Олександр Богуцький: «Українська мрія» допоможе людям розвиватися в цій країні

0 0 - 0 0

— Как обстоят дела с подготовкой «Української мрії»? Кто из бизнесменов будет принимать решения в пользу соискателей?

— Мы сейчас активно работаем над этой программой. Она будет очень резко отличаться от «Акул бизнеса», но сохранит все наилучшие черты предыдущей программы. Кстати, говорят, что все выпуски наших «Акул бизнеса» превратились в некую школу для старта бизнеса. Очень много людей, каким-то образом скачивают программы из интернета, переписывают у друзей. Они изучают и примеряют на себя советы, которые дают бизнесмены, принимавшие в ней участие: Андрей Задорожный, Женя Черняк, Сергей Тигипко.

Мы объявили конкурс проектов, на которые люди хотели бы получить дополнительные деньги благодаря программе «Украинская мечта». Они очень интересные. И что важнее всего, инициаторы этих проектов – это люди с умными светлыми глазами, которые хотят построить карьеру в этой стране. Сейчас мы подбираем бизнесменов, которые уже достаточно заработали для того, чтобы иметь возможность помочь другим людям развиваться в этой стране.

Первый выпуск выйдет в ноябре. Думаю, мы сделаем восемь программ. Уже сейчас отобрано около 30 проектов, постоянно приходят новые и интересные. Одним словом, думаю, сделаем такую программу, от просмотра которой захочется не только жить, но и начинать собственный бизнес. Над программой работает творческая группа во главе с продюсером Оксаной Соколовой. Также, как продюсер, в этом сезоне пробует себя Андрей Задорожный, владелец «Козырной карты». Таким образом, мы делаем программу как бы с двух сторон. Первая — человеческая, сторона тех, кто хотел бы получить дополнительные деньги. И вторая — сторона бизнеса, который хотел бы инвестировать в людей, которые видят свое будущее в этой стране и хотят строить здесь успешный бизнес.

Необязательно масштабный – заводы-пароходы. Можно начать с какой-то легкой службы сервиса. Хотя есть у нас один проект стоимостью около 20 миллионов евро. Но у него есть выдающаяся история, даже если он не получит деньги – презентация, которую даст ему телевиденье, откроет ему двери в разные банки. Более того, думаю, мы озвучим телефоны людей, которые принимают участие в программе. Не исключено, что сами банки им будут звонить. Ведь на самом деле у богатых людей часто есть проблема, куда эти деньги инвестировать. Мы постараемся замкнуть этот круг. Нужно рассказать людям, что начать свой бизнес, быть независимым, успешным не сложно, просто надо придумать что-то такое, чего нет в вашем городе, и показать другим. Реализоваться в этой стране можно, имея на старте только идею.

Это очень хороший проект. У него большая социальная миссия. Пусть это не шоу, там не танцуют, не раздеваются, нет каких-то драматических линий, связанных с «желтой» стороной нашей жизни. Но он создает хорошее настроение, помогает верить в будущее.

— Такая же задача была у «Акул бизнеса»?

— Там акцент был сделан на супербогатых людей, которые иногда, в силу того, что они такие успешные могли помочь кому-то. В «Українській мрії» мы попробуем больше внимания перенести на людей, которые пробуют стартовать. Мы будем выступать на стороне тех, кто хочет открыть свой бизнес, кто ищет, кто верит, что двери открываются. «Акулам» помогать не надо, они уже пробились. Те, кто придут к нам, имеют желание потратить деньги на помощь другим. Это бизнесмены, для которых прибыль не есть важнейшим в жизни. Или же те, кто настолько уверено стал на ноги, что понимают — надо чтобы работала вся система, а не только рай в одном определенном месте. И в их семье, и за забором их частного дома, и за дверями в их офисе.

— Какими премьерными сериалами порадуете? Что-то грандиозное военное будет?

