PGRpdiBjbGFzcz0iaWN0dl9hX2JveCI+PGNlbnRlcj48c2NyaXB0IGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWlkPSIxMzE4IiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1mb3JtYXQ9ImZ1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLXNpdGVfaWQ9IklDVFZfRnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tY29udGVudF9pZD0ie3JlcGxhY2VfbWV9IiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD48L2NlbnRlcj48L2Rpdj4=

Елена Фроляк загорает на грядке: телеведущая показала свой дом

0 - 0

 

 

Для ведущей «Фактов» жить в собственном доме – дело не престижа, а душевной необходимости. А загар, полученный на грядке возле дома, для Елены Фроляк – счастливый подарок судьбы, дороже полученного под солнышком возле лазурного берега. Ведущая открыла двери своего семейного гнездышка.

Каждому по келье

Всегда мечтала о  собственном доме, – признается Елена. – Я ведь  родом из Западной Украины, а там свой дом – не роскошь, а норма. И потом, это же так  хорошо, когда у тебя есть маленький кусочек земли, на котором растут тюльпанчики, и маленькая грядочка…

Когда с мужем поженились, жили в «хрущевке», дети росли, нужно было думать о расширении, тут я и включилась. Муж Сергей и сам загорелся этой идеей. Мы нашли участок, одолжили деньги, взяли кредит. Строили долго: начали в 2000 году, а переехали только в 2007-ом. Но это того стоило.

Составляя проект, учитывали многие моменты: где будет солнце вставать, где садиться. Поставили его в глубине участка, подальше от дороги, поэтому вся жизнь, все самое интересное у нас происходит перед домом, а не за ним. Теперь понимаю, что все сделали правильно. Открываешь дверь – и глаз радует не забор, а лужайка, газон, маленькие грядочки и цветы. 

фроляк

Главным моим пожелание к планировке было – никаких проходных комнат! У всех должна быть пусть маленькая, но своя келья. Исключение – кухня-студия, соединенная с гостиной. Но это такое пространство, где все постоянно крутятся, так что по-другому просто не получится.

Еще очень хотелось, чтобы из кухни был выход на террасу. Я обожаю посидеть там с чашечкой кофе утром или попить вечером чай, любуясь закатом! Чтобы там было уютно, поставили хорошую мебель, которую подарила себе на прошлый день рождения.

А вот от камина пришлось отказаться. Мы увидели в магазине печку-буржуйку –чугунную, с очень красивой керамикой, старинной французской фирмы Годен, и она нам так понравилась, что сразу решили: берем! Правда, у камина есть одно преимущество – большой обзор огня. Но буржуйка холодными зимними вечерами тоже отлично нагревает дом. Хотя по правде, у камина есть одно преимущество – там больший  обзор огня. Но  буржуйка холодными зимними вечерами тоже отлично сохраняет тепло и нагревает дом. 

Сегодня, может, сделали бы кое-что по-другому. Но гоняться за новым дизайном, материалами за новым дизайном, материалами, трендами и технологиями невозможно. Это все равно, что покупать iPhone: берешь  четвертую модель, а  год  спустя он уже устаревший. На этом не нужно зацикливаться, главное – уют, комфорт, чистота. 

фроляк

Любовь с помидорами не удалась – У нас небольшой участок – 8 соток, но этого хватает, чтобы разбить там и клумбу, и огородик. К счастью, у нас есть хороший знакомый – ландшафтный дизайнер, который подсказал, где их лучше разбить.

Перед домом с одной стороны дорожки засеяли газон и посадили деревья – черешню, вишню, две яблони, грушу, сливу. С другой у нас длинная клумба с моими цветами, стоянка для машин и небольшой огородик – три грядочки размером 1х2,5 м. За домом растет малина, крыжовник, и смородина. Там же у нас хозяйственная часть, где мы складываем дрова. В общем, все очень компактно.

Стараюсь сажать все так, чтобы мне было удобно. В первых рядах у меня зелень: укроп, петрушка, кинза, базилик, я за ней чаще всего прихожу на огород. Дальше  помидоры или огурцы. Баклажаны обычно высаживаю по периметру  с трех сторон грядки.

фроляк

Кстати, баклажаны у меня растут лучше всего. Когда передавала маме в Косов, соседи не верили, что я сама их вырастила. И огурцов всегда много. А  помидоры  меня явно не любят. Видимо, чувствуют, что я их сама не очень их жалую.

В прошлом году у меня впервые были патиссоны. Буквально два кустика, а плодов хватило на целое лето. Я утром выходила бегать или їздила купаться к озеру, потом возвращалась, собирала урожай. В итоге замучила всех блинчиками из патиссонов! Дошло до того, что дети начали просить: «Мама, давай в следующем году посадим вместо

них что-нибудь другое».

Еще на грядке есть цукини, перец. Правда, перцу явно надо больше солнца, поэтому он часто темнеет.

С клубникой, конечно, много мороки – надо постоянно пересаживать. Но я не сдаюсь – не отказываюсь от возможности собрать утром свежих ягод.

Сама себе порядок

– На клумбе у меня полная эклектика – вы бы ее видели! Там что попало, и растет оно, как хочет. Когда приезжают гости, говорят: «Вам тут надо навести порядок». Не надо мне никакого порядка! Я сама себе порядок. Отцветут тюльпаны – сажаю свои любимые майоры, которые радую глаз до самого октября. А посередине у меня растут и розы и лаванда, и лилии , гортензии— чего там только нет! Сначала по периметру посадила самшит, но он мне быстро надоел, так и осталась такая  зеленая недосказанность…

фроляк

Недавно была в командировке в Голландии, зашла в центре города в огромный цветочный магазин за луковицами тюльпанов. Очень хотела купить, но меня отговорили. Сказали, что тюльпаны надо покупать осенью, а не зимой. Они, конечно, вырастут, но будут не такими роскошными.

Хотя роскошным не будет ничего, если за ним не ухаживать и вовремя не поливать. По-хорошему, нужен человек, который будет за этим следить. У меня его нет, поэтому, бывает, что-то засохло, что-то завяло, полез сорняк. Иногда времени не хватает, иногда просто хочется отдохнуть, и я отдыхаю – грядки должны быть в радость. Но в принципе мне нравится копаться в земле. Только появляется первое солнце – я уже на огороде. Потом встречаюсь с подружками, они: «Ленка, где ты загорала?» – «На огороде!».

Поскольку живем за городом, ездить на пикник «на природу» нет смысла. У нас дверь открыл – и уже природа. Костры, понятное дело, не палим – на участке есть тандыр и мангал. Мангал вначале купили самый  простой, потом поменяли на большего размера. Тандыр – идея мужа, так что возится с ним он сам: его надо долго разжигать, разогревать… Зато потом все очень быстро готовится. Положил мясо – через 10-15 минут есть шашлык! А овощи и того быстрее.

Источник: Теленеделя

09.04.2015 15:21
0 - 0



Смотрите на ICTV

Зарегистрируйтесь

Войти использывая ваши данные

Забыли пароль?

Востановление пароля

Войти через соц. сеть

ВВЕРХ
Вверх