PGRpdiBjbGFzcz0iaWN0dl9hX2JveCI+PGNlbnRlcj48c2NyaXB0IGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWlkPSIxMzE4IiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1mb3JtYXQ9ImZ1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLXNpdGVfaWQ9IklDVFZfRnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tY29udGVudF9pZD0ie3JlcGxhY2VfbWV9IiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD48L2NlbnRlcj48L2Rpdj4=

Почему распадается Таможенный союз. «Гражданская оборона»

0 - 0

Таможенный союз должен был стать альтернативой Союзу Европейскому, но почти с самого начала что-то пошло не так. Сегодня это союз России, Белоруссии, Казахстана, а с октября еще и Армении. Возможно, вся беда от того, что изначально союз был выгоден только одной стране?

Если в Европейский Союз страны стоят в очереди и годами доказывают свою состоятельность, относительно детища Владимира Путина ситуация отличается кардинально. Страны Таможенного союза торгуют между собой без пошлин, но в то же время Россия фактически строит вокруг себя и партнеров стену… от качественных, высокотехнологичных товаров. Для этого устанавливают высокие таможенные пошлины для западной продукции.

По словам экспертов, продукция в Таможенном союзе дороже европейской на 30 %, при этом в техническом прогрессе Россия отстает от прогрессивных мировых экономик на 20-30 лет. Впрочем, состоятельность ТС можно вычислить очень легко. Доля Соединенных Штатов Америки и Канады в Валовом национальном продукте мира – 29 %, Европы – 25 %, а Таможенного союза – не больше 3,5%. Таким образом можно утверждать, что против западных рынков рынок Таможенного союза — даже не Моська против слона.

— У них нет средств, нет технологий, нет ноу-хау, — объясняет президент Киевской школы экономики Юрий Логуш. — Есть только желание сделать что? Построить стену. Именно поэтому Таможенный союз – непривлекателен. Каждый понимает, что для своего населения — это бессмысленное большое жертвоприношение.

Практически, Россия загнала себя в угол. Занимать деньги у Запада нельзя – санкции. Покупать западные товары невозможно снова из-за санкций и продиктованных Кремлем высоких пошлин. Развивать свое нет ни технологий, ни денег, ни, как это ни парадоксально, желания. А значит, Россия будет чахнуть и увлекать за собой в «великое советское прошлое» страны-партнеры с той разницей, что вместо дефицита рынок заполнит китайский ширпотреб.

Как страны-члены Таможенного союза начинают понемногу бунтовать против Кремля – смотрите в сюжете:

Смотрите аналитический проект «Гражданская оборона» каждый вторник в 20:20 на ICTV!

06.11.2014 16:59
0 - 0



Смотрите на ICTV

Зарегистрируйтесь

Войти использывая ваши данные

Забыли пароль?

Востановление пароля

Войти через соц. сеть

ВВЕРХ
Вверх