PGRpdiBjbGFzcz0iaWN0dl9hX2JveCI+PGNlbnRlcj48c2NyaXB0IGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWlkPSIxMzE4IiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1mb3JtYXQ9ImZ1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLXNpdGVfaWQ9IklDVFZfRnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tY29udGVudF9pZD0ie3JlcGxhY2VfbWV9IiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD48L2NlbnRlcj48L2Rpdj4=

Почему россиянам удобно обманывать себя пропагандой. «Гражданская оборона»

0 - 0

Многие из нас думают: стоит рассказать простым россиянам правду, и все сразу изменится. Однако все подобные разговоры неизменно скатываются в обмен оскорблениями и нежелание собеседника принять сам факт собственного заблуждения. «Гражданская оборона» разобралась, почему россияне не хотят признавать правду о своей стране.

Российским федеральным каналам не так важно, что происходит в самой России. Другое дело – Украина с ее «хунтой», «карателями» и «фашистами». Украинцы приходят в негодование от водопада лжи российской пропаганды. Россияне же с удовольствием подставляют уши под очередную порцию лапши.

Российский журналист Саша Сотник провел небольшой опрос на улицах Москвы: готовы ли жители столицы уйти на войну против Украины. Большинство москвичей, не задумываясь, пошли бы воевать. Те немногие, кто против войны с Украиной, с опаской интересуются: не арестуют ли их за такой ответ.

Федеральные российские каналы, безусловно, умеют оболванивать. Но при этом две трети населения России имеют доступ к Интернету, то есть могут без проблем читать альтернативные сайты для составления собственного мнения. Кто мешает людям смотреть оппозиционные каналы и читать альтернативную прессу?

Многие украинцы убеждены: стоит рассказать простым россиянам правду, и они очнутся от пропагандистского наваждения. Мол, как только дурман зомбирования пройдет, они сразу бросятся навстречу демократическим ценностям. Но, с другой стороны, какую правду вы им расскажете? Что российская экономика построена по типу «банановых республик», ведь они продают свои природные ресурсы, а все остальное импортируют. Или вы расскажете россиянам, что уровень развития науки, образования и медицины у них не дотягивает до уровня некоторых стран третьего мира? Зато Россия занимает лидирующие позиции по детским самоубийствам в Европе, а по количеству абортов, разводов, употреблению героина и торговле людьми – первое место в мире.

На правду жизни обычный россиянин смотреть отказывается. Ему это неприятно.

– Да, россиянин видит сегодня грязно, возможно, погода не та или курс рубля не слишком устойчив, – объясняет психолог Вадим Колесников. – Но россиянин видит одно, а знает другое. Он знает: лучше России страны нет. В этом же были уверены их прадедушки, дедушки и папы. И люди ничего менять не хотят – ходят, как троллейбус, по маршруту, прицепившись рогами.

У какого государства правительство России заимствовало схему информационного зомбирования своих граждан – смотрите в сюжете:

Смотрите аналитический проект «Гражданская оборона» каждый вторник в 20:25 на ICTV.

09.10.2014 17:33
0 - 0



Смотрите на ICTV

Зарегистрируйтесь

Войти использывая ваши данные

Забыли пароль?

Востановление пароля

Войти через соц. сеть

ВВЕРХ
Вверх