Виталий Ковач. На чай к богам

0 0 - 0 0

Шри Ланка  — остров небольшой, если смотреть на карту, и проехать его с запада на восток и с юга на север,  кажется, можно за день-другой. Но это не так. Даже небольшие расстояние на Шри Ланке даются с трудом. Качество дорог там не хуже чем у нас, но они узкие, а интенсивность движения — высокая. Вокруг полно грузовиков, автобусов и совершенно безбашенных тук-туков. Они носятся с такой скоростью, что страшно смотреть.

Естественная Шри-Ланка

Наш с женой водитель пока ехал по Коломбо (прим. — столица государства) был вменяемый драйвер, а когда выехал за его пределы — стал как все.  Первые два дня мы  никак не могли привыкнуть к этому сумасшедшему дому. Мало того, что левостороннее движение, так еще и обгоняют, не смотря на встречный транспорт. Хотя, сознаюсь, за 10 дней  мы ни  разу не видели аварий на дорогах. А вообще страна сейчас для туристов безопасная. Ланкийцы живут скромно, стараются не мусорить и все время убирают территорию возле дома. Они очень отзывчивые, улыбчивые  и милые люди. Туристов  уважают и  вежливо делают замечания, если что-то не так.

Красота здесь повсюду

Колыбель буддизма

А что-то не так бывает разве только  во время посещения различных темплов и монастырей. На Шри-Ланке принято снимать обувь, даже входя на развалины, которые раньше были храмом. Фотографироваться к Будде спиной также нельзя, это неуважение.  Но скажут ланкийцы это очень тихо и с улыбкой.

На Шри-Ланке принято снимать обувь, даже входя на развалины, которые раньше были храмом.

Буддизм в стране – доминирующая религия. Храмы на каждом шагу. Они просты и незамысловаты, но ланкийцы очень любят по выходным всей семьей пойти в темпл, побродить по старым пещерным храмам, принести цветки лотоса и благовоние к изваянию Будды. Даже в бывших  городах, где сотни лет уже развалины, — много местных паломников.

На Шри Ланке также находиться самая большая в буддистском мире Дагоба (ступа). Ее высота больше 90 метров от земли до кромки. Она находиться в старинном городе Анурадхапуре. Его величие  даже трудно  представить. Почти тысячу лет назад там уже были дворцы в 7 этажей, залы для приема гостей, гаремы и дома для наложниц,  канализация и уникальный бассейн. Сейчас там развалины, но величественные и красивые.

Буддизм в стране – доминирующая религия. Храмы на каждом шагу.

Подниматься на гору небезопасно хотя бы потому, что вокруг полно гнезд диких ос. Они большие и злые. При резких звуках могут атаковать нарушителя покоя. Поэтому огромная вереница туристов взбиралась на скалу в полной тишине. А с нее открывается завораживающий вид на окрестности. Здесь тоже древние руины небольшого поселения. На такую высоту люди тащили  все строительные материалы.

Много  на Шри-Ланке католиков. Это результат колонизации острова голландцами и англичанами. Очень большое влияние на Шри-Ланку исторически оказывала Индия. Поэтому индуистские храмы также не редкость. Довольно большая и  мусульманская община. Ланкийцы — очень толерантные люди и терпимо относятся к другим религиям.  В Канди, в храме Зуба Будды, я услышал  призыв к намазу. Совсем рядом мечеть и с динамиков доносился голос муллы. И никто ему не кричал – замолчи, у нас тут своя служба. 

Сбор листьев – очень тяжелый труд. Платят за него не больше 3 долларов в день.

Напиток богов

Все чайные плантации находятся высоко в горах и путь к ним очень длинный.  Езда по крутому серпантину не для слабонервных.  Главное —  в дорогу сильно не наедаться. Потому что через  часа два пути настоящая морская болезнь валит даже самых стойких. Но увидеть это стоит.

Тысячи гектаров  склонов гор зеленеют кустами чая. Каждые 50 лет кусты выкорчевывают, и их место занимают молодые растения. Собирают урожай круглый год, и в основном женщины-индуски.

Индусов привезли сюда сотни лет тому назад для работы. Теперь это целые рабочие чайные династии.

Сбор листьев – очень тяжелый труд. Платят за него не больше 3 долларов в день. Но здесь это большие деньги. Они позволят построить хоть какой-то домишко, прикупить  теплой одежды и дров, потому что ночами температура падает до 5 градусов, растить и воспитывать детей.

Все чайные плантации находятся высоко в горах и путь к ним очень длинный.

Зеленые  листья всего за сутки превращаются  в прекрасный  чай, распакованный в мешки для экспорта. Пачка лучшего стоит около 3 долларов, но уже в  Англии за него дают 5-10 фунтов. Здесь, на высокогорье чашка чая приводит в чувства после долгой дороги и даже согревает, а вкус у напитка  — совершенно особенный. Поехать и увидеть это своими глазами стоит. «Факты»: в объективе – жизнь! Смотрите утренние выпуски в 8:45 и 12:45!

Поехать и увидеть это своими глазами стоит.

27.02.2012 16:35

0 0 - 0 0



Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

ВГОРУ