PGRpdiBjbGFzcz0iaWN0dl9hX2JveCI+PGNlbnRlcj48c2NyaXB0IGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWlkPSIxMzE4IiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1mb3JtYXQ9ImZ1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLXNpdGVfaWQ9IklDVFZfRnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tY29udGVudF9pZD0ie3JlcGxhY2VfbWV9IiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD48L2NlbnRlcj48L2Rpdj4=

Как крымчане выживают в украинском изгнании. «Факты недели с Оксаной Соколовой»

0 - 0

После аннексии Крыма нелюбовь к России разделяет немало бывших жителей полуострова, а особенно люди, которым из-за собственных убеждений пришлось уехать оттуда. «Факты недели» узнали драматические истории из жизни крымчан, оставшихся верными Украине.

Крымский татарин художник-керамист Рустем Скибин в Киеве осваивает новое рабочее место. Центр культуры его народа — это Крым, и из-за оккупации полуострова Рустему пришлось оттуда уехать. Оставаться украинским гражданином стало опасно, менять паспорт на российский — желания не было.

— Мы видим, как там исчезают ребята, — рассказывает Рустем. — Мы видим давление на Меджлис, на язык. Притеснение идет со всех сторон. Поэтому нам стратегически важно как народу иметь такие центры культуры и за пределами Крыма тоже.

Сейчас в Киеве художник создает ремесленный центр крымскотатарской культуры. Мастера из Крыма здесь будут работать и учить других своему ремеслу.

Дизайнер Лиза Богуцкая полгода в аннексированном Крыму напоминала: полуостров — украинский. Ее автомобиль с вышивкой и желто-голубым флажком резал глаза и новой оккупационной власти, и пророссийским крымчанам.

— Когда я села в свою машину, ее окружили автоматчики в черных балаклавах, — вспоминает Лиза. — Это были казаки самообороны, которые пытались вырвать флажки из машины.

Лизе в Севастополе лепили имидж городской сумасшедшей, выливая на женщину тонны грязи в интернете. Не помогало. И перед выборами в крымский парламент, которые женщина призвала бойкотировать, к ее дому с обыском нагрянула ФСБ. После этого Лиза поняла — хочешь оставаться украинкой, пакуй чемоданы. Сейчас уже в Киеве напоминает власти: Крым — все же украинский.

Только по официальным подсчетам ООН, из Крыма выехало около 20 тысяч человек. Неофициальная статистика совсем другая, потому что регистрируются не все.

Как живется переселенцам из Крыма в других городах Украины — смотрите в сюжете:

Смотрите «Факты недели с Оксаной Соколовой» каждое воскресенье в 18:45 на канале ICTV!

19.11.2014 18:40
0 - 0



Смотрите на ICTV

Зарегистрируйтесь

Войти использывая ваши данные

Забыли пароль?

Востановление пароля

Войти через соц. сеть

ВВЕРХ
Вверх