PGRpdiBjbGFzcz0iaWN0dl9hX2JveCI+PGNlbnRlcj48c2NyaXB0IGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWlkPSIxMzE4IiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1mb3JtYXQ9ImZ1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLXNpdGVfaWQ9IklDVFZfRnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tY29udGVudF9pZD0ie3JlcGxhY2VfbWV9IiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD48L2NlbnRlcj48L2Rpdj4=

Круговорот отписок в украинском бюрократическом царстве. «Достало!»

0 - 0

Как только вы отнесли свое заявление, жалобу или запрос – закрутились колесики бюрократической машины, где вы заранее в невыгодной позиции. В канцелярской иллюзии обмана сотни департаментов и отделов месяцами и годами футболят просителя. Журналисты ICTV проникли за кулисы госучреждений, чтобы показать, как работает бюрократическая машина.

– Мы постоянно с этим сталкиваемся, воюем с этой государственной машиной. Мы можем сделать запросы в один и тот же орган, по одному и тому же вопросу, и в одном случае получить отказ, другом – ответ. Голова не знает, что делают руки! – говорит юрист Татьяна Козаченко.

Ученик известного ученого Патона – профессор со множеством регалий Валерий Макаренко уже полгода блуждает лабиринтами чиновничьих коридоров и номеров, соревнуясь с коррупцией в высшей школе, все – безрезультатно:

– Я написал eже письма в генеральную прокуратуру, на имя президента, премьер-министра, написал в Верховную раду, написал уже в прокуратуру местную, написал в СБУ. Я даже алгоритм исследования, как нужно расследовать, расписал. На двух страницах. Пока – ноль.

Абсурдность системы заключается в том, что чиновник вместо того, чтобы что-то сделать, имеет безнаказанной возможность написать в ответ три абзаца. Ведь составить отписку – значит отделаться от человека и иметь спокойную чиновничью жизнь.

Например, вы жалуетесь на чиновника вашей районной администрации. Пишете официальное письмо в правительство. Он переправляет бумажку в Администрацию президента. Та, в свою очередь, спускает документ на область, область – на район, и ваша жалоба попадает в руки того же чиновника, на которого вы жалуетесь. Круг замкнулся наглухо!

– Отписки – это свидетельство слабости и демонстрация неспособности системы власти решать, выполнять свои функции. Надо в первую очередь очень глубокое реформирование: над административным органом должно обязательно стоять министерство, потому что министр несет политическую ответственность за сферу своїй деятельности, – говорит Игорь Колиушко, эксперт по государственному управлению.

А пока мы ждем реформ – система защищает себя непробиваемым бумажным щитом, и поэтому бесконечному круговороту отписок нет.

Как журналистка программы «Достало!» Татьяна Иванченко пыталась пройти все круги административного ада – смотрите в сюжете.

09.10.2014 12:44
0 - 0



Смотрите на ICTV

Зарегистрируйтесь

Войти использывая ваши данные

Забыли пароль?

Востановление пароля

Войти через соц. сеть

ВВЕРХ
Вверх