PGRpdiBjbGFzcz0iaWN0dl9hX2JveCI+PGNlbnRlcj48c2NyaXB0IGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWlkPSIxMzE4IiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1mb3JtYXQ9ImZ1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLXNpdGVfaWQ9IklDVFZfRnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tY29udGVudF9pZD0ie3JlcGxhY2VfbWV9IiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD48L2NlbnRlcj48L2Rpdj4=

Зачем Украине НАТО. «Факты недели с Оксаной Соколовой»

0 - 0

 

Украина возвращает свой курс на вступление в НАТО. Конечно, о реальном вступлении в Альянс речь пока не идет. Но это демонстрация намерений. «Факты недели» рассмотрели возможности и перспективы такого вступления. 

Поддерживать ядерную программу, еще и на 90 процентов зависящую от северного соседа, было экономически нецелесообразно. Соединенные Штаты помогли утилизировать ядерные отходы и боеголовки, которые во времена СССР, были направлены на Вашингтон. Россия получила ракетоносители. Но большинство экспертов уверены: за внеблоковость и безъядерность Украина заплатила слишком высокую цену.

— Мы должны требовать четких юридически обязывающих гарантий безопасности Украины. Мы этого не сделали, — объясняет аналитик «Майдана иностранных дел» Олег Белоколос.

Через двадцать лет Украине эти гарантии понадобились, и в меморандуме не оказалось никаких механизмов, чтобы принудить агрессора к миру.

В НАТО — в отличие от Будапештского меморандума — механизм принуждения агрессора к миру есть. Это 5 статья, в которой говорится, что военная агрессия против члена Альянса — это агрессия против блока НАТО как такового.

На подготовку к полноценному членству в Альянсе уйдет от трех до десяти лет. Необходимы и реформы: экономические, социальные, военные. А так как НАТО в свои ряды принимает страны в комплексе, то и Украину в Альянс примут вместе с другими желающими. Пакет стран, в котором может пойти Украина, — это Грузия, Азербайджан и Молдова. При наличии политической воли — и у страны-претендента, и в самом НАТО — референдум по членству не обязателен. Конституцию тоже менять не нужно — только внести изменения в закон «Об основах внешней и внутренней политики».

Последние социологические исследования свидетельствуют: за агрессию России количество сторонников НАТО в Украине впервые за всю историю превысило количество противников. Впрочем, к единодушию еще далеко. Такая же ситуация и среди европейцев.

Какие проблемы могут стать на пути Украины в НАТО — смотрите в сюжете:

 

Смотрите «Факты недели с Оксаной Соколовой» каждое воскресенье в 18:45 на ICTV!

23.12.2014 18:25
0 - 0



Смотрите на ICTV

Зарегистрируйтесь

Войти использывая ваши данные

Забыли пароль?

Востановление пароля

Войти через соц. сеть

ВВЕРХ
Вверх