PGRpdiBjbGFzcz0iaWN0dl9hX2JveCI+PGNlbnRlcj48c2NyaXB0IGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWlkPSIxMzE4IiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1mb3JtYXQ9ImZ1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLXNpdGVfaWQ9IklDVFZfRnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tY29udGVudF9pZD0ie3JlcGxhY2VfbWV9IiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD48L2NlbnRlcj48L2Rpdj4=

Страсти по биометрическим паспортам. «Факты недели с Оксаной Соколовой»

0 - 0

Для упрощенного выезда в Европу Украина ввела биометрические паспорта. Люди записываются в длинные списки. Приборов для изготовления отпечатков пальцев не хватает. «Факты недели» разобрались, как власть собирается разгребать новую бюрократическую катастрофу.

Такого паспортного ажиотажа не ожидал никто. Списки желающих подать документы составляют просто на улице. Впрочем, если вам посчастливилось попасть внутрь, это вовсе не гарантия, что удастся подать документы, потому что там люди еще больше. Внутри тоже очередь — электронная, по специальным талонам с номерами. Однако движется она медленно.

Сначала надо собственно подать документы — паспорт гражданина Украины, идентификационный код, мужчинам до 25 лет — военный билет или справку из военкомата. А дальше — биометрическую информацию.

Именно сбор биометрических данных, в котором собственно и заключается эксклюзивность нового паспорта, занимает больше всего времени. В специальных кабинах сдают отпечатки пальцев, оставляют электронную подпись и традиционное фото на паспорт. В крупнейшем из столичных паспортных центров специальных сканеров пять. В других точках — в лучшем случае два. И именно из-за нехватки нового оборудования в первые дни образовались такие очереди.

— В первые недели возможны такие маленькие технические проблемы, которые можно и нужно решить, — соглашается глава пресс-службы ГТС Украины Сергей Гунько.

Заплатить за паспорт можно просто на месте — через электронные терминалы. 518 гривен — и паспорт будет готов через 20 дней. 775 гривен — через 10.

Главное отличие биометрического паспорта от обычного заграничного — во вклеенных над фото чипах. Чип сохраняет закодированное «досье» на своего владельца — отпечатки пальцев, электронную подпись, электронное фото.

Какую реальную выгоду могут получить украинцы от биометрического паспорта — смотрите в сюжете:

 

Смотрите «Факты недели с Оксаной Соколовой» каждое воскресенье в 18:45 на ICTV! 

22.01.2015 18:19
0 - 0



Смотрите на ICTV

Зарегистрируйтесь

Войти использывая ваши данные

Забыли пароль?

Востановление пароля

Войти через соц. сеть

ВВЕРХ
Вверх