Иван Оганесян: «Каждый мужчина в какой-то момент своей жизни бывает героем»

0 0 - 0 0

В фильме «Нюхач» его герой – верный напарник и верный друг. Иван Оганесян признался, кому в жизни он хранит верность, и почему сериал «Нюхач» стал особым в его творческой карьере.

− Иван, в последнее время ваше лицо не сходит с экранов. Совсем недавно украинские зрители увидели вас в сериале «Ловушка» в роли обаятельного бандита. Теперь вы – обаятельный полковник…

− Почему Артем Литвиненко остановил свой взор на моей фотографии, мне доподлинно не известно. Но однажды раздался приятный звонок и меня пригласили на пробы. Это случилось в Москве. Спустя какое то время раздался не менее приятный звонок с утверждением на роль. А потом, оказалось, что я никак не схожусь по графикам съемок. Конечно, я расстроился. Но ребята решили меня дождаться и ждали полтора месяца. Поверьте это дорогого стоит.

− Ваш герой Виктор – какой он?

− Мой герой – друг и помощник Нюхача, человек при погонах, такой себе крутой парень – стреляет из пистолета, уходит от погонь, расследует преступления. И при этом – обаятелен, неглуп, с некой толикой юмора, который, надеюсь, зрители оценят.

− По сюжету фильма, ваш партнер – Нюхач – обладает особым даром – очень чувствительным обонянием. А вы сами не замечали за собой сверхспособнгостей?

− Вы знаете, я так рад, что ими не обладаю, что я – среднестатистичен и могу радоваться малому. А иначе, кто знает: были бы сверхспособности, появились бы и сверхпортребности.

Иван Оганесян: "Герой Виктор Лебедев - большой любитель женщин, чем абсолютно отличается от меня настоящего"

− Что у вас общего, а в чем вы – полные противоположности со своим персонажем?

− Мой персонаж – жизнелюб и жизненасыщен. В этом мы с ним похожи. А что противоположного? Он – большой любитель женщин, чем абсолютно отличается от меня настоящего.

− Правда? А я обратила внимание, что во время интервью вы отвлекаетесь на проходящих мимо девушек…

− Слава тебе Господи, я отвлекаюсь на женщин, а не на мужчин, не только потому, что у нас в России принят закон о запрете пропаганды гомосексуализма. (Улыбается). Но по женщинам я не ходок. Я не любитель случайных связей, для меня существует лишь одна единственная. А вот мой герой, в отличие от меня, меняет девушек, как перчатки. Иной раз так себя с ними ведет, что у меня глаза на лоб лезут. Наверное, за эти грехи в фильме ему досталась очень недоступная партнерша (ее играет Анастасия Макеева). Умеет так бровью повести и кормой вильнуть… (Улыбается).

Иван Оганесян: "Мой герой обаятелен, не глуп, с некой толикой юмора"

− Профессия человека, которого вы играете в фильме, связана с ежедневным риском для жизни. Были ли риски для актера Ивана Оганесяна на съемочной площадке?

− Скажу так: погонь, драк, захватов и стрельбы на съемках было предостаточно. А какие у нас взрывы замечательные – закачаешься! В одном из эпизодов я сильно порезал руку о стекло, были и локации на большой высоте. Но, вы знаете, не риском единым славна роль актера. С возрастом приходит опыт и понимание профессии, появляется желание отыграть сцену с меньшим количеством дублей, поэтому я стараюсь работать четко и аккуратно, даже машину в кадре старался не разбивать.

− В обычной жизни вы такой же аккуратист?

− Нет, в жизни я не аккуратист. Но за рулем собственного авто стараюсь соблюдать все правила. Скорость повышать категорически не приемлю! Потому что при некоторых обстоятельствах машина превращается в неконтролируемую железку, которая летит с огромной убойной силой даже на скорости 60 км. Благо, я сел за руль после тридцати, и не воспринимаю дорогу, как компьютерную игру. А вообще дороги я люблю, вот могу сесть за руль и просто уехать в ночь.

Кадр из сериала "Нюхач"

− По сценарию вы с Кириллом Кяро – коллеги. Существует ли между вами актерская дуэль на площадке?

− Дуэли никакой нет. По первому образованию я музыкант. И те примеры, и опыт музыкальных дуэтов, которые были в моей жизни, не позволяет мне допускать конфронтацию с коллегой. Так что между нами только партнерство. И это здорово! Кроме того, мы с Кириллом уже снимались вместе и успели притереться друг к другу. Вместе нам очень комфортно, начиная от съемочной площадки, и заканчивая местами отдыха, куда мы можем отправиться в свободное время.

− И как расслабляетесь в свободное от съемок время?

− Я не могу сказать, что очень напрягаюсь на площадке. Конечно, утверждать, что на ней происходит простой обмен энергий, тоже неправильно. Актерство – это работа. Да мы не опускаемся в забой, как шахтеры, и не рискуем жизнью. Но с другой, стороны, ты в любую минуту можешь быть нужен на площадке, и нужен в бодром, приподнятом настроении. И все это ради того, чтобы запечатлеть несколько секунд из жизни своего героя. Поэтому утомление, конечно, присутствует. Но это такая приятная усталость, как бывает после хорошей тренировки в спортзале или хорошего концерта. И вот за это низкий поклон нашему фильму и всей команде, которая создает нам такие условия во время съемок, что нам не нужно думать, как расслабиться после работы.

