PGRpdiBjbGFzcz0iaWN0dl9hX2JveCI+PGNlbnRlcj48c2NyaXB0IGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWlkPSIxMzE4IiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1mb3JtYXQ9ImZ1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLXNpdGVfaWQ9IklDVFZfRnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tY29udGVudF9pZD0ie3JlcGxhY2VfbWV9IiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD48L2NlbnRlcj48L2Rpdj4=

Елена Фроляк 17 лет в «Фактах» на ICTV

0 - 0

17 лет назад Елена Фроляк провела первый выпуск любимой многими украинцами программы новостей «Факты» ICTV. За эти годы из ведущей она стала руководителем информационной службы телеканала и четыре раза побеждала в номинации «Телетриумф» как «лучшая ведущая информационной программы». ТV-Парк встретился с Еленой накануне дня рождения программы и узнал, почему она до сих пор лично готовит сюжеты, как спасается от информационного перегруза, что ей не нравится в украинских учебниках и за что ее критикует мама.

ВИБРАЦИИ ЧИНОВНИКОВ

Елена, совсем недавно программа «Факты» отметила день рождения – 17 лет в эфире. Какими стали для вас эти годы?

– 17 лет – большой кусок жизни. За это время у меня родился сын Антоша, сейчас ему 12 лет, дочь Наташа уже студентка 3-го курса, мы переехали в новый дом…. На ICTV я пришла ведущей, а теперь еще и главный редактор новостей. Конечно, пришлось меняться во многом  – ведь коллеги и друзья автоматически стали подчиненными. Оглядываясь назад, я с большой теплотой вспоминаю мои командировки – это самое интересное время для журналиста! А для меня еще дополнительный бонус и профессиональная капитализация – я, как играющий тренер, не могу непрерывно сидеть в редакции. С другой стороны, своими репортажами и поездками я отобрала у журналистов возможность подойти ко мне и сказать: «Если ты такая умная – так поедь и покажи, как надо сделать!» Вот я беру и еду.

Мне очень нравится бывать в командировках, потому что именно это и есть настоящая журналистика

Хотя, не скрою –  работа ведущей тоже многое меняет. Часто именно от моих подводок к сюжетам начинают «вибрировать» некоторые чиновники или начальники.

Не секрет, что программы о криминале или развлекательные шоу вызывают больший интерес зрителя, чем новости. Как вам удается при таких запросах зрителей показывать неизменно высокие рейтинги?

– Вы правы, зритель зачастую пассивен, он хочет легкой и беззаботной информации. Но жизнь это не только пиво и праздник. Часто зритель не хочет слышать даже о книгах – он их не читает! Он не хочет слушать о мусоре – он его не сортирует, он не хочет слышать о здоровом питании – легче сделать себе бутерброд с колбасой. Он не хочет слышать об успешных маленьких историях – ведь нужно встать с дивана, напрячься и самому что-то сделать – а ему лень, а зачем? Но мы стараемся нашего зрителя хоть чуть-чуть изменить. Мы не назидаем, мы созидаем. Пока не все получается,  но мы не отступим!

Какие открытия сделали для себя за 17 лет в новостях?

– Нужно много работать, уважать людей и не подводить их, оставаться человеком во всех ситуациях, не бояться говорить правду и быть справедливым. Ставить большие цели, мечтать, и на вопросы «делать или не делать?» – ответ один – «делать!». А на вопрос «ехать или не ехать?» ответ один – «ехать!»

В 2016 году зрители увидели немного другую Елену Фроляк. Вы были одним из авторов и ведущей документального фильма «Моя Украина». Не планируете ли продвигать себя и дальше в документалистике или каком-то другом жанре? Или новости – ваша «путеводная звезда» и на следующие годы?

– Не буду забегать наперёд, но не скрою, мне бы хотелось как-то себя профессионально трансформировать. Мне кажется, мой потенциал позволяет мне об этом думать.

126A3619 как смарт-объект-1

Вы не только ведущая, но и руководитель информационной службы канала. У вас не бывает информационного перегруза?

– У меня уже давно хронический информационный перегруз (улыбается). Отвлекают занятия спортом – я плаваю, бегаю, катаюсь на велосипеде. Очень много читаю, играю на пианино, люблю резко куда-нибудь сорваться с подругами. Этим летом съездили с подругой на концерт Аль Бано и Ромины Пауэр на Сардинию. Они впервые вместе спели за 30лет. Всего четыре дня передышки, а эмоций и впечатлений море! Нужно чаще делать что-то незапланированное и, на первый взгляд, чудное. «Живи чудней – быстрей прославишься!» – читала я где-то.

Вы – человек, который составляет список дел на день, неделю, месяц, год, чтобы все успеть и нигде не опоздать?

– Да, я за дисциплину и порядок. В последнее время у меня все события, звонки и встречи записаны. Но все равно часто вместо ходьбы – бегаю, не успеваю.

Как при такой занятости успеваете уделять время близким, детям, мужу?

– Стараюсь, конечно, не всегда это получается. Они страдают, говорят, жалуются… Но я за качество, а не за количество часов общения.

