Евгений Сморигин: Для меня нет тем, над которыми нельзя шутить

0 0 - 0 0

Самый добрый юморист «Дизель Студио» о жизненном балансе, методах воспитания детей и о том, почему каждый день — это чудо.

 

— Здравствуйте, Евгений! Говорят, чтобы день был добрым, его нужно правильно начать. Как и с чего вы начинаете свой день? Да и вообще, как он у вас сейчас проходит обычно?

— Что бы день был добрым, нужно правильно начать не сам день, а начать менять отношение ко всему происходящему. Проснулся? Отлично! Значит, я еще нужен этой планете, людям! Радуйся и принимай все события с благодарностью! Этому сложно научиться, но возможно. Нужно каждый день работать над этим! Каждый день он разный. Нет у меня «обычных» дней.

— Бывает же, что уже проснулся не в том настроении. Есть ли у вас свои секреты для установления позитивного жизненного баланса?

— Секретов никаких нет. Как человек себя настроит, так и пройдет его день, месяц, год, жизнь… Я убедился, что судьба человека в его руках. А вернее в его мыслях и действиях. Вот, например, проснулся человек, посмотрел в окно, а там серое небо и льет дождь. Он ничего не в силах изменить! У него есть два варианта. Первый это обидеться на природу, разочароваться в ней и уныло подумать «Опять дооождь… Как он уже достал» и провести весь день в унылом настроении. Второй вариант «Дождик! Он так нужен растениям, животным! Как замечательно устроен этот мир! Поливай, дождик, землю! Пусть пахнут цветы!» Потом ехать в машине на работу, слышать дождь, барабанящий по крыше и думать как сейчас хорошо всем этим деревьям! Вот и весть секрет.

— А как на счет детей? Как усмиряете в моменты непокорности или вредности?

— Мне не нравится слово «покорность» в этом вопросе. Дети не должны быть покорны родителям. Каждый человек это личность. По этому я считаю, что не стоит покорять себе детей и говорить им «Ты обязан меня слушаться!» Да, дети часто заигрываются и шалят. «Вредничать» тоже слово придуманное взрослыми. Если человек рассыпал на пол вазон с цветком, даже специально, это не значит что он захотел сделать назло родителям. Возможно, он просто захотел посмотреть, как разбросается земля с осколочками по полу! Это же так красиво! Я пытаюсь быть другом своим детям. Объясняю, что так не нужно делать, потому что долго убирать, цветку больно и вазон стоит денег. И вместо игрушки мы вместе покупаем новый вазон! Это очень действует!

сморигин

— Некоторые родители считают, что нет лучшего донесения информации, как шлепнуть ребенка по попе. Вы приверженец какой теории: можно ли ребенка наказывать ремнем?

 

— Меня били ремнем в детстве, и я не понимал за что такая жестокость. Родители пользуются тем, что ребенок слабее их физически. Этими глупыми действиями родители вырабатывают только страх у своих детей. Первая мысль у ребенка «Как же мне сегодня будет больно!» А должна быть  «Я не правильно поступил! Вероятно, мне это нужно как то исправить». У нас с Лидой (женой) трое детей. Ни разу за 7 лет не взяли ремень в руку. Пока не было поводов. Наверное, можно ударить ребенка только тогда, когда он сам кого-то побьет просто так или более слабого. Что бы понял, как больно сделал другому.

— Есть категория родителей, которые всегда лучше знают, что нужно их ребенку. Вы позволяете быть деткам в меру самостоятельными либо же опекаете их с повышенной активностью?

— Ребенка нужно оберегать только советами. Он должен понимать, что у папы и мамы больше жизненный опыт, чем у него. Только совет может уберечь его от каких либо неприятностей. И то не факт. Можно сто раз ребенку сказать «Это утюг! Он горячий, не трогай его!» Но пока он сам не убедится, ничего не поймет. «Он горячий» и «не трогай» это недостаточная информация. Нужно подойти вместе с ним и легонько тронуть его рукой утюг. Да, что бы ему было больно! Это контролируемый жизненный опыт. Моя мама рассказывала, как ей нравились угольки в печке у бабушки! Бабушка ей постоянно говорила «Смотри не трогай угольки!» А мама думала, что бабушке просто жалко таких красивых угольков. И когда бабушка вышла из дома, мама сунула руку в огонь и схватила в кулак несколько раскаленных углей. Ожоги, больница, но запомнила на всю жизнь.

— Бывало ли такое, что вы «дошутились» так сказать и ненароком кого-то задели да так, что с последствиями?

— Я всегда думаю, перед тем как сказать что-либо со сцены. Не обидит ли этого кого то лично. Шутить про докторов — это нормально. Я не оскорбляю кого-то конкретно. Я же не говорю — в такой-то больнице есть доктор Петренко и вот он однажды… Юмор не должен обижать кого-то лично. Вот взять, например, «Дизель шоу». В нашем шоу нет политики, нет конкретных имен. Поэтому я принял решение участвовать в этом замечательном шоу! Так что пока последствий не было и очень надеюсь, не будет.

