PGRpdiBjbGFzcz0iaWN0dl9hX2JveCI+PGNlbnRlcj48c2NyaXB0IGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWlkPSIxMzE4IiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1mb3JtYXQ9ImZ1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLXNpdGVfaWQ9IklDVFZfRnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tY29udGVudF9pZD0ie3JlcGxhY2VfbWV9IiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD48L2NlbnRlcj48L2Rpdj4=

Съемочная группа программы «Достало!» сутки держали под арестом российские пограничники и ФСБ

0 - 0

15 мая утром журналист Юрий Мамон и телеоператор Дмитрий Поденко выехали из Харькова на границу с Белгородской областью РФ на выполнение редакционного задания – снять репортаж о пограничном режиме и возможности нелегального проникновения в Украину.

Юрий Мамон на себе проводил журналистский эксперимент, выясняя, возможен ли «импорт сепаратизма и терроризма» через восточные границы Украины. Для этого съемочная группа электричкой пересекла государственную границу и въехала на Белгородщину. Однако как только журналисты ICTV оказались в России, их сразу задержал пограничный наряд. Дальше начались события, которые вылились в напряженную многочасовую игру нервов и выдержки.

– Здесь, в подвальном помещении управления ФСБ, с 12 до 19 часов продолжался непрерывный обыск и допрос. У нас изъяли технику, личные вещи, телефоны, записные книжки. Всю отснятую информацию, которая была на камерах, стерли, уничтожали даже фото с личного телефона, на которых были кадры с Майдана, – рассказывает журналист. – Все документы, информацию копировали – от паспорта, идентификационного кода до информации на флешках и контактов в записной книжке. Шесть часов подряд мы слышали одни и те же вопросы: с какой целью приехали, как относитесь к Майдану, как связаны с Правым сектором? С нас хотели сделать диверсантов, говорили, что мы контрабандисты.

дістало

После изнурительного допроса, без еды, воды, возможности воспользоваться туалетом, позвонить, журналиста и оператора должны были посадить на поезд в Украину. Однако уже на вокзале представитель ФСБ, который сопровождал съемочную группу, получил другой приказ.

– На этот раз нас повели в помещение таможни. Сказали, что есть приказ на персональный осмотр – полностью раздели и обыскали по протоколу. Далее нас допрашивали отдельно – с 19 до 5 часов утра в присутствии представителя ФСБ, таможенника и двух понятых. Опять обыск, допрос, зачитывания статей конституции РФ и попытки выбить признание на камеру.

У журналиста и оператора расспрашивали цель пребывания на приграничной территории , связывая это с событиями на Востоке, инкриминировали подозрения в шпионаже и подготовке провокационных акций на территории России. Съемочной группе недвусмысленно намекнули, что их задержание может затянуться на несколько лет, поскольку их действия квалифицируются по Уголовному кодексу России.

– У нас конфисковали съемочную технику для экспертизы, личную флешку, мотивируя это необходимостью проверить ее на наличие государственных тайн России или Украины. Личный телефон и планшет, где было всего несколько кадров с Майдана, мне удалось отстоять. Изьятие долго оформляли протоколами, затягивая процесс.

Юрий Мамон и Дмитрий Поденко держались достойно и устояли под прессингом откровенно недружелюбно настроенных россиян. Через сутки после задержания съемочную группу отпустили, хотя технику и видеоматериалы не вернули. Сейчас наши коллеги возвращаются в Киев. Подробности того, как российская ФСБ достает украинских журналистов, будут показаны в следующем выпуске «Достало!» в понедельник, 19 мая, в 20.15 на ICTV.

 

Спортивные прогнозы на сайте bet4rate.com

16.05.2014 16:57
0 - 0



Смотрите на ICTV

Зарегистрируйтесь

Войти использывая ваши данные

Забыли пароль?

Востановление пароля

Войти через соц. сеть

ВВЕРХ
Вверх