Елена Фроляк: «Муж готовит ризотто, а я – гуцульские шухи»

0 0 - 0 0

 

Елена Фроляк является ведущей новостной программы, а не кулинарного шоу, но о еде и ее приготовлении рассказывает так, что слюнки текут! Несмотря на плотный рабочий график, Елена уделила время журналу «Диетика» и рассказала, какого рациона придерживается ее семья.

Елена, расскажите, какими блюдами вы балуете свою семью летом?

– О, летом у нас наступает царство мангала и тандыра. В тандыре можно печь хлеб, лаваш, запекать овощи и готовить практически любые блюда. У нас дома тандыр небольшой, но его хватает для запекания всего, чего душа пожелает: овощей, мяса, рыбы и даже приготовления плова. Когда нет времени его разжигать, выручает мангал. В Швеции меня научили готовить на мангале лук прямо в шелухе. Там они просто кладут его на решетку и периодически перекатывают – он получается и не жареным, не вареным, а печёным –  сочным и ароматным. Затем его разрезают, смазывают сыром «Филадельфия» или специальной приправой, которая продается только в Швеции, и едят с превеликим удовольствием. Похожее блюдо можно приготовить и дома. Смешайте сметану, творог, зелень, чеснок, любимые специи, запеките на мангале лук. Получится прекрасное дополнение к овощам на гриле.

 Мой муж Сережа очень любит мясо, поэтому балует нас запеченной телятиной, куриными крылышками, иногда –свининой. А мы с дочкой – на подхвате готовим салат из свежих овощей. У нас в огороде растет редис, зелень, перчик болгарский, баклажаны. Если разрезать баклажан, положить на него кусочек свежего сала и запечь на мангале, то вкуснятина получается неимоверная!  Еще делаем в тандыре настоящий узбекский плов. Соседи уже по дымку определяют, что у нас намечается вечеринка, так что не спрячешься.

Ведущая Елена Фроляк с семьей

Получается, вопрос, где взять качественные продукты, у вас не стоит?

– Почему же? Есть такая проблема, я ведь не в промышленных масштабах выращиваю овощи. Много продуктов покупаем на рынке, в магазине. Ближайший к нашему дому рынок на станции метро «Героев Днепра». Там я беру творог, индюшатину из Винницкой области, финики. Кстати, финики – это моя страсть. Они очень полезные и фигуру не испортят. Выбор продуктов – дело опыта. Я, например, точно знаю, как должна выглядеть и пахнуть вкусная клубника, какой она должна быть формы, какой цвет у «правильного» лимона. Особо свободного времени у нас нет, но  наш маленький  огород больших затрат не требует: хороший грунт, постоянный полив, а дальше – дело природы.   (Смеется.)

Это удивительно, что при таком плотном графике эфиров вы успеваете готовить домашнюю еду, да еще и выращивать овощи…

 – Не могу сказать, что я всегда питаюсь абсолютно здоровой едой, но стараюсь. Обязательно надо плотно позавтракать и найти время для обеда, ведь если я его пропущу, то все – поужинаю не раньше 20.00. После  эфира именно в это время я приезжаю домой.

Дома в целях экономии времени стараюсь готовить  блюда «на перспективу» –котлетки, голубцы, блинчики, супчики и борщ.  Котлеты, кстати, люблю комбинированные. Смешиваю курятину, говядину, добавляю пару кусочков свежего сала, обязательно много чеснока,  лука и зелени. На сковороде обжариваю котлеты буквально пару минут – до появления золотистой корочки, а затем складываю в чугунок и тушу или запекаю в духовке. Котлетки получаются очень сочные, нежные и полезные. Да и вопрос с едой решен на два следующих дня. Могу разве что еще гречку сварить, утром – яишницу приготовить или сделать салат, но это не занимает много времени. Борщ в этом плане – тоже беспроигрышный вариант. Похвастаюсь: даже моя мама говорит, что мой борщ вкуснее её  собственного.

В чем же секрет вашего борща?

Есть одна тонкость, которой меня научила моя бабушка. Нужно взять немного сала и вместе с укропом и чесноком растолочь в кашицу, а затем добавить в борщ. Возможно, это и дает тот особенный вкус. Кроме того, важно выбрать правильный сладкий буряк. Если он недостаточно сладкий, придется подсластить борщ сахаром.  Супы в нашей семье – вообще хит сезона. Гречневый, овощной с фрикадельками, супы-пюре – я могу сварить за полчаса. Если времени совсем нет, помогает Сережа. Он сейчас делает кулинарную программу на ICTV и очень увлекся приготовлением пищи. Это большая помощь для меня. Так приятно приехать с  работы, а на столе – итальянская паста или ризотто, или паэлья-негра…  Недавно угостил классическим кексом.

Елена, а какая кухня нравится больше всего вам? Вы, как муж, предпочитаете итальянские блюда или больше увлекаетесь модной нынче японской кухней?