— Тема, над которой вы никогда не шутите? Почему?

 

— Наверное, удивлю вас, но для меня нет тем, над которыми нельзя шутить. Юмор уместен везде. Есть здравый смысл и временные рамки. Сейчас попытаюсь объяснить. Вот, например, война. Да эта тема не для шуток.. Сегодняшние войны — согласен! Но смотря какая война. Сколько мы знаем анекдотов про Чапаева и Петьку? Сколько шуток про Наполеона? Время сглаживает острые углы. Так было всегда. Болезни людей? Страшная тема для шуток, не правда ли! Сколько анекдотов про дистрофиков? Про врачей, больницы, сборники есть! Идем дальше. Смерть! Уж тут точно не подходи с шуткой! «Умирает старый еврей…» Дальше продолжать? Так что есть только толерантные временные рамки и здравый смысл. Я не стану рассказывать на похоронах дяди Мойши анекдот про то, как умирает старый еврей, и не приду навещать маму в больницу после операции, с анекдотом про врача-неудачника, который забыл скальпель в больном. Но за столом в другой компании этот юмор будет уместен!

— Поговаривают, что люди, несущие смех со сцены, обычно очень закрытые и молчаливые вне ее. Как на счет вас?

— Если бы это было так, то я бы сейчас не разговаривал с Вами, а закрылся и молчал! Наверное, сложился такой стереотип, потому что люди, которые не связаны с юмором как с профессией, пытаются поговорить с людьми «Юмористами» и ждут шутки. Сразу «Ты юморист! А пошути!» У меня однажды состоялся небольшой диалог в поезде с одним мужчиной:

— Ой! Женька, привет, а я тебя знаю! Ты ж юморист! Пошути!

— Ой, дядя! А я Вас не знаю. А Вы кем работаете?

— Инспектор ГАИ.

— Ой, здорово! Давайте я сейчас пошучу, а Вы посвистите в свисток и палкой полосатой помахаете! Нет палки? Можете колбасу взять!

Он почему-то только улыбнулся и скрылся в своем купе. Хотя предложение было честное на мой взгляд. Я хотел тоже посмотреть на человека его профессии и что бы он передо мной что-то продемонстрировал.

сморигин

— Кстати, о жизни вне камер и юмора. На дворе лето, и все мысли уже об отдыхе, наверняка. Как планируете провести свой отпуск? Что для вас «идеальный отдых»?

 

— Идеальный отдых это работа, после которой можно отдохнуть. Я очень люблю совмещать отдых с работой. Так получилось, что большинство моих поездок куда-либо, совпадают с концертами или какими-то праздниками у людей. День рождения, свадьба и т. д. Меня приглашают вести это мероприятие или выступить там «Дизель Шоу». Естественно, такие поездки оплачиваются организаторами, и заодно получается отдохнуть! Двух дней лично для меня достаточно для отдыха. Не могу дольше валяться у моря, кушать и больше ничего не делать.

— Обычно, если мужчина очень занят на работе, жене приходится принимать бытовые решения за него. А кто у вас дома главный? За кем последнее слово и кто первым идет на примирение?

— В нашей семье нет главных. (Конечно, по умолчанию главный мужчина, но только женщина об этом не знает). Мы стараемся приходить к общему знаменателю. Лида занимается хозяйством, я стараюсь не вмешиваться в бытовые проблемы и покупки. Я знаю, что лишнего она не потратит. Не придет домой со словами: «Смотри, какое я себе колечко с бриллиантиком купила! Правда, все денежки на карточке закончились, но ты же заработаешь еще, да, милый?» Она у меня умная! Поэтому доверяю ей.

— Вы уже не первый год женаты. Как думаете, в чем секрет успешного брака по вашему мнению?

— Жизнь — это океан. И если вы планируете переплыть его вдвоем в одной лодке, то что бы ни случилось, нужно грести в одну сторону. Через бури, ветры, ураганы, всегда держаться друг за друга. Иначе нельзя. Иначе лодка перевернется.

— Кстати, некоторые пары оформляют свой брак только перед государством. Нужно ли венчаться? Венчались ли вы со своей супругой?

— Каждый человек волен в этом вопросе. Есть пары, которые венчаются и расходятся через месяц, а есть те, кто и не верит в Бога вовсе и живут всю жизнь вместе, даже не ругаясь. Я считаю, что если в обоих людях есть вера в Бога, то можно повенчаться. Именно в обоих! Но только не для обычая, и не для: «Жить вместе легче будет». Только если оба человека решили отдать жизнь друг другу, они могут прийти в церковь для совершения этого таинства. Тогда они вдвоем обещают перед лицом Бога, что они готовы на этот серьезный шаг.

