PGRpdiBjbGFzcz0iaWN0dl9hX2JveCI+PGNlbnRlcj48c2NyaXB0IGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWlkPSIxMzE4IiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1mb3JtYXQ9ImZ1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLXNpdGVfaWQ9IklDVFZfRnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tY29udGVudF9pZD0ie3JlcGxhY2VfbWV9IiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD48L2NlbnRlcj48L2Rpdj4=

Страх и разочарование: Крым год спустя. «Гражданская оборона»

0 - 0

Год оккупации не принесли местным жителям Крыма обещанные блага «российской цивилизации». Более того, сами россияне не желают тратить на Крым свои налоги и пенсионные накопления. О чем сегодня боятся говорить на улицах жители полуострова, узнали журналисты аналитического проекта «Гражданская оборона».

24 февраля 2014 года Россия начала необъявленную военную спецоперацию по оккупации Крыма. За год крымчане опробовали все прелести жизни по-русски. Московские лидеры обещали много денег на развитие региона, бесперебойное водоснабжение, массовую газификацию, энергонезависимость, транспортную инфраструктуру, мостовую переправу через Керченский пролив и много чего другого. По факту: заоблачные цены на продукты питания, провальный летний сезон, отключение воды и света. Украинский бизнес в Крыму заморожен. Рынок недвижимости стал. Кредиты не выдают, банковские карточки вышли  из оборота. Практически остановился малый и средний бизнес. Количество безработных возрастает и по некоторым данным уже достигает 40%.

– Количество малого среднего бизнеса за год уменьшилась в 5 раз, то есть, если еще год назад в Крыму было свыше 120 тысяч предпринимателей, зарегистрированных по законодательству, то сегодня  таких осталось порядка 24 тысяч, – говорит политолог Тарас Березовец.

И все это на фоне постоянных обысков, проверок, доносов. Люди бояться говорить открыто. Проукраинские каналы, которые хоть как-то пытались доносить альтернативную информацию, за лето были ликвидированы. В то же самое время с треском провалился летний туристический сезон.

По теме: Крым с курорта превращается в военную базу. «Гражданская оборона»

Для самих россиян за этот год Крым превратился не в дешевую зону отдыха, а в дотационную яму.

– В России уже прошла эйфория «Крымнаш», и люди все больше задумываются, а зачем, какова экономическая цена вот этой всей авантюры? Российский гражданин, простой человек, особенно с глубинки,  фактически вынужден из своего кармана, который и так полупустой, оплачивать все последние геополитические авантюры российского руководства, – комментирует настроения россиян Березовец. 

Крым стал пятым конфликтным регионом после Нагорного Карабаха, Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии. Ни одна из перечисленных квазиреспублик до сих пор не стала процветающим регионом. Очевидно, это ожидает и Крым.

Что ожидает Крым уже в ближайшие месяцы, и почему Россия не заинтересована в развитии региона – в сюжете «Гражданской обороны»

05.03.2015 17:13
0 - 0



Смотрите на ICTV

Зарегистрируйтесь

Войти использывая ваши данные

Забыли пароль?

Востановление пароля

Войти через соц. сеть

ВВЕРХ
Вверх