– Я не фанат японской кухни. Могу съесть суши или роллы, но особого пиетета к этим блюдам не испытываю. Да и качество рыбы во многих киевских ресторанах доверия, мягко говоря, не внушает… Зато мы были в прошлом году в Португалии, так вот их кухня мне страшно понравилась. Много свежайшей рыбы, овощи, сыр, оливковое масло. Мы жили на берегу океана, и рядом, прямо на обрыве, был малюсенький  ресторанчик с балконом, выходящим на море. Совершенно не раскрученный, не туристический. Но как там жарили кальмаров в чесноке с гарниром из молодой картошки и салата! К этому блюду подавали охлажденное  зеленое вино. На самом деле это вино белое, молодое, слегка газированное, но португальцы называют его Vinho Verde (зеленое вино). Мы так подсели на их кальмаров с этим вином, что даже рыбу почти не заказывали. Обязательно вернемся туда еще раз.

Если будете в Швеции, попробуйте лук, о котором я говорила в самом начале. А в Норвегии, конечно, селедку и лосось.  Хоть селёдка  у них и сладкая, но очень необычная, поэтому попробовать стоит. Копчёная  форель – тоже деликатес. Остановиться просто невозможно!

Ведущая програмы "Факты" на ICTV Елена Фроляк

Елена, а что скажете по поводу традиционной карпатской кухни? Я знаю, что ваша мама живет в Ивано-Франковске. Есть ли  у вас какие-то любимые рецепты?

– Да, конечно, я люблю национальные карпатские блюда. Их очень много, и в каждой семье они разные. В нашем доме ни один праздник не обходится без салата шухи. В его состав входит вареный буряк с отварными сушеными белыми грибами, жареный лук, чеснок  и свежая зелень. Шухи, как и борщ, становится вкуснее, если немного настоится. Его подают к мясу, рыбе и как самостоятельное блюдо. Готовим кулешу и банош. Это такая кашка из кукурузной муки на сметане. Если найдете еще и качественную гуцульскую брынзу, то банош получится отменный. А  если свежие белые  грибы – то держись! Очень много блюд в Карпатах готовят из фасоли. Ее сортов там великое множество. Получаются вкусные, полезные, богатые белком блюда.

Кстати, долгое время наша семья жила в Казахстане, где одно из самых популярных национальных блюд – бешбармак. Если вам попадется хорошая баранина, не поленитесь приготовить эту вкусноту. Точный рецепт я вам, наверное, не расскажу. Знаю только, что баранину нужно очень долго варить, а тем временем раскатать очень тонкое тесто. Затем тесто нарезать большими квадратами и отварить в бульоне, который остался от мяса. Потом выложить тесто на большое блюдо, сверху – куски баранины с жареным репчатым луком и свежей зеленью. Иногда моя мама вместо баранины готовила бешбармак из мяса гуся или утки. Получалось не менее вкусно. Для меня это всегда был настоящий праздник!

Елена, как при такой любви к вкусным и довольно калорийным блюдам вам удается хорошо выглядеть и сохранять идеальную фигуру? Вы используете диеты? 

– Нет, я не сторонница каких-либо диет. Они дают лишь временный результат, зато здоровье могут подорвать . Я за здоровое, а главное – адекватное питание. Можно съесть вкусное калорийное блюдо, но не много, а просто попробовать. Если планируется подвижный день, не вижу ничего преступного в том, чтобы побаловать себя чем-то вкусным. Главное – во всем соблюдать меру, быть максимально активной и не увлекаться сладостями. Тогда фигура будет нормальной и безо всяких диет. И еще – старайтесь как можно чаще питаться дома, а не в кафе и ресторанах. 

Салат Шухи:

Свекла, сушеные белые грибы, репчатый лук, свежая зелень.

Свеклу следует отварить и нарезать некрупной соломкой. Сушеные белые грибы замочить в кипяченой воде, тоже отварить и нарезать соломкой. Нажарить много репчатого лука, растолочь свежий чеснок и перемешать с остальными ингредиентами. Сверху посыпать рубленой зеленью. Салат шухи будет вкуснее, если настоится минут 40 в холодильнике.

Краткая справка: Елена Фроляк – ведущая информационной программы «Факты» на телеканале ICTV. С сентября 2008 года назначена главным редактором информационной службы ICTV. По версии премии «Телетриумф», в 2002,   2007, 2009 и 2012  годах  Елена была названа лучшей ведущей года, а в 2003-м была удостоена звания «Заслуженный журналист Украины». 

Елена замужем за Сергеем Соловьевым (главный оператор ICTV), воспитывает сына Антона и дочь Наталью.

Рецепт 2: Блюда из фасоли – настоящая белковая «бомба»! Готовить их просто. Фасоль замочите на ночь, утром оставшуюся воду слейте и отварите размякшие бобы до готовности. Тем временем нужно нажарить много репчатого лука, мелко порубить зелень укропа, петрушки и базилика, раздавить несколько зубков чеснока (по желанию). Когда фасоль чуть-чуть остынет, смешайте ее с остальными ингредиентами, посыпьте свежей зеленью и подавайте на стол!

Смотрите ежедневно программу «Факты» на телеканале ICTV!

Материал: “Диетика”

01.08.2013 10:47

0 0 - 0 0



Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

ВГОРУ