— Мы попытаемся напомнить о понятиях, которые немного потерялись в борьбе за высокие зарплаты, «любовь к родине», «подвиг», «понимание того, что все за деньги не купишь». В 18.45 по воскресеньям будут идти очень яркие качественные, драматические, но в то же время жизнеутверждающие сериалы. Как правило, на военную тематику.

— Это будет каждую неделю?

— Да.

— Как будет развиваться канал дальше? Одежда или корпоративный цвет изменятся? Юмор останется в приоритете?

— Мы радуемся, что на канале ICTV стало много концентрированного юмора. Наши «легкая пятница» и «веселая суббота» многим пришлись по вкусу. И конечно, юмора станет еще больше. Хочу верить, что возвращение «Real cоmedy», которое состоится уже в ближайшую пятницу, 29 августа, добавит хорошего настроения. Сценарий я читал, действительно смешно, ребята снова нашли безупречные объекты для пародий. Они очень талантливые и делают все качественно.

Кроме программы «Большая разница по-украински», в новом сезоне мы покажем два специальных выпуска с фестиваля пародий, который проходил в Одессе. Я видел людей, которые приехали оттуда. Они говорили, что мышцы на животе выросли на сантиметр, потому что была интенсивная полуторачасовая тренировка смехом. И обычно качественные телевизионные версии передают этот настрой.

Опять-таки в ближайшее воскресенье покажем программу «Море по колено». Ее участники – звезды, которым, условно говоря, надо проходить сквозь стену. Она также будет пропитана юмором. И, конечно, мы покажем новые выпуски «Наша Russia» и премьеру фильма «Наша Russia. Яйца судьбы». Думаю, что смеяться будет вся страна. Кроме того, у нас хороший пакет художественных фильмов. В том числе «О чем говорят мужчины». Хорошая лента, не знаю, возможно, станет ли культовой.

Также мы думаем о собственных ситкомах. Для нас их пробуют снимать разные студии. Если все будет хорошо, их появится даже три. Если нет, то только один. Но мы точно готовы инвестировать в юмор.

— Скажите, кто из знаменитых людей снялся в «Море по колено»? Были ли травмы?

— Травм не было… и Слава Богу. Из знаменитостей в первом выпуске будет Лолита Милявская, Аня Седакова, Макс Нелипа, Дима Дикуссар. Всего шесть человек в каждой программе. Приличные, веселые ребята, которые не побоялись одеть облегающие комбинезоны и пробовать пройти сквозь дырку в стене. Некоторые в прямом смысле не побоялись идти на подвиги. Тут можно вспомнить Елену Фроляк. Она одна из лучших украинских ведущих новостей, серьезная женщина, руководитель редакции… Но не побоялась выглядеть смешно, и свое настроение передала другим участникам команды. Молодец.

— Александр, о программе «Провокатор» говорят, что она откровенно пугает народ. Можете буквально в двух словах о ней рассказать?

— Это еженедельная программа, в центре внимания которой непростые вещи. Но если говорить о том, пугает она народ или нет, то лучше подобрать более правильное слово «предупреждает». Очень часто причинить вред себе самому проще, чем дождаться его от окружающей среды, других людей. «Провокатор» напоминает: перед тем как залезать на дерево, подумай, как ты с него спустишься. Перед тем как поставить эксперимент на себе, подумай, чем это может закончиться. Перед тем как поверить рекламе, пожалуйста, подумай, к чему это приведет. В этом смысле показательна громкая история о средствах для похудения. Должно было пройти два года, прежде чем началось всеукраинское расследование. Оказывается, в этих препаратах есть психотропные вещества, которые вредят флоре кишечника и другим внутренним органам.

— Когда шоу «Большая разница по-украински» будет выходить еженедельно, как в России?

— Еженедельно пока не получается, потому что часть группы все-таки из Москвы. Кроме того, программу сложно представить без Урганта и Цекало. Их клонировать невозможно.

— Скажите, считаете ли вы успешным сотрудничеством Film.ua при покупке сериала «По закону»? Планируете ли продолжать запускать украинские сериалы или будете покупать у россиян?

