Подорож Катерини Тарути на край Європи

0 0 - 0 0

Лиссабон красив в любое время года. Даже зимой средняя температура воздуха там не опускается ниже нуля. Лично мне больше всего нравится гулять по этому городу в разгар весны, когда там стоит прекрасная погода и прогулки дарят самые приятные ощущения. В Лиссабоне вас будет преследовать ощущение отдыха на морском курорте, несмотря на то, что столица Португалии расположена только в 17 километрах от Атлантического побережья.

«Морскую» атмосферу создает Тежу – самая большая река Пиренейского полуострова, ширина которой в окрестностях города достигает нескольких десятков километров. Местные жители даже называют ее «соломенным морем» из-за золотистого цвета вод.

тарута2

О самом вкусном. В районе моста Васко да Гама (кстати, самого длинного в Европе) есть улица с многочисленными рыбными ресторанчиками. Обязательно загляните туда! Интерьеры там не фешенебельные, зато вся рыба и морепродукты – самые свежие, а их ассортимент удовлетворит даже самого требовательного туриста. Для настоящего гурмана португальская кухня – настоящая находка! Местные повара, например, знают более ста пятидесяти способов приготовить обычную треску.

В моем личном рейтинге пальму первенства занимают морепродукты. Экзотические морские пальчики, когти дракона и ракушки, приготовленные на все лады и поданные с самыми невероятными соусами – в Лиссабон стоит поехать уже ради них!

О самом интересном. Прогуливаясь вдоль набережной Тежу, вы не сможете пройти мимо башни Санта Мария де Белен. Это одна из главных достопримечательностей города, которая чем-то напоминает мне Ласточкино гнездо. Чтобы попасть туда, придется подняться по ступенькам и выстоять очередь, но, поверьте, оно того стоит!

В разные века эта башня была таможней, складом, военным арсеналом и даже тюрьмой, а сегодня это настоящий символ Португалии. Внутри нее находится музей, наверху – смотровая площадка, с которой открываются удивительные виды на реку и город с его красными черепичными крышами и куполами церквей и монастырей.

Недалеко расположены и две другие достопримечательности: памятник Первооткрывателям и монастырь Иеронимитов, где есть гробница известного путешественника Васко да Гама. Тем, кто захочет сюда заглянуть, рекомендую приехать в утренние часы – там меньше туристов и больше возможностей все рассмотреть. Кстати, вход на территорию монастыря платный, поэтому, приезжая в Лиссабон на несколько дней, лучше приобретайте Lisboa Card. Это проездной, пропуск со скидкой во многие музеи и карта скидок в магазинах. Cтоимость на три дня – 39 евро.

замок

О настоящем духе города. Местные жители гордятся своими Замком Святого Георгия, Кафедральным собором, монастырем Кармо, статуей Христа (точной копией бразильской), величественными дворцами и многочисленными музеями – туристам здесь определенно есть на что посмотреть. Но если вы хотите ощутить настоящий дух города, отправляйтесь в Альфаму.

Этому старому мавританскому кварталу чудом удалось выстоять после страшного землетрясения 1755-го года, поэтому каждое из его старинных зданий буквально дышит историей. Когда-то в них обитала местная знать, но сегодня здесь живут преимущественно бедные.

Место очень атмосферное: кругом маленькие домишки один на другом, белье, развешанное просто на веревках вдоль окон, возле каждого дворика – колоритная бабушка с котиком. Днем в лабиринтах его узких улиц бродят многочисленные туристы, но не советую гулять в этом районе вечером – он считается небезопасным.

О людях. Португальцы – народ гостеприимный, приветливый и очень добрый. Туристу там всегда будут рады помочь. Если вы хоть немного владеете английским, проблем в общении не будет. Именно в Португалии я встретила лучший в Европе уровень этого языка! Любой официант или таксист идеально говорит на английском. Конечно, они учат его в школе, но думаю, дело не только в этом.

мост

Нам рассказывали, что политика правительства – добиться того, чтобы каждый житель страны знал английский. В кинотеатрах иностранные фильмы даже не переводят на португальский. Ну, а если вы совсем не говорите на иностранном, тогда ищите глазами… украинцев. Их здесь очень много, особенно среди водителей, экскурсоводов и продавцов. Многие из них приехали в Португалию на заработки, остались здесь жить. Однажды я была в Лиссабоне во время Пасхи.

В один из дней, проезжая мимо церкви, заметила много людей в вышиванках. Не удержалась, остановилась и пообщалась с ними. Оказалось, это наши эмигранты пришли святить паски. Все очень веселые, довольные жизнью, говорят на украинском и с удовольствием общаются с туристами.

03.01.2016 10:20

0 0 - 0 0



Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

ВГОРУ