Роман Бочкала: К журналистам люди обращаются, когда уже совсем нет решения

0 0 - 0 0

Известный военный журналист Роман Бочкала рассказал о новом проекте журналистских расследований «Очная ставка», который он будет вести на телеканале ICTV. Премьера «Очной ставки» состоится в начале осеннего сезона.

– О чем новый проект и где он будет выходить?

– Я сменил прежнее место работы на телеканал ICTV. Новый проект, в котором я стану ведущим, называется «Очная ставка». Это будет программа в популярном и востребованном нынче жанре журналистского расследования. Сейчас каждый канал стремится обзавестись подобным проектом. В обществе сформирован запрос на тему борьбы с коррупцией, потому практически все расследования в эфире – антикоррупционной направленности.

Но у нашей программы будет существенное отличие от подобных программ на других каналах: мы не будем концентрироваться сугубо на антикоррупционной тематике, скорее, есть желание создать социальный проект, который позволил бы не только рассказывать о проблемах людей, но и способствовать их решению. Если мы сочтем, что история обратившегося к нам человека достаточно яркая и иллюстративная, то будем проводить расследование на эту тему, и главное – способствовать встрече потерпевшего с повинной в возникновении ситуации стороной. Будь то министр, олигарх или нардеп – не имеет значения. Кем бы ни был человек – наша задача свести две стороны в конце программы, чтобы пострадавшее лицо получило возможность напрямую задать наболевшие вопросы и получить ответы, чего она чаще всего и лишена.

– То есть тема масштабной коррупции на государственном уровне для вас не так важна?

– Корпоративная коррупция существует во всем мире. Прекрасно, что в Украине создают телепрограммы о борьбе с ее масштабными проявлениями, я надеюсь, они действительно помогают с ней бороться. Но во многих странах граждане не знакомы с бытовой коррупцией, которая процветает в нашей стране. Вот о ней и о том, что близко рядовому гражданину, и будет наша программа. Зачастую мы, журналисты, смотрим на проблему в очень узком фокусе, разрабатывая интересные на наш взгляд темы, не замечая того, что действительно волнует зрителя. «Очная ставка» попытается расширить информационный диапазон и стать более вовлеченной в ежедневные трудности людей.

– Если говорить о формате, то каким образом буду встречаться две стороны?

– Студийное пространство предполагает приглашение героя и антигероя в студию, но у нас не будет зрительского зала. Это будет встреча двух взглядов на ту или иную ситуацию, ведь традиционно у пострадавшего нет доступа к подобной коммуникации. Мы хотим стать определенным социальным лифтом, который позволит простому человеку задать вопрос прямо в глаза чиновнику любого ранга.

– Кому принадлежит идея программы?

– Идея проекта принадлежит коллективам канала ICTV и продакшн-компании TVIPА, а точнее, ее руководителю Ирине Ионовой. Около года мы с ней находились в стадии переговоров о моем присоединении к команде проекта, последние полгода обсуждение шло очень интенсивно. Над проектом будет работать сильный коллектив: это и Андрей Провотар – креативный продюсер телеканала СТБ, у которого за плечами недюжинный опыт запуска больших и успешных проектов; и Дмитрий Драбик, шеф-редактор программы, который будет осуществлять руководство творческими группами. На данном этапе мы доукомплектовываем творческий коллектив, так что команда по сути уже почти сформирована. Первый выпуск программы выйдет в эфир в 20-х числах сентября.

– Как люди смогут рассказывать о своих историях?

– Такая возможность вскоре появится. На сайте канала будет своего рода «горячая кнопка», при помощи которой зрители смогут делиться своими историями, оповещать о проблемах. Мы ожиданием лавину вопросов, ведь для многих сейчас СМИ – некая последняя инстанция, к журналистам обращаются, когда уже совсем невмоготу и нет решения. И хотя в сложные периоды жизни впустить посторонних в интимную зону нелегко, раз человек делает подобное усилие над собой, понимая, что о нем узнает вся страна, то это означает, что других надежд у него уже нет.

Источник: Детектор Медіа

Новый проект на ICTV «Очная ставка» собирает информацию, которая поможет бороться с произволом, взяточничеством, мошенничеством и всем тем, что мешает украинцам свободно жить. Если Вы уже везде обращались, но Вас так не услышали – пишите нам на специальную страницу, и пусть добро и честность восторжествуют – http://ictv.ua/kasting/ochna-stavka/

20.08.2016 10:00

0 0 - 0 0



Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

ВГОРУ