— Недавно мы как раз беседовали с Виктором Мирским, который руководит компанией Film.ua. Считаем, этот год выдался очень успешным для наших компаний. «По закону» не стал событием года для Украины, но показал, что в нашей стране возможно сериальное производство без мелодраматической истории, где в десяти эпизодах парень никак не может решить – любит он девушку или нет. У него в принципе сложилась судьба, потому ему сложно конкурировать в яростной схватке с дорогостоящим российским продуктом, но он вполне хорош для дневного эфира. К примеру, сериал «Десантура» — один из лучших в прошлом году на всей территории СНГ. Но не надо забывать, что каждый его эпизод стоит больших денег, чем сумма, которая выделяются на производство кино в Украине. Но в этом смысле каждая страна сделала свой выбор.

— Программа «Свобода слова» как-то изменится в новом сезоне? Довольны ли вы работой ведущего и всей его командой? Какие острые политические социальные проекты планируете запускать?

— «Свобода слова» останется. Мне кажется, ведущий Андрей Куликов смог убедить, что политику можно обсуждать без грязи. Для людей, которые хотят разобраться в чем-то по существу, такая возможность есть. Это к нам, если поговорить, это — не к нам. Андрей представляет классическую, качественную, британскую школу журналистики, которая, может быть, людям, которые привыкли к стилю обливания грязью, кажется немного скучноватой. Те же, кому хочется не только обсудить, но в конце сформулировать способ решения проблемы, наша программа покажется адекватной и приемлемой. В «Свободе слова» с Куликовым эксперты являются экспертами, гости являются гостями, знающими тему и готовы на нее говорить, а не гостями, которым главное прийти, а потом по ходу что-то придумывать.

— Канал уже определился, что будет показывать на Новый год? Считаете, опыт с «Большой разницы» удачным, будете ли его повторять? Ждать ли новые выпуски «Большой разницы по-украински»?

— Будем показывать на Новый год интересные программы, которые будут конкурировать с вкусностями на столе. Понятно, что новогодняя сетка охраняется практически как печатка телерадиокомпании, поэтому рано еще говорить. Но мы довольны новогодней «Большой разницей».

— Канал не думает поддаться общей тенденции запустить реалити-шоу или талант-шоу?

— Соблазн велик, но если говорить об этой осени, наверное, нет. Мы постоянно что-то разрабатываем. Мы — канал с мужским характером, наши зрители поют под гитару боевые песни. Но иногда они могут пойти на компромисс ради своих половинок и посмотреть какие-то другие программы, где кто-то поет. Вот петь точно у нас не будут, над остальным думаем. В перспективе хотим сделать большое шоу.

— Что будет со спортом на канале? Какие сюрпризы готовите для зрителя?

— Мы хотели бы продолжить футбольные традиции. Люди, которые смотрели ICTV, остались довольными трансляциями Чемпионата мира по футболу. Мы старались подобрать очень качественных комментаторов, кстати, огромное спасибо ребятам, что хорошо поработали, позволили людям получить удовольствие от футбола, а не от их мнения.

Другое дело — цены на футбол, они не всегда адекватны. Если нас что-нибудь удерживает от его трансляции, то иногда это странная цена на рекламный продукт, но мы будем бороться за спорт при каждом удобном случае. В этом смысле есть такое странное наблюдение. Канал ICTV — «фартовый», потому что очень часто матчи национальной сборной и других клубов, которые показываем мы, заканчиваются лучше, чем матчи тех же команд на других каналах. Это может быть случайно и невозможно объяснить с научной точки зрения, но мне нравится.

— Среди ведущих будут новые лица?

— В шоу «Море по колено» мы попробовали ведущего с безупречным чувством юмора Дмитрия Перепелкина. Он знает сильные и слабые места звезд, очень сильный в разговорном жанре. И, мне кажется, его милая улыбка и доброжелательность добавили «плюсов» этой программе. Даст Бог, у него прекрасно сложится карьера. Старт точно хороший.

