PGRpdiBjbGFzcz0iaWN0dl9hX2JveCI+PGNlbnRlcj48c2NyaXB0IGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWlkPSIxMzE4IiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1mb3JtYXQ9ImZ1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLXNpdGVfaWQ9IklDVFZfRnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tY29udGVudF9pZD0ie3JlcGxhY2VfbWV9IiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD48L2NlbnRlcj48L2Rpdj4=

Мир на Донбассе глазами России. «Факты недели с Оксаной Соколовой»

0 - 0

Министр иностранных дел России Сергей Лавров регулярно заявляет, что надо отводить тяжелую артиллерию от условной границы — от линии АТО. Россия, мол, борется за мир. «Факты недели» разобрались, как выглядит мир, за который так упорно борется Кремль.

На прошлой неделе лидер самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко объявил, что боевики будут наступать к границам Донецкой области. И они действительно развернули операцию в Донецком аэропорту, бомбили соседние села, наступали по всему фронту.

В это же время Сергей Лавров продолжал отстаивать свою позицию: Украина, ради мира, должна отвести артиллерию. Это было главным тезисом России на встрече министров иностранных дел так называемой «нормандской четверки» — Германии, Франции, Украины и России. Все остальные пункты минских договоренностей даже не поднимались. Получается, Россия готова обсуждать только выгодный для нее вариант. Наконец, дипломаты договорились только об отводе тяжелой техники с линии соприкосновения, и то не до конца понятны координаты этой линии. Об отводе российских войск, восстановлении контроля Украины за рубежом и демаркации линии разграничения на Донбассе — практически ничего. Все это Лавров якобы просто отказался обсуждать — Кремлю выгоден нынешний статус-кво.

На прошлой неделе Путин обратился к Порошенко с новым так называемым мирным планом, в котором практически нивелируются сентябрьские минские договоренности. Однако дьявол кроется в деталях: Путин, по информации СМИ, предложил отводить вооружение от той линии соприкосновения, которая существует сегодня, а не на момент минского меморандума от 19 сентября. То есть под оккупацией оказываются и Пески, и Авдеевка, иМарьинка и так далее.

Российские эксперты утверждают, что отказ Порошенко согласиться на такие предложения разозлил Путина, и именно после этого началось обострение ситуации на Востоке. В то же время в окружении Путина, по источникам известного агентства Блумберг, усилилось влияние так называемых «ястребов». Ближайший круг российского президента сократился с 10 соратников-олигархов до квартета сторонников жесткого курса.

— Психология Путина — это психология крутого парня, лидера сверхдержавы, — объясняет политолог Владимир Фесенко. — Пойти на уступки в сложной экономической ситуации означает проявлять слабость. На Западе давно поняли — надо не просто давить на Путина, надо оставить ему площадку для отступления.

Собирается ли российский президент воспользоваться возможностью для военного и дипломатического отступления — смотрите в сюжете:

Смотрите «Факты недели с Оксаной Соколовой» каждое воскресенье в 18:45 на ICTV! 

29.01.2015 11:03
0 - 0



Смотрите на ICTV

Зарегистрируйтесь

Войти использывая ваши данные

Забыли пароль?

Востановление пароля

Войти через соц. сеть

ВВЕРХ
Вверх