PGRpdiBjbGFzcz0iaWN0dl9hX2JveCI+PGNlbnRlcj48c2NyaXB0IGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWlkPSIxMzE4IiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1mb3JtYXQ9ImZ1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLXNpdGVfaWQ9IklDVFZfRnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tY29udGVudF9pZD0ie3JlcGxhY2VfbWV9IiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD48L2NlbnRlcj48L2Rpdj4=

Антикоррупционные войны: кто будет бороться со взяточничеством в Украине? «Достало!»

0 - 0

По уровню взяточничества европейская Украина оказалась рядом с африканскими Конго и Угандой. Именно коррупция во властных кругах стала одной из причин Евромайдана. Революция закончилась, но новая власть так и не определилась, кто и как будет бороться с падкими на взятки властями.

Бывшая журналистка и общественная активистка Татьяна Черновол — наш комиссар Каттани в юбке. Это ее со сцены Майдана делегировали дать бой коррупционерам и возглавить новую исключительную структуру в правоохранительной иерархии Украины — Антикоррупционное бюро! Со дня назначения Татьяны Черновол прошло 2 с половиной месяца. Антикоррупционное бюро сегодня, как пустынный мираж — без прав и полномочий. А вчерашние союзники по Майдану превратились в заклятых врагов.

Поругались общественные активисты и политики, как только сели писать законы под новое Антикоррупционное бюро. По одну сторону баррикад оказался нардеп-ударовец Виктор Чумак с группой общественных активистов, с противоположной — пробютовская Татьяна Черновол со своим покровителем, в. о. главы администрации президента Сергеем Пашинским. Первые хотели главу бюро с юридическим образованием — вторые взбунтовались: мол, это камень в сторону Черновол, которая такого образования не имеет. А дальше — завертелось!

 Огонек раздора превратился в очаг войны. Команды якобы с одного промайдановского лагеря не сошлись в том, как избирать председателя Бюро. У Чумака требуют независимій конкурс — под прицелом камер. Жюри — из представителей всех ветвей власти и утверждением Кабинетом министров. Оппонентам не нравится. Группа Татьяны Черновол в противовес предлагает избирать главу составом Совета национальной безопасности и обороны — то есть людьми, которых по Конституции туда назначает президент. Чумак с единомышленниками из общественных организаций — против. Мол, это уже будет не Антикоррупционное бюро — а президентских кнут.

— Здесь идет борьба двух концепций: или открытости, прозрачности назначении руководителя, или опять же кулуарной назначаемости  этого руководител , — объясняет Виктор Чумак.

Что стало венцом баталий вокруг Антикоррупционного бюро — смотрите в сюжете:

Смотрите проект «Достало!» по понедельникам в 20:15 на канале ICTV!

13.05.2014 18:40
0 - 0



Смотрите на ICTV

Зарегистрируйтесь

Войти использывая ваши данные

Забыли пароль?

Востановление пароля

Войти через соц. сеть

ВВЕРХ
Вверх