Елена Фроляк: в поисках совершенства

0 0 - 0 0

Ведущая «Фактов» и главный редактор информационной службы ICTV Елена Фроляк эксклюзивно журналу «Forbes» рассказала о секретах успеха в профессии, личной жизни и трудностях на пути к совершенству.

– Вы считаете себя успешным человеком?

 Да. У меня хорошая интересная работа, хорошая семья, я много путешествую и могу делать то, что хочется и нравится. Мы с мужем построили свой дом, это тоже важный жизненный проект. Я, конечно, не олигарх, но денег на достойную жизнь мне точно хватает, тем боле я не из тех современных «перфекционистов», у которых если машина – только Лексус, если газон – как на Уимблдоне, если туфли – только Прада, и если дом – так на 8 га…

– В чем залог успеха в журналистике?

Всегда повторяю слова Леонида Парфенова: «Журналистика – это инициатива». Если человек любознательный, неспокойный и готов отстаивать свою гражданскую позицию – он добьется успеха. Кто-то едет за рулем и жалуется на разбитые дороги, хая всех, кого может. А я, проехав по трассе Львов – Ивано-Франковск, отправила туда съемочную группу, мы сняли отличный сюжет про отсутствие дороги, – думаю областная власть задумалась, может что-то изменится… Если в профессию приходят такие пытливые и готовые немного изменить этот мир – это в цене. Также, безусловно, талант. Наше ремесло – умение писать, если у тебя есть позиция, но ты не можешь ее образно, лаконично, выразительно представить – значит, плохой журналист.

– Кто для вас является примером для подражания? 

Если в мире телевизионщиков – не буду оригинальна – Опра Уинфри. И не потому, что она заработала миллиарды долларов, хотя это тоже важно. Дело в другом – Опра нашла правильные ниточки в разговоре с аудиторией, что удаётся далеко не всем. Кроме того, она умеет слушать людей и слышать. У нас многие журналисты не умеют и не хотят слышать, не умеют вычленить главного, рационального, того, что обязательно зацепит зрителя, в этой профессии очень многое нужно чувствовать и угадывать, что обязательно зацепит зрителя… Нужен вкус во всем.

– Какие ваши личные качества помогают вам в работе?

Я обязательная, пунктуальна, ответственна. В командной работе без этого не обойтись: устала, не устала – надо в эфир, больная, здоровая – иду на совещание. Также, не люблю заставлять людей себя ждать, поэтому для меня на первом месте пунктуальность и дисциплина. Еще – коммуникабельна и неравнодушна.

 – А что мешает? 

Эмоциональность. Я могу расплакаться в кабинете гендиректора. Это непостижимо, но могу. Меня может довести до слез какая-нибудь абсурдная история, и это точно мне мешает. Но без эмоций не было никогда Елены Фроляк, поэтому…

– Как потом берере себя в руки? 

Стараюсь себя правильно настраивать. К тому же, с возрастом приходит понимание и мудрость, ведь мир не остановится, если что-то будет не так идеально, как я хотела.

– Вы согласны с утверждением, что стать успешным можно лишь работая 24 часа в сутки, семь дней в неделю? 

Нужно работать много, но не 24 часа в сутки. Полное истощение вряд ли поможет добиться успеха. Недавно прочла исследование, в котором говорилось, что в офисе человек работает всего 40% времени, остальное уходит на чай, кофе, разговоры, перекуры и социальные сети. Важно просто правильно организовать свой день.

Я, например, обязательно по утрам занимаюсь спортом: плаваю в озере или бегаю. Не потому что я такая правильная, а потому что жалею свой организм, который весь день согбенным просидит за компьютером и за рулем. А в выходные стараюсь отключаться от новостей, менять деятельность – люблю возиться в огороде или плавать с детьми в бассейне.

– Готовы полностью отстраниться от дел, выключить телефон?

Нет. Машина, конечно, должна работать и без руководителя. У нас есть редакторы, дежурные журналисты, но если какая-то стрессовая ситуация, я всегда на связи.

