PGRpdiBjbGFzcz0iaWN0dl9hX2JveCI+PGNlbnRlcj48c2NyaXB0IGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWlkPSIxMzE4IiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1mb3JtYXQ9ImZ1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLXNpdGVfaWQ9IklDVFZfRnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tY29udGVudF9pZD0ie3JlcGxhY2VfbWV9IiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD48L2NlbnRlcj48L2Rpdj4=

Куда подевались российские субмарины у берегов Швеции. «Факты недели с Оксаной Соколовой»

0 - 0

На прошлой неделе в море вблизи шведского Стокгольма засекли подводного интервента. Береговая охрана, вертолеты и военные корабли целую неделю прочесывали акваторию в радиусе 50 километров вокруг шведской столицы. «Факты недели» разобрались, почему скандинавам так и не удалось «поймать» чужие подводные лодки.

Военные не уточнили, кто именно за ними шпионит, а вот шведские акулы пера узнали о перехваченном радиосигнале, который использует в чрезвычайных ситуациях только русский морфлот. А потом засекли и разговор на русском языке — сигнал шел в сторону Калининграда. Подлили масла в огонь и фото неизвестных объектов, сделанные туристами на острове Хассель. Через день неопознанный объект уже фотографируют в акватории у Стокгольма.

Спокойная и благополучная Швеция всполошилась. На поиски русской субмарины отправили гордость скандинавского флота, убийцу подводных лодок — корвет-невидимку класса «Висбю». Таких корветов ХХІ века у шведов пять. Невидимый для радаров полимерный корпус, газотурбинные водометы вместо винтов и утопленное в специальные отсеки оружие. Однако запеленговать субмарину, которая лежит на дне с выключенным двигателем, практически невозможно.

На третий день поисков шведы сообщили уже о двух лодках и своей готовности нанести бомбовый удар, чтобы те всплыли на поверхность. В это же время в территориальных водах подозрительно дрейфует туда-сюда российский нефтяной танкер «Конкорд». Британское издание «Гардиан» предположило, что в танкере может быть тайный отсек, из которого ныряет на глубину микроподводаяй лодка «Тритон» — на двух человек, или «Пиранья», вмещающаяй до шести бойцов. Такие малогабаритные субмарины используют российские диверсанты и спецназовцы.

Почему шведы прекратили поиски вражеских лодок — смотрите в сюжете:

Смотрите «Факты недели с Оксаной Соколовой» каждое воскресенье в 18:45 на ICTV!

Фото — vlt.se

29.10.2014 17:53
0 - 0



Смотрите на ICTV

Зарегистрируйтесь

Войти использывая ваши данные

Забыли пароль?

Востановление пароля

Войти через соц. сеть

ВВЕРХ
Вверх