PGRpdiBjbGFzcz0iaWN0dl9hX2JveCI+PGNlbnRlcj48c2NyaXB0IGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWlkPSIxMzE4IiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1mb3JtYXQ9ImZ1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLXNpdGVfaWQ9IklDVFZfRnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tY29udGVudF9pZD0ie3JlcGxhY2VfbWV9IiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD48L2NlbnRlcj48L2Rpdj4=

Почему российская стратегия гибридной войны провалилась в Украине? «Гражданская оборона»

0 - 0

Главная особенность гибридной войны – никто не может спрогнозировать, следующий шаг противника. Но несмотря на внешнюю сумбурность – у этого нападения есть свой, четкий сценарий. Который, в силу неожиданных для сценаристов факторов, в нашей стране дал сбои.

События, произошедшие в Украине, станут основой для учебников по военному делу нового поколения. Журналисты «Гражданской обороны»собрали и проанализировали все действия террористов, и составили схему, которая расскажет, как изменялся ход военных действий. И главное, благодаря чему, несмотря на казалось бы выигрышное положение, Россия постоянно вынуждена менять тактику.

Если раньше гибридная война была чем-то загадочным, сейчас уже можно понять, по какой схеме действовала Россия.

Первый круг – в город входит передовая боевая группа из кадровых спецназовцев России. По мнению экспертов, она состоит из 15 – 30 человек. Они на месте нанимают бывших военных, у которых есть опыт ведения боя в горячих точках. Это еще 100-150 человек. Следующий круг – местные маргиналы, безработные и неблагополучные слои общества увеличивают численность псевдо-ополчения до 5 тысяч. После того, как основные опорные пункты оказываются под контролем боевиков, они за деньги вербуют правоохранителей – милиционеров, бывших беркутовцев. Все это держится на финансовой и технической помощи России или бежавших олигархов.

Описанные события мы видели в Донецке и Луганске. Но об активных военных действиях пока речи не шло. Попытки были и в других городах – Харьков, Одесса. И вот именно здесь схема впервые дала сбой. Поглощение, завуалированное под восстание украинцев, провалилось. И тактику пришлось изменить. В первый раз. Совсем скоро это станет системой.

Донецкая и Луганская области в плане Кремля превратились из восставших городов в театр боевых действий. Армия псевдо-ополченцев постепенно превращается в военизированную бригаду. А улицы городов Донбасса становятся декорациями для настоящего боевика. Но Украина не дремлет. Активизируется украинская армия, МВД, и главное – поднимается народ. Ведутся ожесточенные бои. За этим следуют первые успехи украинских бойцов.

Если украинцы борются за свою Родину, сепаратисты Донбасса подобной идейностью явно обделены. Что, конечно, ухудшает боеспособность террористов, но играет на руку Украине.

Какие еще ошибки допустил Путин в своей стратегии гибридной войны – смотрите в сюжете:

 

Смотрите аналитический проект «Гражданская оборона» каждый вторник в 20:20 на ICTV.

11.09.2014 18:41
0 - 0



Смотрите на ICTV

Зарегистрируйтесь

Войти использывая ваши данные

Забыли пароль?

Востановление пароля

Войти через соц. сеть

ВВЕРХ
Вверх