Если говорить об остальных, все наши ведущие – профессионалы. Чтобы набирать новых, нужно открывать какой-то новый жанр. А до этого момента надо инвестировать, заботиться о развитии своих ведущих. Чтобы они точно понимали, ICTV — это надолго, это канал, с которым связана жизнь, чтобы не искали приключений себе на голову.

— Как изменился ваш график с приходом на новую должность? Какие приоритеты в работе холдинга вы выделили? И над чем сейчас работаете?

— «Старлайт медиа», куда входит Новый канал, ICTV, СТБ, М1, М2 и QTV, это объединение каналов, которое предложило такую качественную картину мира для особых людей. Раньше говорили: «Мы строим телевиденье для всех». В этом смысле мы – не для всех, а для тех, кто любит активную жизнь, верит, что лучшее впереди, для оптимистов. Это такая условная аудитория 14-49, и мы более всех успешные в этом направлении. Мы создали качественные бренды, которые стали любимыми: кто-то для молодежи, кто-то для мужчин, кто-то для женщин. Но в любых условиях — это интересное телевиденье. И успех в том, что мы очень правильно построили сотрудничество внутри группы благодаря понимаю со стороны наших акционеров Виктора Пинчука и Елены Франчук. У нас есть понимание стратегии, правильного развития, которое привело к очень хорошим результатам. И, конечно, мы будем их развивать.

— Есть ли у ICTV целенаправленная программа, касательно возрождения национального сознания, распространение знаний об истории, современности и перспективах нашей страны?

— Надо разделять каналы развлекательные и каналы, например, общественные, которые имели бы перед собой какие-то воспитательные, социальные и другие вещи. Именно они бы создавали такую четкую линию, которую можно было бы назвать программой возобновления исторической памяти, справедливости. Мы стараемся заботиться об укреплении национальной гордости. Рассказывать о людях, которые совершают подвиги, хорошо работают. Искать и показывать профессионалов со светлыми умными глазами, которые живут в нашей стране. Говоря о каких-то глубинных вещах, документальном кино, не надо забывать, что мы — развлекательное телевиденье. Хотя, с другой стороны, мы до сих пор остаемся единственным каналом, который сделал качественную версию украинского гимна, который спели все звезды.

Это было в далеком 2001 году. Тогда Таисия Повалий, Ани Лорак, Александр Пономарев, Кузьма Скрябин, Тарас Чубай пели гимн «Ще не вмерла Украина». Мы открывали им свой эфир. Тогда у нас еще не было 24 часа вещания. И мы рады, что через 9 лет аналогичная идея, конечно немного в другой интерпретации, реализована другим каналом на наших просторах. Но мы постарались в свое время, эта идея принадлежала нашим акционерам — сделать очень качественный ролик о взаимном примирении ветеранов и советской армии и движения сопротивления внутри Украины.

Думаю, телеканалы нашей группы — лидеры в распространении очень нужной информации, как уберечься от ВИЧ, СПИДа. И если 9 лет назад слово «презерватив» казалось чем-то таким, о чем нельзя говорить открыто, большая компания фонда Елены Франчук «АнтиСПИД» изменила это.

— Ощущаете ли вы на канале давление власти? Что вы можете сказать о свободе слова в украинском ТВ в общем?

— Я скажу, что журналисты редакции программы «Факты» самостоятельно определяют, что они хотят рассказывать украинскому населению. Нашим новостям 18 сентября будет 10 лет, и мы взяли за правило быть ближе к людям. Стараемся смотреть на все события с призмы того, что это дает каждому украинцу.

В этом смысле мне, как директору канала, сказать о давлении власти очень тяжело. Прямой ответ, его нет. Могу сказать, что мы стараемся в той или иной мере помогать власти строить справедливое государство.

— Как собираетесь уважить женский сегмент аудитории? Мой супруг постоянный зритель вашего канала, хотелось бы смотреть некоторые каналы вместе.

