PGRpdiBjbGFzcz0iaWN0dl9hX2JveCI+PGNlbnRlcj48c2NyaXB0IGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWlkPSIxMzE4IiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1mb3JtYXQ9ImZ1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLXNpdGVfaWQ9IklDVFZfRnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tY29udGVudF9pZD0ie3JlcGxhY2VfbWV9IiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD48L2NlbnRlcj48L2Rpdj4=

Александр Богуцкий: Наша задача — не удивлять зрителя, а быть для него верным другом

0 - 0

 

О ДЕНЬГАХ, КИНО- И ТЕЛЕРЫНКЕ

«Никакого качественного изменения без поддержки государства не будет»

— Насколько дороже снимать сериалы самим, нежели, как раньше, покупать российский продукт? У вас есть рецепт: как за меньшие деньги сделать лучше?

— Как только мы начинаем говорить о деньгах, вспоминаем о том, что с ними в стране не очень хорошо. Но все, что ты покупаешь, — в разы дешевле, чем то, что ты делаешь сам. Особенно в кино.

Украина только в начале пути. Если задуматься, можно насчитать лишь пару продуктов, которые вернули продюсерам деньги, вложенные в их съемки и создание.

В то же время зритель стал очень требовательным. Поэтому мы вынуждены делать продукт для украинского рынка таким, как будто бы этот рынок — раз в десять больше, чем он есть на самом деле. Но мы верим, что таким он когда-то станет.

— Но, планируя запуск сериала, вы все-таки рассчитываете на то, что сможете продать его и в другие страны?

— Очень важно себя не обманывать, когда ты начинаешь любое дело. Мы, например, в наших проектах много рассказываем историй о малом и среднем бизнесе. Ключевое в бизнесе — правильно сложить концы с концами, чтобы не получилось так, что ваш бизнес никогда не окупится. Если говорить о сериалах, то, конечно же, никакого качественного изменения и их увеличения без поддержки государства в нашей стране не будет.

Да, мы как самые смелые верим, что наши сериалы куда-то могут продаваться. Посмотрим! Кстати, каждая страна спокойно относится к продукту, выработанному за ее пределами.

Богуцкий

— А что насчет украиноязычных фильмов? Понятно, что продать их будет сложнее, но все же, может, у вас есть план?

— Это не план, это — будни. Например, самые успешные украинские фильмы в украинском прокате — «Поводырь» и «Незламна». «Незламна» собрала в прокате примерно 11 миллионов гривен. Экономика проката такова, что 50% всех денег себе забирает кинотеатр. Поэтому когда вы слышите, что фильм собрал 11 миллионов, надо сразу же делить на два. Еще 15% забирает дистрибьютор. Поэтому какой инвестор будет счастлив, вложив в фильм 16 миллионов гривен (столько он стоил в производстве) и получив обратно, минус все проценты, 4 миллиона?!

Нужно честно признаться, что украинское кино возможно только при поддержке государства, для которого создание украинского должно быть стратегической целью.

Мы много говорим и с правительством, и с политиками о том, что для победы важно не только дать миллиарды Министерству обороны, но и инвестировать в культуру.

— Есть еще страны, у которых с нами есть общее советское прошлое, и на этом можно было бы сыграть, продавая туда наши фильмы.

— Но уже есть и целое поколение людей, которые не понимают, что у нас есть советское прошлое. И слава богу. Вопрос здесь стоит в том, чтобы найти общие ценности.

Например, можно было бы придумать исторический проект, когда Великое княжество Литовское воевало с Галицким государством: приключения, рыцари… Но снять такой проект — очень недешево. И мы снова вернемся к тому, как сделать, чтобы за небольшие деньги снять продукт, который будет экономически успешным. Ведь акционеры не могут все время компенсировать убытки.

О ГРОМКИХ ТЕЛЕПРОЕКТАХ

«Героем-негодяем в нашей стране уже никого не удивишь»

— На канале выходило довольно необычное для нашего эфира шоу «Крот». Почему не делаете второй сезон?

