Оксана Гутцайт: Главная ценность — любить своих близких независимо ни от чего

0 - 0

Во второе воскресенье мая мир отмечает День матери. В этом году праздник пришелся на 14 мая, Украина не исключение – все дети поздравляю своих мам с этим светлым и добрым праздником. Оксана Гутцайт, ведущая программы «Факты» в эксклюзивном интервью поделилась историями из своего детства, отношениями с мамой и рассказала, как она приняла в семью зятя.  

— Оксана, расскажите о вашей маме. Какая она?

Моя мама Нина Николаевна — самая лучшая в мире! (Улыбается.) Она и добрая, и требовательная, и красивая, и умная. Сама многого достигала и меня научила достигать. Она и папу мне выбрала прекрасного. Помню, как я в детстве ей говорила: «Тебе повезло, ты себе такого хорошего мужа нашла. А где же я такого возьму?» Мама окончила Харьковский политехнический институт, работала инженером-конструктором. Когда я родилась, ей было 24 года, папе 27 — молодые и активные.

Всеми своими достижениями и жизненными принципами я обязана родителям.

В детстве даже не хотелось иметь братика или сестричку, потому что мне и так жилось хорошо, мы всегда были вместе, постоянно втроем. Мне и друзья особо не были нужны, потому что я любой вопрос могла обсудить с мамой, всем с ней поделиться.

— Много времени уделяли вам в детстве?

Мама занималась мной бесконечно! Сколько себя помню, мы с ней куда-то бежим, что-то делаем. Забирает меня из садика, везет на санках и по дороге загадывает загадки, ребусы… Все в игровой форме. Она меня и в музыку привела, и на гимнастику. Мечтала, чтобы я стала балериной, возила на балет, плаваньем со мной занималась. Мама — сумасшедшая театралка, музеистка и меня к этому приучила. Помню, мне лет 10, мы в Эрмитаже, все обошли, я сижу на стуле без сил, никуда не хочу. А мама: «Нет, подожди, я еще в том зале не была».

126A2815_

Как вас воспитывали — в строгости или баловали?

На меня никогда даже голос не повышали, не били, не ругали, а все объясняли. Но с другой стороны, при всей любви ко мне, воспитание было достаточно строгим. Мама мне не раз говорила: «Меня не интересует, что ты «хочешь», у меня есть слово «надо». То есть попустительства, дескать, ты учишься и ничего больше не делаешь, в моем детстве не было.Чем бы ни занималась, музыкой или гимнастикой, я всегда должна была быть лучшей. До сих пор благодарна маме за ту безусловную любовь, которую чувствовала.

В детстве у вас были какие-то обязанности?

Я должна была отлично учиться — это главная обязанность. Три раза в неделю ходила на музыку, шесть раз на тренировки (по четыре часа каждая) плюс обычная школа. И при таком графике за мной была еще уборка. Я ненавидела пылесосить, мыть полы, вытирать пыль, но делала это. Летом к моим обязанностям добавлялась помощь бабушке с дедушкой в посадке картошки, прополке огорода, сборе вишен, абрикос…

Многие девочки хотят быть похожими на свою маму. Вы в чем-то ее копировали?

Ну конечно, я хотела быть как она! Помню, в детстве брала ее свадебную фату, прикалывала к волосам и танцевала перед зеркальным шкафом.Моя мама очень красивая, стройная, видная. Вот и я такой выросла. Тоже красавица! Говорят, раньше я была копия папы, а с годами все больше на маму становлюсь похожей. Особенно глазами. Они у нее такие добрые, проникновенные. Иногда думаю, вот совру сейчас. А она на меня так посмотрит, что я понимаю — ну как я могу маме сказать неправду? Тем более что она мне всегда говорила: «Кто обманывает, тот становится похож на Бабу-ягу». Бывает, маленькой совру немножко — и сразу же бегу к зеркалу, смотреть, не растет ли нос.

До того как стать известной телеведущей, вы работали тренером по художественной гимнастике. Какую роль мама сыграла в выборе вашей профессии?

На самом деле я всегда хотела быть журналистом, но после школы мама меня отговорила. Знаете, как раньше думали?

Журналист — это тот, кто берет на плечо камеру, сумку и ездит по командировкам.

Мама считала, что это занятие не для девочки. Профессия тренера нравилась ей гораздо больше, поэтому она была счастлива, что я люблю гимнастику. Говорила: «Полдня ты с детьми, полдня дома с семьей». Это уже когда я переехала в Киев, пошла учиться на журналиста.Сегодня родители мной гордятся, смотрят меня каждый вечер. До сих пор с их стороны никакой критики. Для мамы с папой я всегда самая лучшая и самая замечательная дочка.

Как мама отнеслась к вашему мужу?

Поначалу настороженно. (Улыбается.) К тому времени, когда мы с Вадиком познакомились, у меня был жених, мои родители знали его достаточно долго и хорошо к нему относились. А тут я вернулась из командировки (ездила в Израиль) совершенно другая, с горящими глазами. Мы очень быстро поженились, и Вадик практически сразу приехал просить моей руки. Помню, папы дома не было, и он разговаривал с мамой. Говорит: «Нина Николаевна, Оксана в Киев из Харькова переедет, вы будете к нам в гости приезжать». А она: «Вадик, давай не будем торопиться». Он меня на семь лет старше, из другого города, другой среды, поэтому мама, конечно, волновалась. Помню, после встречи сказала: «Давай пока папе ничего не будем об этом рассказывать». Думала, что это у меня пройдет. (Смеется.)

