PGRpdiBjbGFzcz0iaWN0dl9hX2JveCI+PGNlbnRlcj48c2NyaXB0IGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWlkPSIxMzE4IiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1mb3JtYXQ9ImZ1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLXNpdGVfaWQ9IklDVFZfRnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tY29udGVudF9pZD0ie3JlcGxhY2VfbWV9IiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD48L2NlbnRlcj48L2Rpdj4=

Как удалось избежать жертв во время Оранжевого Майдана? «Факты недели с Оксаной Соколовой»

0 - 0

Прошло 10 лет с начала Оранжевой революции. Тогда казалось, что Украина изменилась навсегда — невероятный подъем общества давал такой шанс на начало новой жизни. Однако было существенное отличие от революции Достоинства — 10 лет назад обошлось без жертв. «Факты недели» разобрались, как удалось избежать вооруженного противостояния во время Оранжевого Майдана.

Той гонке изначально предсказывали судьбу самой грязной избирательной кампании в новейшей истории Украины, и осень 2004-го подтвердила этот тревожный прогноз. Отравление Виктора Ющенко, яичная атака на Януковича и тотальные фальсификации во втором туре выборов президента стали стимулом для несогласных с такими результатами, чтобы впервые сойтись на Майдан.

— Мы прилагали колоссальные усилия, чтобы объяснить лидерам, что надо выйти на Майдан к людям, — рассказывает комендант Майдана-2004 Роман Бессмертный. — То есть, уже Майдан был заполнен, а многие не верили в то, что люди соберутся. Они просто были далеко от места этих событий. Больше всего эмоций в этом плане проявляла как раз Юлия Владимировна. Я видел ее скепсис и недоверие к тому, что люди поднимутся.

Сейчас полевые командиры мирной революции признаются — на первом Майдане они были готовы и к радикальным действиям, если бы этого требовала тогдашняя ситуация. По подсчетам Евгения Червоненко, в случае силового сценария осенью 2004-го, чтобы отстоять результаты выборов, к бою стали бы не менее 300 бойцов:

— У нас были вооружены ребята. Серьезно вооруженные. Тогда выпал снег утром, и когда я зашел к больному Ющенко, сказал: поднимайся, там столько народу, что ты не понимаешь. Мы знали, кто против нас. У бело-голубых были более вооруженные люди, и их было гораздо больше.

Как удалось избежать вооруженного противостояния, и куда девались символы Оранжевого Майдана — смотрите в сюжете:

Смотрите программу «Факты недели с Оксаной Соколовой» каждое воскресенье в 18:45 на ICTV! 

25.11.2014 17:08
0 - 0



Смотрите на ICTV

Зарегистрируйтесь

Войти использывая ваши данные

Забыли пароль?

Востановление пароля

Войти через соц. сеть

ВВЕРХ
Вверх