PGRpdiBjbGFzcz0iaWN0dl9hX2JveCI+PGNlbnRlcj48c2NyaXB0IGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWlkPSIxMzE4IiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1mb3JtYXQ9ImZ1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLXNpdGVfaWQ9IklDVFZfRnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tY29udGVudF9pZD0ie3JlcGxhY2VfbWV9IiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD48L2NlbnRlcj48L2Rpdj4=

Путин подкупил ФИФА? «Факты недели с Оксаной Соколовой»

0 - 0

На прошлой неделе УЕФА, наконец, приняла резолюцию об участии крымских футбольных клубов в Чемпионате России. «Факты недели» разобрались, почему так долго длилось разбирательство этого дела, и за какие «заслуги» Россия выиграла возможность проводить Чемпионат мира по футболу в 2018 году.

Хотя в декабре 2010-го в борьбе за право проводить главные футбольные соревнования мира в 2018 году все специалисты и букмекеры ставили на победу значительно более готовой Великобритании, хозяйкой мундиаля объявили Россию. Уже тогда британская пресса писала о попытках давления россиян на ответственных лиц — на взятках якобы попались два члена исполкома.

Прошло четыре года. За это время Россия превратилась в агрессора, игнорирующего международное право. После аннексии Крыма украинские футбольные клубы на полуострове наскоро перерегистрировали и задействовали их в текущем розыгрыше Кубка России, тем самым нарушив устав УЕФА, запрещающий проводить официальные матчи на территории других стран без согласия местной федерации футбола. Между тем с футбольными санкциями против России никто не торопился, хотя в том же уставе УЕФА четко прописан механизм наказания нарушителя. Плохим знаком для Украины стала и презентация ФИФА логотипа Мундиаля-2018, где Крым был изображен частью России.

После протестов украинской стороны эпизод с Крымом из ролика убрали, но осадок остался. Стало ясно: ФИФА и УЕФА, хотя якобы и вне политики, ведут свою игру. На российском поле.

— Там тоже идет борьба между ФИФА и политическими силами — Евросоюзом и Штатами, — объясняет футбольный эксперт Сергей Болотников. — Они пытаются сохранить свою независимость, потому что формально не зависят от этих структур — от ООН, от Евросоюза.

Будучи независимыми от геополитических гигантов, ФИФА и УЕФА полностью зависят от спонсоров, а одним из мощных спонсоров крупных футбольных турниров под эгидой ФИФА и УЕФА является российский «Газпром». Не случайно президент ФИФА Зепп Блаттер пытается не замечать ни резолюций ООН, ни реакции мирового сообщества на агрессию России на Донбассе. И регулярно ездит в гости к другу Путина.

Как Россия реализовывала подкуп ведущих футбольных функционеров мира — смотрите в сюжете:

Смотрите «Факты недели с Оксаной Соколовой» каждое воскресенье в 18:45 на ICTV!

Фото: gettyimages.com

11.12.2014 14:26
0 - 0



Смотрите на ICTV

Зарегистрируйтесь

Войти использывая ваши данные

Забыли пароль?

Востановление пароля

Войти через соц. сеть

ВВЕРХ
Вверх