PGRpdiBjbGFzcz0iaWN0dl9hX2JveCI+PGNlbnRlcj48c2NyaXB0IGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWlkPSIxMzE4IiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1mb3JtYXQ9ImZ1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLXNpdGVfaWQ9IklDVFZfRnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tY29udGVudF9pZD0ie3JlcGxhY2VfbWV9IiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD48L2NlbnRlcj48L2Rpdj4=

Добровольцы из зоны АТО могут попасть под суд. «Гражданская оборона»

0 - 0

Своими подвигами на Донбассе они уже доказали и доказывают каждый день, что жить по-старому не хотят. Но при этом в любой момент их могут отправить на скамью подсудимых, как преступников. «Гражданская оборона» разобралась, как добровольцы могут защитить себя во время и после войны. 

Виталий Кашуба – бывший военный, а сейчас командир диверсионной группы. По словам сослуживцев, он — лучший разведчик корпуса, но увидеть в бою трофейный «Василек» не успел. Нет, Виталий цел и невредим, вот только в начале сентября бойца задержала милиция…

— Его задержали с тем, что у него было двадцать снарядов, — рассказывает адвокат Ксения Проконова. — Он их перевозил у себя в машине, вез их в зону АТО. И он нужен был очень в зоне АТО. «Правый сектор» переживал очень о том, что заводится уголовное производство как раз на человека, который обладает уникальным боевым опытом и очень нужен на передовой.

Проблема в том, что добровольческий корпус «Правого сектора» – необычное явление в вооруженных силах Украины. В то время как по факту они на равных с военными отстаивают независимость Украины на Востоке, по закону эти люди являются незаконным вооруженным формированием. И таких как они много! По сути, все добровольцы, которые официально не подчинены каким-либо военным ведомствам – партизаны, а значит, права носить оружие не имеют. Да и участвовать в боях тоже.

— Очень много вопросов в связи с их статусом, с субординацией, в связи с тем кто и как кому отдает приказы, каким образом транспортируется оружие, — объясняет Ксения Проконова. — В общем-то, таких проблем достаточно много.

В каждом добровольческом батальоне, даже в тех, которые юридически подчиняются Минобороны или МВД, есть люди, которые официально нигде не числятся. Кто-то не попадает под условия мобилизации, других могут не допустить из-за давней судимости, а кто-то просто не прошел медкомиссию. Но общее желание защищать свою Родину привело всех этих людей в добровольческие отряды.

— У нас на самом деле там есть люди и возраста и 50 и 60 лет, и молодые есть ребята, — рассказывает боец штурмового отряда «Айдар» Свят. — И больные есть, и в очках, и в чем угодно. Да, они проходят медкомисию, но по большому счету, если ты доброволец — значит доброволец. Какая комиссия?

В случае с Виталием Кашубой все закончилось благополучно — Благодаря шумихе, которую подняли сослуживцы и волонтеры, его выпустили на поруки. Но проблема все еще остается.

Как сделать так, чтобы армия и добровольцы стали единым целым не только в реальности, но и на бумаге – смотрите в сюжете:

Смотрите аналитический проект «Гражданская оборона» каждый вторник в 20:20 на ICTV.

02.10.2014 18:54
0 - 0



Смотрите на ICTV

Зарегистрируйтесь

Войти использывая ваши данные

Забыли пароль?

Востановление пароля

Войти через соц. сеть

ВВЕРХ
Вверх