?

– Действительно, были вещи, которые было нелегко воплотить. Много идей, которые я сама придумала, и, как мне казалось, были легко реализуемыми, заставили изрядно понервничать. Таких вещей было несколько. Из будуара дамы — это была люстра-гнездо. Казалось бы, что там веточки, но это заняло у меня много времени, и этими веточками я изрезала себе руки и исколола все пальцы. Это было нелегко, но результат того стоил.

Стол для гостевого домика, на котором гвоздиком выбита надпись, также заставил изрядно понервничать. Сначала я обтянула столешницу кожей, но мне показалось этого мало, просто гладкая поверхность – неинтересно, решила выбить надпись. Казалось бы, обычный винтажный кофейный столик, но деревянная столешница оказалась невероятной плотности. А когда я начала вбивать гвозди, они все ломались. Вбивание шестиста гвоздиков заняло у меня около недели.

Ліза Пишнева

– Чтобы покрасить двести бубликов для занавески, также потребовалось много сил и терпения. Оказалось, красить бублики нелегко: сначала их красишь, складываешь, они слипаются между собой, краска отдирается, и ты снова каждый подкрашиваешь и так много раз.

Ліза Пишнева

Будуар, который Вы создали в прошлом сезоне, стал одним из самых душевных проектов «Дачи», наверное, потому, что большинство вещей были созданы вручную. С какими идеями и настроением работали над проектом? 

– Все, что я делала для этого проекта, было с мыслью о людях, для которых я работала. Естественно, все эти вещи несут частичку меня, потому что когда делаешь что-то своими руками, передаешь мысли и энергетику. Сейчас понимаю, что этот проект дался нелегко, но тогда это все было на таком эмоциональном подрыве, все было в кайф и не чувствовалось какой-то усталости.

Ліза Пишнева

Какие вещи окружают Вас в собственном жилище?

– Дома у меня есть мебель, которую я делала из остатков «Дачной», либо по мотивам того, что делала для программы. У меня много светильников, картин, плакатов. Я люблю вещи с историей, многие задерживаются у меня надолго, но я избирательна к тому, что оставляю. Люблю вещь использовать, насладится ею и отдать, чтобы она дальше жила своей жизнью. Мне всегда нужно подпитываться новыми эмоциями, а каждый предмет интерьера несет новые эмоции.

Ліза Пишнева

Чего ожидаете от нового сезона «Дачи»?

– У меня накопилось много идей для детской комнаты. Хотелось бы получить такой проект, потому что, мне кажется,  для ребенка что-то делать гораздо интересней. Дети более открыты, они легко идут на эксперимент.

Вопросы Лизе Пышневой можете задать в блоге дизайнера.

03.04.2013 11:59

0 0 - 0 0



Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

ВГОРУ