— Шпионское реалити «Крот» у себя на родине, в Бельгии, было очень успешным — его смотрел каждый пятый человек. Зрителю было интересно вычислить человека, который в эпоху таких европейских ценностей, как верность, надежность, честность, команда, является негодяем. Но, видимо, в нашей стране героем-негодяем уже никого не удивишь. Все дискуссии о том, что зритель будет смотреть, а что не будет, что ему надо, что не надо, заканчиваются именно в тот момент, когда продукт попадает на экран. У каждого из телевизионных продуктов — своя судьба. В этом смысле «Крот» был яркий, но короткий.

— А «Свобода слова» все еще пользуется популярностью? Наши люди еще не устали от политики?

— Мне кажется, что люди устали от несправедливости. О ней все знают, о ней все говорят с экранов телевизора, о ней говорят в программе «Свобода слова», но на следующий день после разговоров ничего не происходит. Что с этим сделать, я не знаю.

«Свобода слова» — очень важная, с моей точки зрения, программа: и важная она скорее не как телевизионное событие, а как общественный феномен.

Украина во время советской оккупации жила в такой парадигме: партия знает, что делать, об остальном думать не нужно. Все эти годы в людей закладывали неверие в собственные силы. Мне кажется, что «Свобода слова» — это один из тех инструментов, который может возвращать веру в то, что все может быть по-честному.

Богуцкий

О СЕРИАЛАХ И КИНОПАРТНЕРСТВЕ

Место России может занять Польша

— Александр, чем собираетесь удивлять своего зрителя?

— Одна из наших задач — не удивлять зрителя, а быть для него хорошим и верным другом. С нами можно быть уверенными, что добро победит зло. Поэтому мы показываем фильмы, сериалы, развлекательные программы, которые могут наполнить жизнь чем-то хорошим.

Мы каждый день стараемся делать правильные, качественные, хорошие новости: не о китах за тридевять земель, которые съели неосторожного туриста, а о наших людях, о том, что может изменить их жизнь, как они сами меняют и свою жизнь, и жизнь других людей.

— Есть ли телепродукты, которыми вы особенно гордитесь?

— Конечно. Например, именно к нам много лет назад прилетел пришелец Альф (американский комедийный сериал «Альф». — Авт.). Он настолько милый, открытый, отзывчивый и с юмором персонаж, что до сих пор живет в памяти украинцев, они о нем не забывают.

Наверняка все помнят, что «Свобода слова» начиналась именно на ICTV.

Сейчас у нас  идет очень важная линейка социально-публицистических программ — «Дістало!», «Гражданская оборона», «Инсайдер», «Антизомби».

Недавно мы предложили зрителям наше «Утро в большом городе», и оно мне очень нравится, как и многим.

Также в этом году мы поочередно представляем восемь новых сериалов. Надеюсь, они тоже станут любимыми, а некоторые из них будут продлены на второй сезон.

— Планируете ли вы снимать продолжение сериала «Пес», ставшего очень популярным? Кстати, многие как хвалят его, так и ругают. Вы как-то прислушиваетесь к критикам? И лично вам сериал нравится?

— Мы готовы детально обсуждать, что кому нравится, что не нравится. Я уверен, что сериал полюбили. Об этом говорят хорошие рейтинги и лидерство по числу поисковых запросов.

Второй сезон сериала выйдет осенью 2016 года, и мне кажется, его будут ждать. Я лично очень доволен и считаю, что «Пес» был прекрасной премьерой осени.

Дальше нашу сериальную эстафету поддержат сериалы «Владимирская, 15», «Нюхач-2», «Никонов и Ко».

— Есть ли у нас шанс наладить кинопродукцию в производстве фильмов с другими странами, кроме России?

— Мы много работаем над идеями, которые можно воплотить в кинопродукции, например, с Польшей. В таком сотрудничестве я вижу большое будущее. Но есть много непростых решений. Например, на второй-третьей встрече возникают вопросы, почему главный герой должен быть из одной страны, а главная героиня — из другой.

В отдельных случаях украинское телевидение даже интереснее, чем польское. Например, наши сериалы более динамичные. Но бывает, человеку и не нужно лучше, ему нужно свое.

К примеру, сериал «Первый поцелуй» в Польше смотрят полстраны уже 9-й год подряд.

— Над чем сейчас работаете?

— Мы много работаем в направлении юмора. Сейчас у нас есть «Дизель Шоу». Снимаем скетч-шоу «На троих». Ведь когда люди смеются — это хорошо. И нам бы хотелось, чтобы этого было больше.

