Оксана Гутцайт: Я стараюсь быть в кадре разной

0 0 - 0 0

Оксана, вы пришли в программу «Факты» на ICTV всего пару месяцев назад. Как вас приняли?

– Как заблудшего отпрыска, который где-то бродил-бродил и вернулся в семью. (Улыбается). Многих моих коллег я знала и раньше, мы работали в одном холдинге, общались на разных мероприятиях и совместных съемках. Знаете, как говорят, самые трудные – это первые дни, когда надо вливаться в коллектив. В этот раз со мной такого не было. Волнение ощущала только на кастинге и то, только потому, что для вечернего выпуска новостей телеканал искал ведущего – «мальчика».

Тогда почему взяли девушку?

– Может, потому, что я сказала: «Могу постричься и говорить басом». (Улыбается). А если серьезно, я очень хотела получить эту работу. Я сама позвонила Лене Фроляк и уговорила ее меня попробовать. Правда, она сразу сказала: «Пробовать – пробуем, но если нет, то нет».

До ICTV у вас уже был опыт работы в новостях. Интересно, стиль подачи на разных каналах отличается?

– Конечно! Один канал хочет более развлекательных новостей, другой – в стиле «убили, зарезали, посадили», третий стремится к чистой информативности. Иногда о важном говорят в ироничной манере или дают свои оценочные суждения. Работая в разных редакциях новостей,приходится обязательно это учитывать.

Гутцайт

В чем изюминка программы «Факты»?

– В том, что мы подаем именно факты, не перекручивая и не навязывая свое мнение и видение. Мы рассказываем о том, что было и к чему привело. И даем зрителю возможность сформировать его собственное мнение.

Аудитория канала ICTV, в основном, мужская.  Как вы учитываете это, формируя выпуск?

– Знаете, когда я только начала работать ведущей, я всегда спрашивала у друзей мужа о том, что им интересно, а что нет. Сейчас я уже знаю, что мужчинам не нравятся слезы и новости в стиле «убили за 60 гривен». Этим их не удержишь. Их интересует серьезная информация. Прежде всего, политика, затем «подковерные игры». Например, сняли чиновника, поставили другого. Почему? Кто виноват? Кто за ним стоит? Еще, мужчины интересуются спортом.  И, наконец, важно то, как ты подаешь новости. Когда я веду программу, я представляю, что за камерой, там, где оператор, сидит на диване мой муж и пытаюсь к нему достучаться. Поэтому говорю не безучастно, а в стиле «Слушай, там такое!»

А чем вы привлекаете молодую аудиторию?

– Современная молодежь настолько развита и мобильна, что ее можно зацепить только новостями  о каких-то стартапах, IT-технологиях, программах развития бизнеса, культурных проектах. И, конечно, оперативной информацией. Новость должна быть не вчера на сегодня, а такой, чтобы у зрителя формировалось мнение: это еще только произойдёт через минуту, а мы уже об этом знаем и говорим в эфире.

Интересно, среди ведущих есть те, на кого вы равняетесь?

– Когда я только начинала работать, мой теперешний руководитель Елена Фроляк уже была известной ведущей. Мне нравилась ее манера подачи, я пыталась ее повторять, но искала свою. Примеряла разные образы, думала, какой мне лучше быть – с надрывом или более женственной? Со временем поняла, что для меня важнее оставаться женственной. Сегодня я работаю на канале, чья аудитория, в основном, мужская. А чем мужчин еще можно взять? (Улыбается). А если серьезно, я пытаюсь быть в кадре разной. Например, сообщая новости из АТО, могу стать жесткой и отрывистой, а когда рассказываю о социальных проектах, «включаю душу».

Гутцайт

Что вам больше всего нравится в работе ведущей новостей?

– Моя самая любимая работа – это когда новость готовится «срочно в номер». Иногда прямо во время выпуска я слышу, как в ньюзруме за спиной включается принтер,  что-то падает, начинается движение. Это значит, появилась новая важная информация. Кто-то приносит мне на стол  листик с текстом, который мне надо успеть прочитать, пока идет другой сюжет. При этом еще понять, куда поставить и не запутаться. Когда слышу: «Тяни время, сюжет готовится к эфиру», для меня начинается настоящая жизнь!

То есть признание и любовь зрителей для вас важны?

– Очень важны! Повторюсь: если человек хочет чего-то добиться в своей сфере, он должен помнить: есть лучшие и все остальные. Я не скрываю того, что мечтаю о «Телетриумфе».  Я уже несколько раз номинировалась, но пока не получила. Еще нужно работать, чтобы тебя назвали лучшей. Очень надеюсь получить его вместе с ICTV.

13.06.2015 12:00

0 0 - 0 0



Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

ВГОРУ