— Какие сегодня отношения между тещей и зятем?

Замечательные! Они друг друга любят. Вадик очень ценит вот эту мамину черту — всегда и во всем видеть позитив. И, конечно, благодарен ей за то, что она меня такой воспитала. Я тоже по жизни оптимистка, постоянно к чему-то стремлюсь, всегда на позитиве. За 15 лет между ними не было ни одной размолвки. Наши дети тоже обожают бабушку Нину. Всегда ждут ее в гости. Ехать в Харьков — это вообще счастье. Сейчас Элька в переходном возрасте, я могу на нее накричать, она обидится. А позвонит бабушке — и они так долго общаются. И такая она веселая и добрая после разговора с мамой! Даже супруг замечает, говорит: «Дети приезжают из Харькова веселыми, светлыми, открытыми, ценящими добро…» В общем, такими, какими мы бы хотели их видеть.

126A2908_

Что вы переняли у мамы для своей семьи?

Стараюсь, конечно, быть на нее похожей, но у меня пока не все получается. Я, наверное, слишком строгая, хочу от детей большего. У меня нет столько терпения и энергии, как у мамы. Но кое-что я все-таки у нее взяла — беседы перед сном. Это у нас называется «поговорить по душам». Сыну Маркуше обычно вначале почитаю, а потом ложусь рядом, и мы с ним обсуждаем, как прошел день, что ему понравилось, а что бы он хотел изменить. Потом иду к дочке Эльке. Такие ночные беседы очень сближают.Знаю родителей, которые уложат детей спать, закроют дверь — и все. По-моему, так нельзя! Для нас это такое интимное время, когда можно поделиться своими переживаниями. То, чем со мной Маркуша и Элька в такие минуты делятся, днем они никогда не озвучат.

— Какие черты характера дети взяли от вас, а какие — от мужа?

Я иногда шучу, говорю: «От меня у них все хорошее, от мужа — плохое». Вадик, естественно, думает наоборот. Ну а если серьезно, то характер у детей более сильный — это от мужа. А когда вижу, какие они веселые, смешливые, добрые, наивные, понимаю, что этим они больше на меня похожи.

Считается, что разнополых детей надо воспитывать по-разному. Вы уже учите дочку готовить, а сына зарабатывать деньги?

Еще не начала, если честно. До недавнего времени Элька много и усиленно тренировалась, возвращалась домой уставшая, до часу ночи делала уроки, поэтому я ее жалела, конечно. Но теперь гимнастики нет, и я пытаюсь привлекать дочку к домашним обязанностям. Ты — будущий мужчина, ты должен уметь зарабатывать, содержать семью. Иногда специально говорю сыну: «Ой, у меня деньги закончились. Не за что продукты купить». Вижу — раз, а он несет из своей копилочки. Никогда не жалеет, дает. И я беру его деньги, ведь это тоже урок для него. У него есть невеста в садике. Так вот, недавно у нас появилось категорическое правило — невесте делаем подарки только за свои деньги. Мы придумали таксу за разные задания, и он старается, зарабатывает. Потом сам выбирает подарок. Моя задача — вовремя его остановить, потому что иногда Маркуша хочет все деньги сразу потратить. Приходится объяснять: «Давай на потом оставим, будут и другие праздники».

Какие ценности вы хотели бы привить своим детям?

Главная ценность — любить своих близких независимо ни от чего.Хорошо относиться к людям, не создавать им неприятности. И, конечно, ценить добро. Видеть его в каждой луже, в каждом плохом настроении! Это у меня от мамы. И я бы хотела передать это своим детям.

В День матери принято говорить хорошие слова мамам. За что бы вы хотели поблагодарить свою?

Я благодарна маме за все — за свой характер, свои достижения, за того мужа, которого выбрала, за детей. Если бы не она, я бы никогда не была такой веселой, целеустремленной, энергичной, неисправимой оптимисткой.

Мне хочется, чтобы мама мной гордилась.

Вот стояла на церемонии награждения премией «Телетриумф» (как номинантка, но, надеюсь, когда-нибудь ее получу) и думала: «Была бы здесь мама…» Мне хотелось, чтобы она это видела. Это же она меня такой воспитала. Ну и папа Петр Антонович, конечно, тоже. Я их вообще не могу разделять! Они у меня одно целое. (Улыбается.)

Элька у нас с самого детства занималась разными видами спорта — фигурным катанием, плаванием… Но усиленно и довольно долго — именно художественной гимнастикой. Она кандидат в мастера спорта и дважды чемпионка Украины. А потом дочка поправилась, и с гимнастикой пришлось завязать. Сейчас Эля изучает английский, французский, ходит на танцы, — рассказывает Оксана. — С Маркушей мы решили пойти по другому пути: развиваем мозги, а не ноги, поэтому он ходит на шахматы. Делаем упор на логику, лего-конструкторы, скорочтение, собираем кубик Рубика. А теперь еще и на дзюдо пошли. Это было папино желание. Мужчина обязан защищать свою семью и дом, должен уметь давать отпор и драться. Ну а выходные, конечно, стараемся проводить всей семьей и активно. Ездим на велосипедах, катаемся на роликах, ходим в кино, театр…

Источник:

17.05.2017 13:57
0 - 0



Смотрите на ICTV

Зарегистрируйтесь

Войти использывая ваши данные

Забыли пароль?

Востановление пароля

Войти через соц. сеть

ВВЕРХ
Вверх