PGRpdiBjbGFzcz0iaWN0dl9hX2JveCI+PGNlbnRlcj48c2NyaXB0IGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWlkPSIxMzE4IiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1mb3JtYXQ9ImZ1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLXNpdGVfaWQ9IklDVFZfRnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tY29udGVudF9pZD0ie3JlcGxhY2VfbWV9IiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD48L2NlbnRlcj48L2Rpdj4=

Обстрелянная реальность: как живут люди в местах военных действий. «Гражданская оборона»

0 - 0

26 января правительство Украины ввело режим чрезвычайной ситуации в Донецкой и Луганской областях. Но для многих жителей чрезвычайная ситуация – состояние постоянное. Более того, они к ней даже привыкли.

Многие жители Донецкой и Луганской областей до того привыкли к обстрелам, что могут ходить по городу, не обращая внимания на разрывы снарядов за углом, пережидая обстрел, устраивать перекур. Они по звуку могут определить, откуда летит снаряд, и разбираются в видах оружия не хуже любого военного эксперта.

Еще полгода назад люди на оккупированных и приграничных с ними территориях нос боялись высунуть на улицу. Сегодня же звуки разрываемых снарядов не вызывают у них таких эмоций.

— Я не понимаю тех родителей, которые отпускаю детей в школу, особенно на оккупированных территориях, — признается журналист из Луганска Сергей Иванов. — На территориях, которые подвергаются обстрелам, но подконтрольны украинским властям, школы закрыты, в том же Счастье, например. Это говорит о том, что человеческую жизнь Украина ценит гораздо выше, чем те люди, которые захватили сейчас Ровеньки.

По теме: Нищета «со скрепами»: ужасы российской глубинки

Обстрел школы в Ровеньках произошел во время конфликта между боевиками ЛНР и так называемыми «казаками Козицына». Все знали, что в городе идет война между группировками, но обычного режима это не нарушило, и родители, как ни в чем не бывало, отпустили детей на учебу.

— Когда они говорят, что выпускной в садике, например, был сорван из-за того, что бомбили, это выглядит очень странно, — удивляется журналист из Донецка Алексей Мацука. — А ничего, что рядом с вами чеченцы ходят, орудуют в наших кафе, в наших магазинах. Крышуют бизнесменов? То есть это нормально, получается. И такие двойные стандарты —  повсеместно.

Люди как будто бы оградились от реальности и продолжают жить, имитируя свою прошлую, мирную жизнь.

Почему многие жители оккупированных территорий пытаются оградиться от войны, в которой живут – смотрите в сюжете:

Смотрите аналитический проект «Гражданская оборона» каждый вторник в 20:10 на ICTV!

Фото: twitter.com/Black_Bomb

19.02.2015 17:54
0 - 0



Смотрите на ICTV

Зарегистрируйтесь

Войти использывая ваши данные

Забыли пароль?

Востановление пароля

Войти через соц. сеть

ВВЕРХ
Вверх