Павел Казарин: «Путешествуя по Украине, пытаюсь понять нашу страну»

0 0 - 0 0

Павел, ваша утренняя программа выходит в эфир уже несколько месяцев. Признайтесь, усталость чувствуется?

Если бы вы задали этот вопрос в первый месяц – то услышали бы твердое «да». Если бы на второй месяц – то это было бы уже «да, наверное». А теперь мне лишь остается сказать: «Нет, что вы, все в порядке». Любое новое дело проходит через несколько этапов. Поначалу вперед вы движетесь «на ощупь», делаете ошибки, изобретаете велосипеды – в том числе и те, которые отказываются ездить. А спустя какое-то время вы обнаруживаете, что конвейер запущен. Что векторы понятны. И это то самое время, когда можно играть с нюансами, оттачивая детали.

казарін

Не жалеете, что выбрали для себя именно такой режим дня?

Человеческий организм – удивительно адаптивная штука. В конце концов, какая разница – ложиться в два ночи, чтобы встать в десять утра, или лечь в десять, чтобы встать в пять утра? Добавился дневной сон, спортзал поменялся местами с обеденным перерывом, но, в целом, этот график мне вполне по душе.

казарін

За это время партнеры по программе – Антон Равицкий и Юлия Зорий – стали для вас друзьями? Или все-таки вы только коллеги?

Не могу говорить за них, но мне с ними точно повезло. Хотя бы потому, что они меня терпят (улыбается). Любая редакция – это немного секта: мы проводим времени друг с другом больше, чем с родными, друзьями, родителями. И тут надо обладать изрядной долей выдержки и терпения, чтобы не наскучить друг другу. А в нашем случае это еще и очень теплые товарищеские отношения. Поэтому, если вы вдруг увидите в каком-нибудь кафе нас троих за одним столом, – скорее всего, что это мы и есть.

Ранок у великому місті

Часто ли на улицах чувствуете на себе взгляды типа «это же Павел из утренней программы»? Как реагируете на них?

Весьма сдержанно реагирую. Телепопулярность – довольно скоропортящаяся штука. Опыт показывает, что регулярное появление на ТВ способно вывести в ранг «знаменитости» даже абсолютного идиота. Поэтому гордиться телепопулярностью – глупо. Через два месяца после ухода с ТВ о тебе никто и не вспомнит. И это всегда нужно держать в голове. Отлично отрезвляет.

ранок

Вы – известный колумнист. Что труднее – готовиться к утреннему эфиру или писать текст?

Сложнее всего – думать. Журналист – вне зависимости от того, пишет он или говорит с экрана – ни в коем случае не должен быть подставкой под микрофон. Он не должен механически проговаривать чужие слова, написанные кем-то на листке бумаги. Если тебе нечего сказать, если ты не способен нести ответственность за свои слова, если ты формой подменяешь суть – то какого черта ты вообще делаешь в профессии? А облечь мысли в текст или в связный и короткий устный спич – это ремесленничество. Научиться писать или говорить – можно. А вот научиться думать – куда сложнее.

Ранок у великому місті: Антон і Павло

Какую книгу сейчас читаете? Какие книги советуете прочитать этим летом и почему?

Сейчас – «Мы» Евгения Замятина и «Ремесло» Леонида Бершидского. Быть может, когда это интервью выйдет – уже придет очередь других книг. Чтение – это инвестиция в самого себя. Как спорт. Если не хотите ожирения мозгов, интеллектуальной одышки во время разговоров, то вам сюда. А вот что читать – это уж выбирайте сами. Большинство прочитанных мною в последнее время книг касаются либо профессии, либо эпох, которые отзеркаливают то, чему мы все являемся свидетелями.

Знаю, что вы любите путешествовать. У вас есть любимое место, любимый город?

Да. Это тот самый город, в котором я родился и вырос. Симферополь. Я все про него знаю. Знаю, что он небольшой, непричесанный, с явной архитектурной эклектикой. Что это город, который вполне себе административно-транзитный, в котором нет многого из того, что мне хотелось бы в нем видеть. Я от него тоже устаю и тоже остро реагирую на все, что творится с ним в последнее время. Но в этом городе хранятся мои воспоминания. Так что без вариантов.

Где планируете отдохнуть этим летом?

У меня весь этот год состоит из поездок по украинским областным центрам. Украина очень разная и чертовски интересная. Постараюсь за лето посетить еще с десяток новых городов. Мне неинтересно сейчас лететь далеко – хочется понять ткань своей страны, то, из чего складывается ее витальность, ее самоощущение. Порой мне кажется, что мы вообще очень многого про самих себя не знали последние двадцать три года. Пришло время наверстывать.

казарін

Вспомните самый забавный случай, который случился с вами в прямом эфире?

Самый забавный случай – это когда я не пришел на эфир. Говорят, ребята как-то выкрутились. Но я этого уже не видел.

О чем сейчас мечтаете?

Говорят, мечты суеверны. Так что храните их вдали от чужих глаз.

Источник «Сегодня»

20.06.2015 12:00

0 0 - 0 0



Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

ВГОРУ