PGRpdiBjbGFzcz0iaWN0dl9hX2JveCI+PGNlbnRlcj48c2NyaXB0IGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWlkPSIxMzE4IiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1mb3JtYXQ9ImZ1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLXNpdGVfaWQ9IklDVFZfRnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tY29udGVudF9pZD0ie3JlcGxhY2VfbWV9IiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD48L2NlbnRlcj48L2Rpdj4=

Страсти по коалиции: почему победители до сих пор не договорились? «Факты недели с Оксаной Соколовой»

0 - 0

После выборов прошло две недели, но скорой проевропейской коалиции, которую обещали политики, до сих пор нет. Торги за должности продолжаются. «Факты недели» разобрались во всех краеугольных камнях, которые мешают созданию парламентского большинства.

Из-за невозможности договориться, днем вероятного создания большинства называют аж 1 декабря, когда впервые соберется новая Рада. Хотя, учитывая риторику, звучащую в премьерской и президентской командах, и эта дата может оказаться не окончательной.

— Мы согласились на ключевом принципе: коалиция вносит кандидатуру премьер-министра, — рассказывает кандидат в народные депутаты Вячеслав Кириленко. — Скорее всего, этой кандидатурой будет Арсений Яценюк, и он вносит лично состав будущего правительства. Если будут какие отводы или неприемлемые кандидатуры, конечно, они будут заменены.

Для Блока Петра Порошенко такое предложение не приемлемо. Сначала, говорят, коалиционное соглашение, в котором будущим министрам пропишут обязанности и объем работ. А уже потом искать под это специалистов. Причем не из нынешнего состава Кабмина, как хочет премьер, а новых.

Наибольшая помеха — должность руководителя МВД. В «Народном фронте» хотели бы ее сохранить для своего человека. Другой кандидатуры, кроме Арсена Авакова, фронтовики пока не называют. Тогда как в команде президента хотят контролировать весь силовой блок — якобы для эффективной борьбы с коррупцией. Команду премьера такой вариант не устраивает. Ведь кроме портфеля главы МВД у них хотят забрать еще и топливного министра. Следовательно, компромиссом, по мнению экспертов, мог бы быть некий бартер: одни получают Минтопэнерго и МВД, а другие — спикерское кресло.

Как относятся к коалиционным переговорам другие политические силы, которые попадают в Верховную Раду — смотрите в сюжете:

Смотрите «Факты недели с Оксаной Соколовой» каждое воскресенье в 18:45 на ICTV!

11.11.2014 19:20
0 - 0



Смотрите на ICTV

Зарегистрируйтесь

Войти использывая ваши данные

Забыли пароль?

Востановление пароля

Войти через соц. сеть

ВВЕРХ
Вверх