— Вы говорили, что пришли к Богу после рождения первого ребенка. На сколько сложно или легко далось решение жить правильно и отказ от каких-то вещей?

— Я не приходил к Богу. Ненужно куда-то приходить, стремиться понять. Нужно просто понять, что Он есть. Перед рождением сына, мы с женой поехали в Почаевскую Лавру, не зная ничего о церкви, правилах и т. д. Была цель! Исповедаться и причаститься перед рождением ребенка. Нам объяснили, как это делается. «Нужно вечером вспомнить самые плохие поступки в своей жизни и утром (не боясь ничего и искренне!) рассказать о них старенькому монаху. Потом постоять на службе, вам дадут ложечку с хлебом и вином. Содержимое нужно проглотить». Всё было проделано по инструкции, но после принятия внутрь этого хлеба с вином, я ощутил нечто невероятное. Описать это невозможно. Если примитивно, то это всеобъемлющая радость вперемешку с любовью ко всему окружающему. Радость до слез умиления. Я спросил у Лиды о ее ощущениях, она мне подтвердила то же самое. Выходя из церкви, хотелось кричать от радости, расправить руки и полететь! Я тогда подумал, что мир во мне перевернулся, что отныне всё в моей жизни будет по-другому! Не хочу грязи, зависти и ненависти! Только радость, любовь и вера! Это ощущение длилось это обеда… Мы вдвоем рухнули спать в гостинице монастыря и проспали до вечера. Проснувшись, я уже не ощущал ничего подобного, но память осталась! Я понял, что Бог просто дал мне понять, что Он есть. И всё. Дальше, люди, действуйте сами! Все правила игры перед вами! В любой религии правила практически одинаковы. Нужно только выбрать путь и стараться работать над собой, что бы закончить эту жизнь как можно чище. Не оставить после себя много грязи.

— Вы и в хоре церковном пели два года! Почему перестали? До того, кстати, пробовали себя где-то в вокальном направлении?

— Там же в Почаевской Лавре мы познакомились с женщиной, которая познакомила нас с Киевскими монастырями. Одним из них был Свято-Троицкий Ионинский монастырь. Он расположен в центре национального ботанического сада. Мы с Лидой тогда снимали квартиру неподалеку. Услышав мужской хор, в этом монастыре, я попросился петь в нем. (В детстве я учился в музыкальном лицее при консерватории, и пел в хоре мальчиков, при этом лицее, в репертуаре которого, была духовная музыка. Мне очень нравилось петь такие произведения.) Меня прослушали, назначили вторым тенором и два года я пел в этом замечательном хоре. Пел бы и сейчас, но мы переехали за город. Теперь живем очень далеко от этого места, чтобы я мог регулярно посещать репетиции и службы. А по-другому нельзя. Недельку пришел, две нет это не занятия. Я буду только отставать и тянуть весь хор вниз.

— А из ближайших творческих планов — чем планируете заняться? Не думали попробовать что-то новое или вам комфортно в выбранной нише?

— «Дизель Шоу» — это замечательный, молодой проект, который показал, на что он способен! Наши продукты — лидеры канала по всем показателям! Значит, люди смотрят! Зрители только распробовали его на вкус! Теперь они хотят нас смотреть постоянно. Нужно заполнить эту огромную чашу юмора, а потом уж браться за «что-то новое».

— Вы легко воспринимаете перемены?

— Жизнь состоит в основном из перемен. Этим она и интересна. Родился новый человек, это перемена! Выросли свои помидоры — перемена! Без перемен жизнь была бы скучна и однообразна. Перемены это новая информация, новые начинания, новые знания, новый опыт!

— Какое событие вы считаете переломным и важным в вашей жизни?

— Когда заикающийся мальчик, после школы, поступил в театральный институт на актерский факультет. Мне очень нравилась сцена. Мы еще в школе начали играть в КВН. В 16 лет я ощутил на сцене тепло смеха полного зала людей. Но я в жизни заикаюсь. И где-то понимал, что это баловство и с моими возможностями долго на сцене не протяну. Заикающийся артист для меня был все равно что скульптор без рук. И я ради шутки пошел поступать в театральный. И дошутился, что меня приняли на бюджет. После этого я поверил в свои силы и понял что совершенно не важно какие недуги, болезни, стоят у  человека на пути. Если есть цель, ее можно достичь! Правда, на 3-м курсе мне пришлось сделать выбор, между театральным и КВНом и я уже заикался на сцене КВН. А сейчас продолжаю это делать  на сцене «Дизель шоу» и на экранах миллионов телезрителей канала ICTV.

Дорогие читатели! Старайтесь заниматься любимым делом, старайтесь с пониманием относиться ко всему, что вас окружает, и постарайтесь ответить себе на вопрос «Зачем я родился и живу». Всех Благ!

Источник: Арт-мозаика

16.07.2016 10:00

0 0 - 0 0



Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

ВГОРУ