— Я уверен, что «Большую разницу», «Нашу Рашу» вы можете смотреть вместе. Дальше мы сделали несколько, мне кажется, правильных вещей для такой совместной организации семейного досуга. Первая, это семейный вечер с отличным кино. Если дома есть телевизор, лучше альтернативу сложно представить. В жизни каждого человека было такое желание когда-то посмотреть всех «Джеймсов Бондов». Это все будет на нашем канале в этом году.

— Считаете ли вы, что развлекательная журналистика вытесняет аналитику?

— У развлекательной журналистики есть свои преимущества. Это только кажется, что ее очень просто сделать: сместить акценты, смонтировать живенько и динамично. Другое дело программа «Максимум». Все расследования нуждаются в качественной работе журналиста. Не зря мы номинировали Сашу Ильиных на «Телетриумф» как автора лучшего репортажа. Ему как-то удается находить драматические истории и делать их качественно от первого кадра к последнему.

Но, если говорить в целом, есть такие темы, которые нельзя оставлять, за них нужно бороться и необязательно она должна быть там глобальной, как всемирное потепление или ценообразование на газ. Нужно делать качественные репортажи, которые меняют жизнь людей и находятся на их стороне. Часто журналисты не борются за качественные глубокие знания, которыми должен обладать человек, освещающий определенную тематику. Многие же считают, что разбираться с тем, что происходит в бюджете не так круто, как брать интервью у Ирины Билык.

— Как вы думаете, чему люди отдают преимущество – примитивным сериалам вроде «Ворониных» или «Счастливы вместе»?

— Вы знаете, я бы, во-первых, не называл «Воронины» и «Счастливы вместе» примитивными сериалами. Считаю, это одни из наилучших продуктов, созданных за последнее время в жанре комедийных ситуаций. Молодцы продюсеры, люди их смотрят и познают свою жизнь. Просто разные люди имеют разное расположение духа и разные потребности.

— Появятся в программе «Факты» новые лица? Как вы планируете развивать этот проект дальше?

— Я вам скажу так, в принципе мы будем бороться, чтобы все лица, которые есть в наших новостях, старели вместе с нашими зрителями. Очень хотел бы, чтобы эти люди работали у нас максимально долго. Я горжусь тем, что Елена Фроляк 10 лет ведет у нас новости. Доволен ребятами, которые делают это с недавних пор. Я всегда болею за то, чтобы люди имели возможность развития на канале и чувствовали себя здесь комфортно. И второе, если вернуться к вопросу доверия к новостям, то вы, наверное, знаете, что граждане Украины больше всего доверяют телевидению или церкви. В том числе благодаря тому, что они не видят там кого-то нового, они видят людей, которые со временем становятся для них понятными, родными и близкими. А если, к тому же, эти люди не ошибаются, если эти люди говорят им правду, то, конечно, их мнение становится авторитетным. Мы точно также хотим, чтобы «Фактам» верили.

— Александр, скажите, вы не собираетесь вернуться к карьере ведущего или же на сцену «Таврийских игр»?

— Я завершил с этим в 2008 или 2007 году. Мне телевидение очень нравится и обычно хочется что-то такое сделать, но понимаю, что необходимо выбирать. Мы активно работаем над разными форматами и не исключено, что когда-нибудь один из них я бы и провел. Я в самом деле люблю телевидение, это прекрасная профессия, одна из наилучших, которую можно выбрать в современном мире.

— За что выгнали лучшего ведущего Савика Шустера? Вы считаете, что свобода слова у нас еще имеется?

— Это драматическая история. Савик, к сожалению, оставил наш канал. Считаю, мы сделали очень много, пригласив его в нашу страну, по сути, сделав его знаменитым, но и Савик делает очень много для того, чтобы постоянно быть в центре внимания. Есть такая поговорка: рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше. Мы провели с Шустером прекрасный промежуток времени, он продолжил свою карьеру на других телеканалах по своей инициативе. Нам было жаль, но человек сделал свой выбор, мы желаем удачи. Повторюсь, все, что не происходит, — к лучшему. Все люди видят разницу между программой Шустера и Куликова.

27.08.2010 20:03

0 0 - 0 0



Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

ВГОРУ