PGRpdiBjbGFzcz0iaWN0dl9hX2JveCI+PGNlbnRlcj48c2NyaXB0IGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWlkPSIxMzE4IiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1mb3JtYXQ9ImZ1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLXNpdGVfaWQ9IklDVFZfRnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tY29udGVudF9pZD0ie3JlcGxhY2VfbWV9IiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD48L2NlbnRlcj48L2Rpdj4=

Ирина Соломко: «Журналисты должны защищать свое государство»

0 - 0

Кому принадлежала идея документального фильма «Братство Красного Креста»?

— Идея создания фильма родилась у меня во время съемок фильма о волонтерах («Первая Отечественная. Второй фронт»). В 25-й бригаде я познакомилась с военными врачами, которым пришлось спасать своих собратьев. Они делали операции непосредственно в блиндажах, когда оказались в окружении под Шахтерском. Эта история меня поразила. И я решила предложить снять фильм о военных медиках главному редактору департамента спецпроектов Александру Семирядченко. Он эту идею поддержал.

Сколько людей работало над фильмом?

— Непосредственно съемочная группа — четыре человека. Я, оператор, режиссер и водитель. Причем наш водитель — Виталий — заслуживает отдельной благодарности. Он постоянно в АТО, помогает нам, журналистам. Ездит в наиболее опасные точки. Но к процессу создания присоединилось очень много людей. Это и директор производственного департамента ICTV Оксана Дыхнич и журналисты нашего департамента, которые помогали расшифровывать отснятый материал, и вся режиссерская группа, во главе с главным режиссером Антониной Готфрид, и наш главный редактор Александр Семирядченко. И еще много людей, которым я очень благодарна.

Братство Червоного Хреста

Ирина, скажите, что лично для вас было самым трудным во время съемок фильма о военных врачах?

— Труднее всего было сдерживать слезы. Видеть всю эту боль, горе, сверхчеловеческие страдания. Одно из интервью мы записывали в перевязочной, когда там накладывали гипс бойцу. Он стонал от боли, и мне было трудно это выдержать.

Какой помощи и от кого в первую очередь нуждаются врачи на востоке Украины?

— Военные медики, там не только врачи, но и санитары, фельдшеры, сестры, спасают наших ребят, нуждающихся в защите государства. Они не имеют статуса участников АТО. И это огромная несправедливость! Надеюсь, у власти хватит ума и политической воли, чтобы исправить эту ошибку.

Братство Червоного Хреста

Приходилось ли рисковать во время поездок в места боевых действий? Какого мнения об этих ваших поездках ваш несовершеннолетний сын?

— Я стараюсь скрывать правду от сына и от моих близких. Не рассказываю им, куда еду на самом деле. Так лучше. Они все узнают уже постфактум, когда видят наши приключения в фильме. Рисковать приходилось, но это моя работа. Так же рискуют десятки моих коллег, которые сейчас работают в зоне АТО. Потому что то, что происходит на востоке — это настоящая война.

Возможно ли соблюсти стандарты журналистики, готовя такие сюжеты или фильмы? Как при этом подаете другие точки зрения?

— Я бы хотела разграничить новости и фильмы. Фильм — это всегда авторский взгляд, который предполагает определенный субъективизм. Поэтому даже по законам жанра автор имеет на это право. Но если оценивать ситуацию в целом, то я считаю, что мы — журналисты — сейчас, как и наши воины в АТО, должны защищать свое государство. Это наша информационная война. Российская пропаганда долгое время засоряла мозги украинцев своей продукцией. Поэтому пришло наше время для защиты и активных действий. Конечно, мы должны придерживаться общепринятых стандартов в работе. Речь, прежде всего, об объективном новостном информировании, запрете разжигания ненависти между украинцами. Но мы так же имеем право и, более того, должны снимать сюжеты и фильмы о тех, кто героически защищает наше государство.

Источник: telekritika.ua.

Смотрите документальный фильм «Братство Красного Креста» на сайте:

Или на YouTube-канале ICTV — https://www.youtube.com/watch?v=l3lc4WHBov0

Другие фильмы Департамента специальных расследований: «Революция достоинства», «Правый сектор. Радикальный синдром», «(Не)прикрытая война», «На передовой», «Украина-2041», «Первая Отечественная. Второй фронт». Также фильмы можно увидеть на YouTube-канале ICTV — youtube.com/user/ICTVchannel.

27.11.2014 16:47
0 - 0



Смотрите на ICTV

Зарегистрируйтесь

Войти использывая ваши данные

Забыли пароль?

Востановление пароля

Войти через соц. сеть

ВВЕРХ
Вверх