– Что в работе для вас самое сложное? 

Сложнее всего бороться с человеческой ленью, нежеланием сделать лучше, пассивностью и равнодушием. Очень болезненно переношу, когда нас покидают хорошие журналисты, которых мы взрастили, научили, холили и лелеяли. Сложно обманываться в людях…

– Приходилось ли вам от чего-то отказываться ради достижения цели? Изменить себя или себе? 

 Я никогда не «сачкую», стараюсь не расслабляться, если завтра в командировку – отложу все дела и поеду.

– В чем вы стремитесь достичь совершенства?

В редакторской работе, где я и руководитель, и человек, который занимается организационными вопросами. Важный элемент – планирование. Новостей, в классическом смысле слова, которые заняли бы полчаса эфирного времени, в Украине нет. Поэтому нужно придумывать заранее темы, отслеживать тенденции, тренды, изучать запросы аудитории. Всё до мелочей, поскольку многое влияет на качество и результат работы. Необходимо успевать за тем, что хочет аудитория, как ей угодить и при этом не упасть до каких-то низменных инстинктов.

– Кто, по-вашему, делает качественные новости?

Мне очень нравится то, что делает телеканал «НТВ». Они сейчас, как и многие, слегка скатились к желтизне, криминалу и скандалам, но делают это мастерски – качественный слог и драматургия. Каждый сюжет как маленький фильм. Вот украинцы уже научились делать хорошие сюжеты, рассказывая, что произошло, где и когда, а теперь из этого качественного сюжета нужно научиться сделать маленький голливудский фильм, блокбастер. Такие материалы удаются только очень талантливым людям, тем, кто умеет постоянно работать над собой и не расслабляться.

 – Был ли в вашей карьере переломный момент? 

Для меня достаточно болезненным и важным шагом стало решение помимо работы телеведущей возглавить информационную службу ICTV. Для многих это было неожиданно, многие считали, что я ещё не готова. И прежде всего, наверное, я сама. Поддержал меня тогда Дмитрий Киселев. Он сказал: «В жизни всегда наступает момент, когда нужно брать на себя ответственность и у тебя он наступил. Давай – вперед». Эти слова вселили надежду.

– Какие советы вы можете дать тем, кто стоит в начале пути, который Вы уже прошли? 

Когда меня приглашают читать лекции на журфак, я всегда говорю студентам – читайте запоем. Для журналиста важно уметь писать и научиться этому можно только благодаря чтению книг. Необходимо быть грамотным, образованным, знать хотя бы один иностранный язык. А потом уже начинается работа над собой каждый день. Что касается ведущих, то тут стоит сказать, что хоть камера и железная, но пустые глаза и отсутствие мысли она сечет.

– Как вы вознаграждаете себя за успех? Есть ли «маленькие радости» для особых случаев? 

Звоню супругу и говорю – у нас сегодня праздник, я хочу, чтобы ты приготовил пенне или ризотто, у него это отлично получается, а я покупаю бутылочку вина.

 – А что это, как правило, за особые случаи? 

Радость – это тот маленький момент, когда завершен какой-то проект, который ты отлично сделал и теперь понимаешь, что заслужил свое право на отдых. Именно это ощущение – заслуженности отдыха и удовлетворения.

– Тяжело собраться перед эфиром?

Нет, это же моя работа. Однажды пришлось вести один из выпусков новостей не в прямом эфире, а в записи. И вот это было сложно, потому что ты знаешь, что есть возможность перезаписать. Да, в прямом эфире можно запнуться, сбиться или даже чихнуть, но это жизнь, чувство, что все происходит здесь и сейчас. Новости в записи – это как художественный фильм в прямом эфире. К тому же, он учит, что и в жизни тоже ничего не удается переписать и сделать второй дубль, ведь вчерашних возможностей не вернешь…

Интервью для «Forbes. Украина»

 

09.08.2013 17:00

0 0 - 0 0



Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

ВГОРУ