PGRpdiBjbGFzcz0iaWN0dl9hX2JveCI+PGNlbnRlcj48c2NyaXB0IGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWlkPSIxMzE4IiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1mb3JtYXQ9ImZ1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLXNpdGVfaWQ9IklDVFZfRnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tY29udGVudF9pZD0ie3JlcGxhY2VfbWV9IiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD48L2NlbnRlcj48L2Rpdj4=

Газовая сделка России с Китаем: контракт, которого нет. «Гражданская оборона»

0 - 0

Россия сказала «прощай» «прогнившему Западу» и нашла себе нового друга в лице Китая. Однако дружба эта получается несколько односторонней, и выгоду от неё получает только Пекин. «Гражданская оборона» разобралась, почему Китай не очень стремится к тесной дружбе с Россией.

Дабы закрепить объявленные отношения, Российская Федерация в мае подписала с Поднебесной громогласный газовый контракт. По соглашению Россия собирается строить газопровод «Сила Сибири» и продавать газ своим новым восточным друзьям по особо низкой цене.

На многомиллиардный проект строительства газопровода Китай якобы пообещал дать аванс. Чуть позже озвучили цифру — 25 миллиардов долларов. Однако очень скоро сам Китай об этом забыл. Горькая правда нежданно-негаданно прорвалась в эфире российского телеканала «РБК» — зритель с удивлением услышал, что никакого решения о передаче этих денег не было. То есть Москва начинает стройку века, не имея никаких юридических договоренностей с Пекином, просто в надежде, что китайцы когда-нибудь заплатят. Очередной меморандум о взаимопонимании, не больше. А ведь именно этим контрактом Кремль надеялся напугать Европу.

— Там по условиям договора они параллельно должны были строить эти газопроводы, — объясняет экономист Александр Савченко. — Но зная, что Китай очень жесткий в экономических переговорах и в условиях, ясно, что он ничего не будет делать сам. Он будет ждать, пока построят россияне за свой счет этот газопровод.

Почему же Китай так халатен в этом газовом контракте? Оказывается, Поднебесной на самом деле никакой российский газ не нужен вовсе! По приблизительным подсчетам Китай вполне удовлетворяет свои нужды до 2035 года за счет газа из Средней Азии. Кроме того у Поднебесной есть свои запасы, а еще она покупает более дешевый сжиженный газ.

Быстрая доставка товаров из китая в Украину

Зачем тогда Китай согласился на газовую сделку с Россией – смотрите в сюжете:

Смотрите аналитический проект «Гражданская оборона» каждый вторник в 20:25 на ICTV.

17.10.2014 10:56
0 - 0



Смотрите на ICTV

Зарегистрируйтесь

Войти использывая ваши данные

Забыли пароль?

Востановление пароля

Войти через соц. сеть

ВВЕРХ
Вверх