− Расскажите о съемочной группе и партнерах по кадру.

− Можно я зайду издалека? Недавно я общался с известным мультипликатором Михаилом Алдашиным .И вот он мне сказал «Смотрю сериал, и если вижу в кадре плинтус, сразу понимаю – наши снимали. Ну не заморачиваются люди по поводу того, как надо держать камеру!». Так вот в фильме «Нюхач» плинтус в кадр попадает редко. (Улыбается). Первый сезон снимал замечательный оператор Андрей Лисецкий, над вторым работает англичанин Грэхэм Фрейк. Этот человек снимал «Аббатство Даунтон», у него два «Золотых глобуса»! Режиссер и один из авторов сценария фильма – Артем Литвиненко. Он сам придумал образ «Нюхача» и теперь воплощает это все на площадке. Помимо того, что настоящий профессионал, он еще создает совершенно удивительную атмосферу на площадке. Здесь никто не ругается матом и не повышает голос. Редкий случай в моей практике – тишина и спокойствие царят даже среди актеров массовых сцен.

Иван Оганесян на съемках сериала "Нюхач"

− А что интересного происходит в вашей личной жизни?

− Я официально не женат, но я – человек несвободный, рядом со мной есть любимая женщина по имени Лена, так что я человек семейный. Я вообще считаю, что счастье – в семье, откуда мы черпаем силы, вдохновение, где все начинается и куда все уходит. В первый раз мне не повезло – отношения закончились разводом. Моя бывшая супруга Аня с дочкой Лесей живут в Лондоне. Они уехали 8 лет назад. У нас были разные времена, но с недавних пор между нами восстановились очень хорошие отношения. Я езжу в Лондон, они приезжают сюда. Видимся, к сожалению, редко. Леся у нас пишет стихи. В начале, они казались нам странными, мы переживали и даже водили ее к психологу. А в результате, ее стихи победили на нескольких конкурсах. Сегодня Леся занесена в антологию юных английских поэтов, а сборник с ее стихотворениями есть в национальной библиотеке Лондона. Мне, как папе, очень приятно. Не потому, что она выиграла конкурс и не потому, что я вижу ее поэтом, а потому что у человека появилась точка опоры. Для нее это первое дело в жизни, которое она сделала сама и которым может гордиться. Кстати, 24 октября моей дочке исполнилось 12 лет.

− Знаю, что с этой датой у вас связаны не только приятные воспоминания. 11 лет назад в ее день рождения назад вы оказались среди заложников «Норд-Оста». Изменила ли эта трагедия ваши взгляды на жизнь и на отношения между людьми?

− После «Норд-Оста» я понял, что в жизни можно простить все. Когда мы оказались в числе заложников, среди нас были примеры некоего показного геройства и подлой трусости. Но по прошествии времени я понял, что могу простить того человека, который сказал лишнее и тогда казался мне трусом. Потому что в той ситуации говорил не он, а организм, который хотел жить. И вот как к этому относиться? Думаю, что  при определённых обстоятельствах, человеку можно простить все.

− Вы упомянули, что рядом с вами сегодня новая избранница… Можете совершить геройский поступок ради любимой?

− Слава Богу, сегодня я не нищий, поэтому совершать геройские поступки гораздо проще, чем было раньше, дело за фантазией. Но хвастаться не буду, скажу лишь, что я до сих вспоминаю, как добирался на трех электричках за 50 км от Москвы, только, чтобы посмотреть на балкон любимой. Ну, вот герой я или нет после этого? (Улыбается). Наверное, каждый мужчина в какой-то момент своей жизни бывает героем.

Иван Оганесян на съемках сериала "Нюхач"

− По первой профессии вы виолончелист. Кем себя ощущаете больше музыкантом или актером?

− Изначально я все-таки музыкант Дома у меня есть инструмент, на котором, к сожалению, уже почти не играю – не воспринимаю инструмент, как хобби. Но музыка остается со мной всегда. И мне безумно приятно, что фильм «Нюхач» – очень музыкальный. Все саундтреки записывались настоящим оркестром, и за это особое спасибо руководству.

− Что интересного происходит сейчас в вашей жизни?

− Совсем недавно в Киеве закончились съемки картины с моим участием с рабочим названием «Так далеко так близко», и вот я снова в моем любимом городе.

− Не собираетесь сюда переехать?

− Киев я люблю не только потому, что это очень красивый город, в котором живут самые красивые девушки, и в котором я не ощущаю себя чужим. Здесь еще очень приятно работать. В последние 10 лет я приезжаю сюда постоянно. А на съемках первой части «Нюхача», которые длились восемь месяцев, я попробовал пожить бытом, по-настоящему. Всем моим здесь очень понравилось. Мы сняли квартиру на Печерске и приехали вместе с детьми и собакой. И вы знаете, мне не страшно было отпускать детей гулять во двор или в Мариинский парк, как это было когда-то в моем детстве. С тех пор у меня закралась мысль переехать сюда насовсем. В Киеве у меня много друзей и крестник. Недавно ко мне приезжал один знакомый из Москвы. Я показал ему этот замечательный город, после чего он сказал, что меня понимает.

Смотрите продолжение сериала «Нюхач» уже скоро на ICTV!

15.11.2013 13:50

0 0 - 0 0



Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

ВГОРУ