PGRpdiBjbGFzcz0iaWN0dl9hX2JveCI+PGNlbnRlcj48c2NyaXB0IGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWlkPSIxMzE4IiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1mb3JtYXQ9ImZ1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLXNpdGVfaWQ9IklDVFZfRnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tY29udGVudF9pZD0ie3JlcGxhY2VfbWV9IiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD48L2NlbnRlcj48L2Rpdj4=

Как Луганщина выживает под обстрелами террористов. «Факты недели с Оксаной Соколовой»

0 - 0

Какую территорию Донбасса реально контролирует местная украинская власть? И где может пройти границу буферной зоны. Как выяснилось, даже новоиспеченный губернатор Луганщины Геннадий Москаль не в курсе, чем сейчас руководит. Вместе с ним журналисты «Фактов недели» объездили прифронтовые города, чтобы увидеть, как сейчас живет регион.

Смертоносные ГРАДы ежедневно накрывают прифронтовую зону Луганщины. Тысячи мирных жителей фактически оказались между двух огней: с одной стороны террористы ЛНР, с другой — украинская армия. Сам Луганск ныне под контролем террористов ЛНР, поэтому областной центр временно перенесли в Северодонецк. Центром украинской власти стал Северодонецкий научно-исследовательский институт «Химмаш» — именно отсюда областью ныне руководит недавно назначенный губернатор Геннадий Москаль.

Вместе с губернатором журналисты направились к Счастью. Там несчастья случаются регулярно, а перемирием и не пахнет. Из автоматов, минометов и ГРАДов город обычно обстреливают дважды в день — на рассвете и после обеда. На днях попали в больницу. Для здешних врачей клятва Гиппократа — не пустой звук. С июня уже прооперировали аж шестьсот раненых, хотя больница вообще не предназначена для неотложных операций. А зарплат не видели несколько месяцев. К счастью, помогают волонтеры. Сам город административно подчиняется Октябрьскому района Луганска, подконтрольному террористам. А фактически находится на территории, которую контролирует украинская сторона.

На границе между Луганской областью и так называемой ЛНР застряла и Станица Луганская.

— У нас таких 28 населенных пунктов, — объясняет Геннадий Москаль. — С одной стороны блокпосты наши, с другой — блокпосты сепаратистов.

Через постоянные обстрелы в Станице давно нет никаких благ цивилизации — ни света, ни воды, а жителям многоэтажек пришлось забыть и о канализации. При этом большинство местных до сих пор не осознали — смерть и разруху в город принесли террористы ЛНР.

Вместе с Геннадием Москалем журналисты «Фактов недели» обошли почти всю Станицу Луганскую. И у нового губернатора после увиденного подкосились ноги. Пока был в Киеве, докладывали, что здесь полным ходом идет восстановление. На самом деле все оказалось совсем иначе.

— Школ нет, больницы нету. Инфраструктуры нету. Суда нет. Прокуратуры нету. Милиции нету. Ничего нет! — жалуется губернатор. — Я шокирован полностью… Администрация не обладала ситуацией совсем…

Как губернатор собирается возвращать жизнь на разбомбленную Луганщину — смотрите в сюжете:

Смотрите «Факты недели с Оксаной Соколовой» каждое воскресенье в 18:45 на ICTV! 

08.10.2014 18:17
0 - 0



Смотрите на ICTV

Зарегистрируйтесь

Войти использывая ваши данные

Забыли пароль?

Востановление пароля

Войти через соц. сеть

ВВЕРХ
Вверх