PGRpdiBjbGFzcz0iaWN0dl9hX2JveCI+PGNlbnRlcj48c2NyaXB0IGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWlkPSIxMzE4IiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1mb3JtYXQ9ImZ1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLXNpdGVfaWQ9IklDVFZfRnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tY29udGVudF9pZD0ie3JlcGxhY2VfbWV9IiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD48L2NlbnRlcj48L2Rpdj4=

Революция прошла — поборы остались. «Достало!»

0 - 0

После революции появилась надежда на рождение честного бизнеса, прозрачность системы и мирное сосуществование с фискальными органами. Однако эта вера продержалась ровно две недели — пока с украинских бизнесменов снова не начали требовать взятки.

Только на Майдане утихли противостояния и новая власть разделила первые портфели, старые знакомые предпринимателя Олега напомнили о себе телефонным звонком. Люди в погонах приходят ежемесячно. Они хорошо знают дни, когда у фирмы нашего героя появляются деньги. Схема поборов существует уже много лет, она проста, циничная и безапелляционная.

 Сколько сдерут — предсказать невозможно, на каждую фирму или в зависимости от ситуации накладывают отдельный оброк. Когда требуют 5 тысяч гривен, а когда и 15. Для фирмы с небольшим оборотом это большие деньги, ведь до конца года набегает цифра в 250-300 тысяч гривен. Конечно, это повышает цену товара или услуги. Чтобы покрыть убытки, приходится вести двойную бухгалтерию и сотрудничать с конвертационными центрами. Их, как правило, крышуют те же люди в погонах. Так делают все, кто занимается бизнесом. Иначе свести концы с концами — невозможно. Знание реальной, а не витринной стороны украинского бизнеса, делает только богаче проверочные органы.

 Налоговики сразу предупреждают: если им не позолотить ручку — будут сидеть над бумагами, пока не найдут, за что зацепиться. Отказ пополнять кошельки больших начальников при таких обстоятельствах обходится в несколько раз дороже.

Президент Украинского клуба аграрного бизнеса Алекс Лисситса рассказывает, что в этой области черный день настал также две недели назад. Почти во всех регионах, как по команде, начала орудовать экологическая инспекция с внеплановыми проверками.

— Они ищут документы, проверяют их, пишут цифры, которые в принципе им понравились, — рассказывает Алекс. — Фактически нет никакой юридической основы для того, чтобы каким-то образом это все проверять. И фактически это последний подарок. Нам откровенно заявляют: или давайте сейчас мне 10 %, или я пойду, и вы будете разбираться с другими и будет дороже.

Люди на хлебных должностях досиживают последние дни, но взять хотят на прощание все и сразу.

Кто должен контролировать ситуацию со взяточничеством и Украине, и какие шаги сделала новая власть для нормализации ситуации — смотрите в сюжете:

01.04.2014 17:00
0 - 0



Смотрите на ICTV

Зарегистрируйтесь

Войти использывая ваши данные

Забыли пароль?

Востановление пароля

Войти через соц. сеть

ВВЕРХ
Вверх