Ірина Соломко: Добровольці – справжні герої, яких ми повинні показувати всій країні

0 0 - 0 0

Фильм «Добровольцы» — это документальная летопись с передовой, где солдаты ежедневно отстаивают границу родной земли. Герои проекта — бойцы 90-го отдельного аэромобильного батальона, который практически полностью сформирован из добровольцев. На их судьбу выпало испытание Донецким аэропортом, Песками. Они пережили смерть побратимов, ранения, депрессии, разочарования. Но каждый раз, уходя в отпуск, возвращались на передовую.

— Ирина, вы уже много раз ездили на восток для съемок документальных проектов, а как возникла тема фильма о добровольцах?

— Идея фильма возникла у меня несколько месяцев назад. Один мой друг, успешный адвокат, владеющий своей юридической компанией, ушел служить. Он мог уклониться от мобилизации, но все же пошел. Я слежу за его страницей в facebook. Однажды увидела там историю добровольца, который был трижды ранен, но после каждого ранения возвращался в часть и продолжал служить. При том, что у него трое детей. Эта история меня очень тронула – особенно на фоне новостей о мобилизационных сложностях. Поразили люди, которые сами идут на Восток, чтобы защищать свою страну. Мне стало интересно узнать их мотивацию, понять, чем они живут и о чем думают. Фильм покажем в День Независимости – когда же еще, если не в этот день смотреть истории о таких людях?

Соломко

— Как вы нашли своих героев?

— Мне рассказали, что есть такой 90-тый отдельный аэромобильный батальон, который полностью состоит из добровольцев. Его бойцы сами пришли в военкоматы. Их история – уникальна. Не знаю, какой еще батальон пережил столько всего, прошел все круги ада этой войны.

Сразу после полигона в ноябре прошлого года батальон отправили в Пески. Наши герои вспоминали, свою первую потерю. Это было в первый день их пребывания в  Песках. Погиб парень, у которого как раз был день рождения – 25-летие. Тогда они осознали, что на войне, почувствовали дыхание смерти. Потом ребята зашли в аэропорт. Так случилось, что уже в январе они последними заходили в ДАП.

— Бойцы легко шли на контакт с вами?

— Конечно, все это им тяжело рассказывать, переживать… Во время интервью было много пауз, нередко за ними наши герои прятали комок, который подступал к горлу и мешал им говорить.

Меня поразил Владимир, который побывал в плену. Когда мы с ним общались на другие темы, он говорил нормально, но как только вспоминал весь тот ужас, начинал заикаться. Рассказывал, как сепаратисты привозили пленных на развалины Донецкого аэропорта, чтобы они откапывали тела своих братьев. Как он находил там тела без головы, руки и ноги ребят, которые были с ним в батальоне.

Еще меня очень поразил меня и главный связист этого батальона Игорь – сильный и суровый мужчина, который не мог сдержать слезы, рассказывая о том, что он пережил вместе со своими братьями. Это не может не трогать.

Соломко

— Чья история поразила вас больше всего?

— Каждая история, рассказанная в этом фильме – уникальна, трагична и героична. Ни одна не оставляет мне равнодушной. Но, наверное, самый эмоциональный момент – это часть, где мы рассказываем о потерях. А их было очень много. Один из наших героев прошел весь ад Донецкого аэропорта, а погиб уже после него – под Опытным, во время открытого противостояния с ДРГ. Он пошел спасать бойца, и его положили его пулеметной очередью. У него осталось трое детей. Я не могла слушать без слез, когда его жена рассказывала о том, как дети восприняли гибель отца – маленькая дочка до сих пор не верит, что папа умер… Все это очень тяжело.

— Какое настроение сейчас у бойцов?

— Боевое, несмотря на то, что они за этот год безумного устали. Многие остаются служить на контракте. Еще один момент, на который я хотела бы обратить внимание: ребятам обидно, что их мало награждают. Да, кто-то из так называемых диванных войск может сказать, мол, они там воюют не за награды. Но это все-таки важно для них! Это нормальное желание человека, чтобы ему сказали «спасибо» за то, что он защищает страну. Многие ребята, которые прошли Донецкий аэропорт, до сих пор не награждены! И это категорически неправильно!

— В каких условиях они сейчас там находятся?

— На передовой – блиндажи, окопы, подвалы дачных поселков под Донецком, которые весной постоянно крыли «градами». Помню, как увидела там дом, в котором зияла огромная дыра. Спросила – что это? Мне ответили, что это прямое попадание танка.

Сейчас этот батальон в Константиновке, ребята находятся в старых зданиях, которые немного приводят в порядок. Ели мы с ними и их солдатскую еду – рассольник и гречку с ужасной тушонкой… Конечно, повара стараются, но если им дают такие продукты, то они просто не могут приготовить из них что-то другое. Но пацаны не жалуются. Это вообще последнее, что их там беспокоит.

— Какой самый страшный момент съемок вспоминаете?

— Крайний раз мы выезжали на передовую вечером. А эти места «кроют» именно в вечернее время. Мы видели, как работал бесполотник, наши ребята пытались его сбить. Потом мы все ждали ответку сепаратистов.

Я не люблю говорить на эту тему. Я стараюсь на этом не зацикливаться и не отмечать. Просто знаю, что зона АТО – это война. Ты никогда не знаешь, что сепаратистам придет в голову. Я это осознаю, но это моя работа – ехать туда и рассказывать о наших героях, который каждый день рискуют там своими жизнями и здоровьем.

— Звуки выстрелов вас до сих пор пугают?

— К этому очень быстро привыкаешь. Ребята там даже боятся тишины. Говорят, мол, если тишина – значит сепаратисты что-то задумали. А если кроют – все нормально, идет война.

— Вы видели смерть своими глазами?

— Да, когда мы снимали фильм про волонтеров. Мы ехали за 300-тым, который стал 200-тым… Кажется, я до сих пор слышу этот животный стон, тот неистовый крик боли его друзей, когда они узнали, что их товарищ умер…

— Поедете на восток еще раз?

— Если будет необходимость – конечно. Вообще считаю, что журналисты должны сейчас быть там. Именно там происходит настоящая жизнь. Она там в концентрированном виде. Там очень много всего, что требует нашего внимания. А еще там — настоящие герои, о которых должны знать обычные люди. Быть там — это наша миссия сейчас.

Источник: “Факты”

22.08.2015 11:00

0 0 - 0 0



Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

ВГОРУ