Кстати, весной следующего года у нас будет очень хорошая многосерийная история, которую для нас снимает «Квартал 95», — называется «Пацики». Мне кажется, это будет смешно. Вопрос только в том, порвут ли они животы или все обойдется без хирургического вмешательства (смеется).

О ПОЛИТИКЕ И ЗАПРЕТАХ

«Я не понимаю, что такое черный и белый список»

— Могут ли черные или белые списки актеров и певцов помочь решить наши проблемы?

— Как говорил Вольтер, я могу быть не согласным с вашим мнением, но я готов отдать жизнь за ваше право высказывать его. Я не понимаю, что такое черный и белый список. У каждого человека есть свои взгляды, я могу их не разделять, но он остается точно таким же человеком, как я. Другое дело, когда российский актер берет в руки оружие и стреляет в сторону украинцев. Тогда канал ICTV был первым, кто огласил, что этого актера не будет в нашем эфире. Признаюсь, это решение нам стоило очень дорого, потому что пришлось снять все фильмы с его участием. Но другого выхода не было.

Все войны рано или поздно заканчиваются миром. Но для этого нужно приложить очень много усилий.

— Запрет российских сериалов — это плюс или минус для украинской индустрии?

— Я сторонник того, чтобы каждому решению предшествовала дискуссия. Например, запрет российской продукции с 1 января 2014 года сделал невозможным показ по телевизору фильма Андрея Звягинцева «Левиафан».

В этом смысле, наверное, достаточно было запрета сериалов, которые пропагандируют вооруженные силы РФ, а также структуры к ним приравниваемые.

Хотя я, честно говоря, никогда не был сторонником тотального запрета. Нужно же двигаться не назад, а вперед!

Кстати, хороший ход сделали магазины, которые возле каждой продукции дают информацию о стране происхождения товара. Покупатели сами решают, что им покупать, а что нет. С телевизором — аналогичная ситуация. У зрителя в руках пульт — и у него тоже есть выбор: что смотреть, а что нет. 

Что касается развития украинских сериалов на фоне запретов, то развивается все то, что экономически обосновано и получает на выходе больше денег, чем тратит на входе. Мы имеем сейчас дело с переходным периодом. Я считаю, что со временем у нас станет меньше телеканалов, потому что не могут они все время финансироваться своими основателями. Ведь такого количества телеканалов, как в Украине, нет ни в одной европейской стране.

— Как вы считаете, достаточно ли у нас своих актеров, чтобы снимать хорошее кино? Или без российских актеров не обойтись? И является ли приглашенная звезда залогом успеха фильма?

— Украинские зрители относятся к российским звездам как к своим. Поэтому популярный, узнаваемый среди наших зрителей российский актер — это 100-процентное преимущество. В принципе, как и любой другой популярный актер. Если вы пригласите Аль Пачино или Роберта Де Ниро, то сериал с их участием с момента старта будет овеян ореолом ожидания, потому что люди их знают и любят.

Что касается наших актеров, то сейчас на них будет огромный спрос. Представьте себе, например, производство 10 сериалов. Это означает, что нужно минимум 20 основных мужских и 20 женских героев. То есть — в процессе должно быть задействовано 400 актеров.

Так что у наших актеров большое будущее!

КСТАТИ

«Нюхач» — выдающаяся разработка нашей страны

— Когда в эфире наконец-то появится «Нюхач-2»? Кстати, в России этот сериал считают своим, у нас — своим. Чей же он на самом деле?

— Премьера на ICTV — 27 октября. «Нюхач» — это проект, изготовленный в Украине компанией Film.ua, выдающимися продюсерами современности. И продан он не только нам, но и в Россию. В этом смысле дискуссия о том, чей это сериал, зависит от того, кому что приятнее слышать. Для меня это точно украинский сериал!

Надо очень постараться, прикрыть левый глаз, а может, и два, чтобы он был не украинский, а российский.

Более того, «Нюхач» как формат — абсолютно выдающаяся разработка нашей страны и компании Film.ua. Насколько я знаю, они уже продали этот формат во Францию и Японию.

 

Источник: Комсомольская правда в Украине 

08.10.2015 14:14
0 - 0



Смотрите на ICTV

Зарегистрируйтесь

Войти использывая ваши данные

Забыли пароль?

Востановление пароля

Войти через соц. сеть

ВВЕРХ
Вверх