РЕЛАКС ПОД ЗВУКИ ШОПЕНА

А когда выдается свободное время как, его проводите? В вашей семье есть общие увлечения?

– Это пятницы мангальные, поездки на велосипеде, отпуск – в это время мы практически всегда всей семьей. Есть у нас и любимые фильмы. С мужем часто устраиваем музыкальные баттлы – берем смартфон с колонкой и начинаем вспоминать любимые хиты – чья идея круче, тот выиграл. Соседи иногда говорят: «Такая хорошая музыка у вас вчера играла». Это мы с Соловьевым хиты разных лет вспоминали. Дочка Наташа любит нам чего испечь, бабушка может побаловать пельменями – лучше нее их никто не делает, а папа – крылышками, пенне, паэльей, либо рыбкой. Ну, а если меня хорошо попросить – так я сыграть могу что-нибудь на фортепиано.

126A4420_new_mini

Для многих родителей начало учебного года – настоящий стресс. А для вас?

– Аналогично. Особенно большой стресс я испытываю, когда сын Антоша приносит домой очередные учебники – там чтоб что-нибудь понять нужно два высших образования иметь! А что уже говорить про 7-классника?

Что вам не нравится в современной системе образования?

– Мне мало чего в ней нравится. К примеру, история Украины.

Мне хочется, чтоб о нашей истории в учебниках был увлекательный и последовательный рассказ, который будет интересно читать и потом пересказывать

А у нас отрывки, куски, бессвязный текст и события… Детей нужно заинтересовывать! А такие учебники только отбивают желание учиться. Иногда учителя забывают – они ответственны за урок и за то, что ученик после него должен хоть что-то запомнить и усвоить. Но сегодня иногда кажется, что таких задач учителя пред собой не ставят, а жаль…

Ваша старшая дочь Наташа не пошла по вашим стопам – учится на международной экономике. Какова вероятность, что ваш младший Антон все-таки продолжит телевизионную тем – станет телеоператором или ведущим?

– Не знаю еще. Он сегодня поваром хочет быть, завтра гонщиком, компьютер тоже его лучший друг. Но идей продолжить наш телевизионный путь у него нет.

В ваших отношениях с детьми были сложности «переходного возраста»? Как в этом случае решали проблемы – с помощью кнута или пряника?

– Дети сегодня совершенно другие, не такие, как мы были когда-то, поэтому и методы наших родителей не работают. Нужно себя менять. Мне, например, тяжелее всего себя изменять, и стараться понимать их интересы, но я пытаюсь.

Как вам кажется, на ваших детей не давит ваша публичность, узнаваемость? Они никогда не говорили вам – не приходи на линейку или в университет?

– Не давит так точно. А когда меня узнают, Наташа и Антоша улыбаются. Вот и весь «тягар».

Судя по улыбке на вашем лице, в вашей жизни нет места депрессиям и скукам…

– У, меня как у всех, бывают очень грустные минуты. К тому же из-за занятости и потребности каждый день «бежать дистанцию», иногда устаешь. В такие моменты звоню подруге, реже маме, не хочу ее расстраивать. Если пожалуюсь – тоже могу получить совет. Но чаще просто открываю крышку пианино и начинаю играть.

126A3917_new_mini

В своих интервью вы очень тепло говорите о своей маме Нине Антоновне. За советами к ней, по-прежнему, часто обращаетесь?

– Она меня сейчас очень жалеет. Советует больше думать о себе, больше отдыхать. Но я знаю, что и её тоже нужно проведать, куда-нибудь сводить. Мама всегда на моей стороне, а я не всегда права, поэтому её советы чаще субъективны. По житейской части мама оптимистка, ругает меня за то, что я мало заставляю детей помогать мне…и очень многое взвалила на свои плечи. Но тут она права 100%.

Она вас чаще хвалит или критикует?

–Может и похвалить, но критикует чаще  – я уже привыкла. После эфира может позвонить и сказать – «прическа была плохая» или «а что это за платье такое бабское?»

Недавно у нее был день рождения. Как его отпраздновали?

– Праздновали у мамы. Теперь у неё свой маленький и симпатичный домик под Киевом. Нам пришлось продать ее дом в Косове, уже маме тяжело было там оставаться одной. В прошлом году на её день рожденья отпраздновали новоселье, а в этом было скромное застолье. Как всегда, на столе было все с маминого огорода. Такого урожая я давно не видела – баклажаны, помидоры, огурцы, чеснок, картофель! На ее след юбилей обязательно повторим опыт Венеции – однажды мы там все собрались и сделали маме большой сюрприз.

Оглядываясь назад, что сегодня хотите пожелать своим близким?

– Только здоровья и понимания того, что родней людей, чем твоя семья в мире нет. Поэтому всех их нужно оберегать, холить, лелеять, помогать им и, конечно, любить!

 

25.09.2017 19:08
0 - 0



Смотрите на ICTV

Зарегистрируйтесь

Войти использывая ваши данные

Забыли пароль?

Востановление пароля

Войти через соц. сеть

ВВЕРХ
Вверх