Антон Равицкий: В Венеции настроение романтического приключения не оставляет вас ни на минуту

0 0 - 0 0

В Венецию мы с супругой собирались давно. Билеты на самолет присматривали заранее – так более вероятно, что найдутся интересные варианты. Так и случилось – нам повезло слетать в Венецию по уникальному тарифу, выложив за два билета туда и обратно 6000 гривен. На следующий день эта цена подскочила уже до 11 тысяч и продолжала расти.

Сразу предупреждаю: в Венеции очень дорогие отели. За обычный номер стоимостью 50 евро максимум с вас просят все 150. И это в формате «Вам повезло, у нас акция!».

Равицкий_Венеция_1

Мы воспользовались советом бывалого туриста и забронировали себе номер на одном из прилегающих островов – Лидо. Здесь за 80 евро в сутки получили аккуратный и весьма приятный номер с собственной ванной, оформленный в стилистике ушедшей эпохи и ее колорита. От острова Лидо до Венеции – буквально 15 минут на морском трамвайчике. И это по свежему морскому воздуху, с видом приближающегося города – в общем, отдельное удовольствие.

В Венеции настроение романтического приключения не оставляет вас ни на минуту! С того самого момента, когда в первый день мы вышли на набережную и увидели, как город проступает сквозь утреннюю дымку, самым сложным для нас было перестать улыбаться. От непривычки лицо болело еще несколько дней. В этом городе романтика буквально на каждом шагу! Целующиеся парочки, уютные маленькие кафе, где за столиками с бокалами вина, прижавшись друг к другу, сидят люди и тихо переговариваются друг с другом… А кто-то предпочитает целоваться прямо где-нибудь на площади Сан-Марко, пока вокруг бегают индусы с голубями.

Равицкий_Венеция_2

Знаменитые венецианские гондолы – не лучший вариант для того, чтобы вдоволь рассмотреть город. На мой взгляд, такое путешествие интересно смотрится только со стороны. А что ты видишь, находясь внутри? Тебя везут по узким каналам между домами. С тем же успехом ты можешь там пройти. Плюс стоящие вдоль канала люди, которые смотрят на тех, кто сидит в гондоле, сильно заслоняют обзор местных красот.

Так что лучше воспользоваться вапоретто – это морские трамвайчики, которые курсируют по самой Венеции и каждому крупному каналу. Так вы сможете исследовать всю акваторию венецианского залива и все основные острова.

Бурано, Мурано, Торчелло, Лидо, Сан-Джорджо-Маджоре – на трамвайчике вы везде проплывете, все увидите. Они ходят регулярно до поздней ночи, с небольшим перерывом с двух до четырех утра. А значит, вы сможете любоваться Венецией почти в любое время дня и ночи.

Между прочим, вода в Венеции безумно красивого цвета! Он просто невероятный – лазурно-голубой-фисташковый-золотой и переливающийся на солнце. Вы будете ним любоваться с борта трамвайчиков или прогуливаясь улицами города. В Венеции вода везде!

Особенная черта венецианцев – гостеприимство. Не успеешь зайти в кафе, как навстречу тебе несется старший официант с приветствием. «Столик? – Конечно, лучший столик». «Еды? – Немедленно еды, люди умирают от голода!».

Равицкий_Венеция_6

В Венеции ты буквально на каждом шагу попадаешь в вихрь гостеприимства, и у тебя появляется ощущение, что ты в гостях у еврейской бабушки.

Тебе даже подумать не позволяют, что у тебя есть варианты. «Вы не знаете, что вам надо?» – «Мы знаем, что вам надо, садитесь!» От этого гостеприимства иногда приходится немножко отбиваться. Но такое отношение к туристам, безусловно, подкупает. Что касается еды, то первое, на что обращаешь внимание, уходя в закоулки города – это запахи, по которым ты понимаешь, что там готовят. Вот здесь – рыбу, а там – пиццу. Ты слышишь это еще за квартал. Подходит запах? Заходите, будет вкусно.

Венецианская кухня ориентирована, конечно, на морепродукты и рыбу. Выбирая в меню блюдо, заказывайте рыбную тарелку сегодняшнего дня – не ошибетесь.

Все, что поймалось в произвольных пропорциях, вам зажаривают и приносят. И это безумно вкусно. Наслаждайтесь этой едой с безумно вкусными домашними хлебцами, запивая домашним вином, и забудьте о калориях. Избавитесь от них дома. Я привез из Венеции килограмм шесть лишних впечатлений от еды.

Равицкий_Венеция_4

Я – очень ответственный турист. Обычно прописываю наперед весь наш маршрут. В этот раз у нас тоже был план-схема каждого дня с привязкой к местности и достопримечательности… Но мы забыли о нем через 10 минут пребывания в городе! Потому что поняли: Венеция – не тот город, в котором ходишь от одного удивительного места к другому. Это город, в котором ты вертишь головой и восхищаешься, потому что удивительные места кругом.

Мой совет – уйдите от туристических маршрутов и просто гуляйте, неспешно бродите, смотрите и восторгайтесь.

Мы, к примеру, убежали в дальнюю часть тихого жилого района Кастелло. Там за Арсеналом, куда обычно не водят туристов, есть Италия, которую вы видели в фильмах про Марчелло Мастроянни. Поверьте, вам понравятся эти узкие улочки, висящее на веревках белье, эстетично курящие мужчины и безумно красивые девушки в небрежно накинутых халатиках.

Я не знаю, насколько туристам в Венеции нужны музеи. Главное в этом городе прячется в его повседневной жизни. Единственное место, куда все же стоит заглянуть – это музей современного искусства, в котором собрана коллекция Пегги Гугенхайм. Это последняя венецианка, которой было позволено иметь собственную гондолу. Музей ее имени собрал уникальную подборку картин, в том числе и картин современного искусства. В остальном – гуляйте, заказывайте вино, целуйтесь, рассматривайте, удивляйтесь…

Равицкий_Венеция_5

Венеция – это город, который стимулирует тебя делать то, о чем ты никогда раньше и не думал. Здесь вы не заметите даже летящего по воздуху слона, потому что он впишется в общую атмосферу нереальности. Это прекрасное место для того, чтобы поехать и восхититься им на всю жизнь. Не зря его любило огромное количество тонко чувствующих людей. Мы пробыли в Венеции четыре дня. Но для того, чтобы тебе перестало казаться: «Господи, я ничего не видел! Оставьте меня здесь!» – надо, как минимум месяц.

Источник: hochu.ua

12.06.2016 10:00

0 0 - 0 0



Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

ВГОРУ