PGRpdiBjbGFzcz0iaWN0dl9hX2JveCI+PGNlbnRlcj48c2NyaXB0IGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWlkPSIxMzE4IiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1mb3JtYXQ9ImZ1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLXNpdGVfaWQ9IklDVFZfRnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tY29udGVudF9pZD0ie3JlcGxhY2VfbWV9IiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD48L2NlbnRlcj48L2Rpdj4=

Чего ждать от работы новообразованного Антикоррупционного бюро. «Факты недели с Оксаной Соколовой»

0 - 0

Сегодня Верховная Рада проголосовала в целом предложенный Петром Порошенко закон «О Национальном антикоррупционном бюро Украины». Журналисты «Фактов недели» разобрались, чего ждать от новообразованного учреждения.

Национальное антикоррупционное бюро будет расследовать коррупционные дела чиновников Администрации Президента, правительства, министров и народных депутатов. А также губернаторов, депутатов областных советов и правоохранителей до областного уровня.

— Будем говорить откровенно: общество хочет видеть, что наказали достаточно больших по чину, по статусу людей, которые связаны с теми или иными коррупционными деяниями, — объясняет потребность в законопроекте политолог Владимир Фесенко.

Вместе Национальная комиссия по противодействию коррупции будет проверять задекларированные доходы чиновников на соответствие их стиля жизни. Декларировать не только доходы, но и расходы чиновников обязали еще три года назад. Но проверять эти декларации фактически было некому. Отсюда — многочисленные истории из всех уголков страны о районных прокурорах или милицейских начальниках, которые при более чем скромных зарплатах обладают сказочными богатствами.

Например, на совершенно недешевых иномарках привык передвигаться начальник одного из районных военкоматов Одессы. В семье военкома — две новеньких «Инфинити», плюс «Рэнж ровер» и «БМВ». Все записаны на жену и дочь. Общая стоимость семейного автопарка — четверть миллиона долларов, и это при зарплате в несколько тысяч гривен. Местные активисты утверждают: на самом деле военный комиссар зарабатывает на войне. Зато в военной прокуратуре никакого криминала в шикарной жизни майора не увидели.

Теперь все должно измениться. По новому закону, правоохранителям необязательно доказывать факт взятки. Одна только несопоставимость доходов и расходов, а также невозможность ее объяснить становится криминалом. Кроме того, по специальным онлайн-реестрам любой сможет узнать, кому принадлежит та или иная квартира или загородный дом. А также кто является настоящим владельцем завода или торгового центра, оформленного на жену, тещу, любовницу или друга детства.

— Внезапное обогащение служащего должно быть объяснено, — убежден председатель парламентского комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Виктор Чумак. — Если оно не объясняется, оно влечет за собой уголовную ответственность. Сам факт обогащения, который не объясняется, уже является уголовным преступлением.

Как будут отбирать членов Антикоррупционного бюро — смотрите в сюжете:

Смотрите «Факты недели с Оксаной Соколовой» каждое воскресенье в 18:45 на ICTV!

14.10.2014 16:29
0 - 0



Смотрите на ICTV

Зарегистрируйтесь

Войти использывая ваши данные

Забыли пароль?

Востановление пароля

Войти через соц. сеть

ВВЕРХ
Вверх