«Що по телеку?» — развлекательная премьера на ICTV 16 октября

0 - 0

«Що по телеку?» – это украинская версия популярного британского проекта «Gogglebox». В нем камера незаметно «усаживается» перед телевизором вместе с обычными зрителями и тщательно фиксирует их реакцию и впечатления от просмотра любимых программ. В проекте принимают участие семьи, пары или просто друзья. Сидя перед телевизором на диване они будут смеяться, злиться, плакать, обсуждать любимых ведущих, сериальных героев, участников шоу, декорации, музыку и спецэффекты.

Работа над реалити началась задолго до съемок.  Несмотря на то, что анкеты на участие в кастинге прислали несколько сотен зрителей, найти среди них подходящих телефанов оказалось непросто.

– Мы изначально понимали, что нам нужны не те, кто ходит по каналам из проекта в проект, а настоящие зрители, – вспоминает кастинги продюсер проекта Анастасия  Штейнгауз.  – От профессиональных актеров и квн-щиков отказались сразу. Первые выглядели на экране неискренне, все время кого-то изображали, играли роль, а юмористы бесконечно пытались шутить. Встречались и такие, кто говорил: «Мы можем станцевать или спеть, только скажите как». Их мы тоже отметали. Нам нужны были только те, кто мог показать на экране искренние эмоции.

що по телеку?

Героев реалити искали среди семейных пар, пенсионеров, студентов, менеджеров, строителей, парикмахеров и даже национальных меньшинств. Когда закончились анкеты, редакторы программы вышли на улицы Киева.

– Одну семейную пару мы нашли прямо на фестивале уличной еды, друзей фитнес-тренеров – в спортзале, они смотрят телевизор, пока у них нет клиентов. Еще один наш герой практически живет в гараже. Он для него – место релакса и импровизированный кинозал, – рассказывает Анастасия. – Были у нас и персонажи, которые колоритно работали в кадре, но в силу того, что они не смогли много месяцев снимать у себя дома (не разрешали родственники или владельцы квартир), они слетали.

В итоге, среди участников шоу оказались, в основном, семьи с детьми или друзья, которые вместе живут и проводят свой досуг. Но встречаются и более колоритные персонажи, например, у нас есть мама с дочкой и зять с тещей. Во время работы всем им создали максимально комфортные условия – съемки проходят в их настоящих квартирах или реальных местах отдыха, а из всей съемочной группы на площадке – только режиссер.

– Наши герои знают, конечно, что в комнате стоят камеры, но никого не видят. Все происходит так как, в их обычной жизни. Поэтому, бывает, дети пришли со школы, собака прыгнула на стол или кто-то выпал из кадра, чтобы пойти на кухню и сделать себе чай. Мы  не редактируем их поведение и не работаем над созданием ситуации. Наша ситуация – это телевизор. Единственное исключение, когда съемочная группа может вмешаться, это если на экране – сцены насилия, а в комнате присутствуют дети, – говорит продюсер.

що по телеку?

Напряжение съемок выдерживают не все. Одни участники так разругались накануне первого съемочного дня, что выбыли из проекта, так и не став его героями.

– При всей кажущейся легкости, съемки  реалити оказались для нас очень сложными именно по причине человеческого фактора, на который мы никак не можем повлиять, – говорит Анастасия. – Мы не платим заоблачных гонораров, поэтому для всех наших героев участие в проекте – это некий социальный эксперимент. Думаю, со временем люди будут знать о них все – не просто, как они реагируют на телевизор, но и о той настоящей жизни, которая идет мимоходом. И все же я уверена, что со временем все они станут телезвездами, как это случилось в других странах.

Наблюдать за теми, кто смотрит телевизор веселее, чем смотреть телевизор.

Интересные факты

Едва появившись на экранах Великобритании 7 марта 2013 года, шоу «Gogglebox» так полюбилось англичанам, что его создатели работают уже над 5-м сезоном.

Сегодня права на шоу приобрели 15 стран: Америка, Канада, Австралия, Польша, Словения, Финляндия, Норвегия, Израиль, Германия, Италия, Китай, Украина и т.д..

Первоначальное английское название «Gogglebox» в Германии превратилось в «Герои гостинной», в Израиле – «Включай!», в Норвегии «Софа», Америке «Народный диван», но самое креативное придумали словаки – «Боже, не дай ТВ умереть!»

15.10.2015 18:24
0 - 0



Смотрите на ICTV

Зарегистрируйтесь

Войти использывая ваши данные

Забыли пароль?

Востановление пароля

Войти через соц. сеть

ВВЕРХ
Вверх