Дарья Сачкова: «Теперь просто необходимо сравнить Арктику и Антарктику»

0 0 - 0 0

Журналистка «Фактов» Дарья Сачкова сделала невозможное – отправилась на Северный полюс, чтобы рассказать зрителям канала ICTV о жизни на макушке Земли. Она выдержала холод и лишения, но не смотря на это, уже подумывает покорить еще и Антарктиду.

– Даша, почему Северный полюс? И как вы попали на проект?

– Меня всегда привлекали путешествия, места, не заезженные туристами. Благодаря работе у меня есть возможность время от времени путешествовать. Так и пришла идея Северного полюса. Уж очень большое было желание побывать в Арктике и Антарктике. На самом деле, мы мало знаем о том, как люди живут на полярных станциях, об их быте и работе. Хотела рассказать об Арктике, о людях, которые его исследуют. О том, чем живут, почему их тянет в такие труднодоступные места, куда редко ступает нога человека. Главная идея была в том, чтобы рассказать и показать, ведь мы так мало знаем о том, что там происходит.

– А как добирались на «макушку» Земли?

– Мы выбрали маршрут на Полюс через Шпицберген, заполярный норвежский архипелаг. Интереснейшее место, откуда удалось привезти серию сюжетов — о жизни людей там, где полгода длится день, а полгода — ночь. Прочувствовать на себе другой ритм жизни, с жизненными ценностями, о которых мы часто, в ритме нашей повседневности, забываем. На Шпицбергене нет пенсионеров, а по улицам ходят с оружием на случай встречи с белым медведем.

Оттуда мы полетели на российскую сезонную полярную станцию Борнео — на 89 градусе северной широты. Туда нас доставил АН-74. На станции мы провели трое суток, жили в палатке. Общались с учеными, которые там работали, с персоналом станции, а также с любителями экстремальных путешествий. С полярными туристами, так сказать.

Дарья Сачкова 2

– Что вас поразило на Севере больше всего?

– То, что человек приспосабливается к любым условиям. Нам повезло, к нашему приезду «потеплело» до минус тридцати, а полярники работают в любой мороз. И при желании и стремлении что-либо делать человек совершает немыслимые поступки. Ведь жить в палатке, работать в экстремальных условиях может только человек, преданный идее. А небывалое ощущение того, что ты находишься на льдине, толщиной всего в два метра, которая идет по течению в Северном Ледовитом океане, придает этому удивительному путешествию особую романтику.

На Севере встречаешь удивительных людей. Нам повезло общаться с ребятами, которые уже не первый раз в Арктике. Благодаря им понимаешь, что все в этой жизни реально осуществить, если есть желание. Мы ежедневно провожали лыжников, которые несколько дней шли к самой верхушке нашего земного шара. Удивительно было встретить лыжника-одиночку, который покорил оба полюса — Южный и Северный. Парашютиста, который рискнул совершить прыжок на самый Полюс. Священника из Ватикана, который в 79 лет наконец-то осуществил свою мечту и побывал на Полюсе.

Было много удивительных людей. Но самым невероятным было встретить на Полюсе земляка. Антарктический полярник Николай Маковей как раз в то время, когда мы были на Полюсе, приехал в Арктику. Это для него было знаменательное событие: впервые в Арктике, потому что до этого он бывал только в Антарктике. А мы с ним познакомились за три недели до этого — на проводах очередной антарктической экспедиции в Киеве. Мы привезли с собой украинский флаг. И поставили его на самом Полюсе — не как символ покорения, а как символ возможностей и желаний человека. Потому что только вера в свои возможности дает силы осуществить задуманное.

– Куда судьба занесет вас в следующий раз – в Антарктиду, на экватор, в Сахару, на Амазонку?

– Конечно, есть огромнейшее желание посетить антарктическую станцию «Академик Вернадский» в Антарктиде. Теперь просто необходимо сравнить Арктику и Антарктику. Из необычных мест, о которых у меня теплые воспоминания, – это ЮАР и озеро Байкал. А всего – 26 разных стран, о каждой из которых я готова рассказывать, потому что все новое всегда интересно. А в мире еще столько интересных мест, которые хочется посетить!

На Севере люди ждут солнца 6 месяцев – и искренне радуются, когда оно начинает согревать. Так и в жизни: нужно всегда верить в свои силы и радоваться каждому дню, который подарен судьбой.

Материал: «Вестник Кривбасса».

10.08.2012 10:00

0 0 - 0 0



Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

ВГОРУ